Найти тему
SteelCraft

Утепление крыши из металлочерепицы: важные моменты

Приветствуем, друзья! Ищете способы, как сделать качественное утепление крыши? Тогда вы в правильном направлении.

🔶 С вас подписка и лайк, а с нас полезная информация!

По комбинации качеств металлочерепица — лучший кровельный материал. Она недорогая, прекрасно смотрится на крыше загородных домов, служит 20 лет и дольше. Однако у металлочерепицы есть два недостатка — «шумность» и высокая теплопроводность.

От них, правда, легко избавиться, если грамотно провести работы по утеплению.

Почему важно ответственно подойти к утеплению

Летом солнце раскаляет тонколистовую сталь, из которой производят кровельный материал. Если строители недобросовестно отнеслись к утеплению, немалая часть образовавшегося тепла поступает на чердак или мансарду, превращая помещение в баню. Зимой, наоборот, домовладелец вынужден буквально «отапливать небеса», чтобы добиться комфортного микроклимата в доме.

Тонкий металл, если его недостаточно изолировать, создаёт ещё и «барабанный эффект». Он выражается в громком раздражающем шуме при дожде и граде. Если металлочерепица смонтирована неверно, она также сильно гремит при температурных деформациях. Поэтому, если вы собираетесь построить свою первую крышу, в качестве кровельной облицовки лучше выбрать профнастил. Принципы его установки проще, материал легче в обращении.

Грубые ошибки при закладке теплоизоляции уменьшают срок службы всей крыши. Влага из намокшего утеплителя провоцирует гниение деревянной стропильной системы.

Выбор утеплителя

Самый популярный вид утеплителей — минеральные ваты (базальтовые и из стекловолокна). По теплоизоляционным характеристикам они мало отличаются друг от друга (0,035-0,046 Вт/м). К тому же они:

🔹 обеспечивают неплохую шумоизоляцию;

🔹 не горят;

🔹 не дают усадки;

🔹 имеют низкую гигроскопичность (почти не впитывают атмосферную влагу).

А вот недостатки различны. Базальтовая (каменная) вата нередко содержит вредные фенолформальдегидные смолы, выделяющиеся при нагреве.

Стекловата состоит из тончайших хрупких волокон, которые при монтаже легко ломаются. При контакте с кожей осколки вызывают сильный зуд, а при попадании в дыхательные пути наносят вред лёгким.

Важно знать: пред тем, как работать с минватой, наденьте защитные очки, респиратор, брезентовые рукавицы и одежду из плотной ткани.

Существует ещё одна разновидность минваты — шлаковата, но её уже практически перестали использовать в частном строительстве. Причина кроется в очевидных минусах: низкой вибрационной стойкости, опасных летучих веществах в составе, низкой термоустойчивости, сильном впитывание влаги.

Следующий вариант, который ещё дешевле недорогой минваты — пенопласт. Он предлагает неплохие теплоизоляционные свойства, суперлёгкий, просто обрабатывается, на нём не растёт плесень. Вариант подороже — экструдированный пенополистирол (ЭППС), который также подходит для использования вместе с металлическими кровельными покрытиями. Тому, как выбрать металлочерепицу, «Трансметалл» посвятил отдельную статью.

Весомые недостатки есть и у простого пенопласта, и у ЭППС. Это, во-первых, нулевая паропроницаемость, из-за которой под кровлей возникает «эффект теплицы». Во-вторых, пенопласт не меняется в размерах и форме, что со временем происходит с деревянными элементами каркаса. Из-за этого между стропилами и пенополистиролом появляются щели, через которые теряется тепло (т. н. «продувы»).

Важно: выбирайте специализированные кровельные марки полистирольных плит. Такой пенопласт при нагреве не выделяет опасных испарений. Производители дополнительно вносят в сырьё антипиреновые добавки, придающие материалу самозатухающие свойства.

Если позволяет бюджет, можно обратиться к напениваемым материалам — эковате, пенополиуретану. Они гарантируют, что в теплоизоляции не останется дыр и «мостиков холода».

