Эксперты BloombergNEF проанализировали ситуацию в 19 странах и пришли к выводу: как только электрокары отвоевывают 5% и более автомобильного рынка, начинается этап массового изменения технологических предпочтений.
Показатель в 5% касается не только машин, но и практически любых новых технологий, от электричества до телевидения, мобильных телефонов, интернета и даже LED-лампочек. На определенном этапе медленное проникновение технологии на рынок заканчивается и начинается взрывной рост продаж.
США в этом отношении присоединились к своеобразному клубу, в котором уже состоят многие страны Евросоюза и Китай, а также государства вроде Норвегии и Новой Зеландии. Если тренд сохранится, то к концу 2025 года на американском рынке доля электрокаров в продажах новых авто составит не менее 25%, прогнозируют в Bloomberg.
На данный момент 90% продаж электромобилей приходится на Китай, Европу и США. При этом Китай и США практически полностью проигнорировали заряжаемые гибриды и сразу начали переходить на чистые электромобили.
По данным Международного энергетического агентства, в последние два года глобальные продажи электромобилей утроились — и эти показатели будут только увеличиваться. В 2021 году средняя доля рынка электромобилей в целом в мире впервые преодолела отметку в 5%. А с учетом продаж гибридов с внешней подзарядкой этот показатель в недалеком будущем может достичь уже 10% — не исключено, что уже по итогам 2022 года.