Конструкция кровельного пирога

-2

Утеплённый скат в разрезе представляет собой своеобразный «слоёный пирог». Он достаточно просто устроен, однако нередко при его возведении допускают грубые просчёты. Основной причиной ошибок становится непонимание функций и принципов работы пароизоляционной и гидроизоляционной мембраны.

Пароизоляция — нижний слой конструкции, который на мансардах дополнительно закрывается отделочной подшивкой. Задача пароизоляции состоит в задерживании водяных паров, поднимающихся из дома. Без мембраны утеплитель намокает, и его теплоизоляционные свойства падают до 25 раз.

Полосы рулонного материала крепят степлерными скобами с нахлёстом 10-20 см. Стыки проклеивают специальной соединительной лентой.

Гидроизоляция — прослойка между утеплителем и кровлей. Материал крепится непосредственно на верх стропил. Его назначение — отвод воды, которая конденсируется на внутренней стороне металоочерепицы и может попасть на утеплитель. Для правильной работы мембраны важно смонтировать её без провисов так, чтобы она не касалась теплоизоляции.

Важно! Некоторые будущие домовладельцы, желая сэкономить на пиломатериалах, пренебрегают установкой контробрешётки. Это допустимо только тогда, когда строится «холодная» кровля. В случае с утеплённой конструкцией отказ от набивания дополнительных брусков (а значит, и от воздушной прослойки между гидроизоляцией и металлочерепицей) ведёт к накоплению конденсата на утеплителе и его порче.

Из-за высокого профиля металлочерепицы под её волны может задуваться снег, капли дождя, принесённый мелкими птицами мусор. Наиболее проблемные участки — места выхода антенн и труб, стыки, края, углы. Чтобы минимизировать объём влаги и грязи, попадающей под кровлю, необходимо тщательно подобрать комплектующие для металлочерепицы. Торцевые планки, коньки, ендовы, J-фаски под софиты — выбор велик, поэтому прикрыть уязвимые места можно на крыше любой формы и конструкции.

Монтаж листовых, рулонных утеплителей

Далеко не все строительные правила интуитивно понятны. Поэтому перед тем, как приступить к работе (и даже, скорее, перед проектированием крыши) важно ознакомиться с общими принципами монтажа и обращения с утеплителем:

🔹 Листы не должны провисать. Прогибы нарушают структуру кровельного пирога и мешают правильной циркуляции воздуха. В итоге все усилия по паро- и гидроизоляции приносят мало пользы.

🔹 Расстояние между стропилами подбирается так, чтобы в промежуток между ними плотно входил лист теплоизолятора. Минвата или пенопласт должны слегка «распирать» деревянный каркас и за счёт этого уверенно держаться в отведённом для них месте. Если угол наклона ската меньше 20-30 градусов, необходимо принять дополнительные меры по фиксации: поджать листы вверх при помощи прибитых горизонтально реек или протянутой лесы.

🔹 Если изоляция двух- или трехслойная, элементы разных слоёв накладываются друг на друга со смещением («шахматный порядок»). Так не образуется «мостиков холода», через которые утекает тепло. Щели в пенопласте закупоривают монтажной пеной.

🔹 Минвату до установки важно хранить в сухом месте. Упаковки некоторых марок материала производители предписывают вскрыть заблаговременно, чтобы листы успели принять расчётный объём и форму.

При соблюдении всех этих условий можно не беспокоиться о том, что крыша прослужит меньше, чем гарантируют производители стройматериалов. Под ней будет тепло зимой, прохладно летом, а тихо — всегда!


🔹 По традиции, небольшая наполминалочка: вы можете заказать обратный звонок, чтобы получить больше информации о продукции или о нас:

🔶 Наш сайт: https://trmet.ru/

🔶 Мы в Телеграме: https://t.me/trnsmetall

🔶 Мы Вконтакте: https://vk.com/transmet

или по телефону: +7 (495) 149-93-99 (Москва). И не забывайте оставлять свои вопросы в комментариях!