Найти в Дзене
РАССВЕТ

Отмена «золотого стандарта» и гегемония доллара

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Начиная с середины 19 века, стала очевидной необходимость создания единой мировой валютной системы, единого стандарта, призванного облегчить взаиморасчёты между странами в связи со значительно возросшими объёмами торговли между ними. Решением данной проблемы стало подписание в 1867 году в Париже межправительственного соглашения, устанавливающего золото в качестве единой формы глобальных денег. Так возник «золотой стандарт».

Мировой валютный кризис, разразившийся после Первой мировой войны в связи с бесконтрольной эмиссии странами-участницами привёл к дестабилизации установленной валютной системы. Кроме того, использование непосредственно золота в международных расчётах было сопряжено с рядом трудностей. Помимо того, что транспортировка золота представляет собой весьма трудоёмкий и затратный процесс, его наличествующее количество, необходимое для обеспечения возрастающего огромными темпами товарооборота, росло значительно более низкими темпами.

Все эти причины в комплексе стали причиной переустройства мировой валютной системы. На Генуэзской конференции 1922 года существовавший до этого «золотой стандарт» был расширен при помощи девизов – валют стран, которые подлежали обмену на золото напрямую. Поскольку в послевоенное время в мировой экономике доминировали две страны, этими валютами стали валюты США и Великобритании. Все остальные валюты для обмена на золото сначала должны были конвертироваться в валюты указанных стран. В результате мирового кризиса начавшегося в 1929 году, Великобритания, не способная обеспечить обмен из-за низких запасов золота, отменила привязку фунта стерлинга к драгоценному металлу.

Новое международное соглашение, закрепившее основы новой международной валютной системы, было подписано на конференции в Бреттон-Вуде в 1944 году. Был установлен «новый золотой стандарт». Американская валюта окончательно утвердилась в качестве резервной, в результате чего её влияние в международных расчётах ещё более увеличилось. Одним из главных аргументов, использованным в качестве обоснования центрального места американского доллара в создаваемой системе служил тот факт, что в конце Второй мировой войны США владели 60% мировых запасов золота. По результатам подписания соглашения, доллар стал представлять собой по сути единственного посредника между золотом и другими валютами.

Капитализм и общество
РАССВЕТ26 февраля 2022

При этом золотое содержание валюты каждой из стран фиксировалось созданным Международным валютным фондом (МВФ). Их фиксированные паритеты (соотношение, курс) устанавливались не только по отношению к золоту, но и доллару. Доллар признавался валютой, свободно обмениваемой на золото в соответствии с установленным соглашением курсом. Страны могли эмитировать количество собственной валюты исключительно в зависимости от имеющихся у них золотых и долларовых резервов и были обязаны поддерживать установленный обменный курс посредством валютных интервенций. Всё это привело к тому, что роль доллара США в мировой финансовой системе значительно увеличилась.

Исключительный статус доллара обеспечивался тем убеждением, что его стоимость в конечном итоге подкреплена золотом. До некоторого времени это обстоятельство также ограничивало возможности Федерального резерва создавать деньги, поскольку избыточное создание долларов привело бы к паническому спросу на золото.

Данная валютная система была относительно стабильной до тех пор, пока стабильным оставался доллар. Участие США в войне во Вьетнаме, гонка вооружений с СССР требовало значительных денежных средств, которые в той ситуации могли быть получены исключительно за счёт эмиссии. Все эти обстоятельства привели к тому, что американцы стали печатать доллар бесконтрольно.

На определённом этапе слухи о том, что количество напечатанных долларов давно не соответствует весу золота, находящегося в американских хранилищах, стали звучать всё убедительнее. Данное обстоятельство стало одной из побудительных причин выдвинутого в 1965 году Шарлем де Голем требования обменять 1,5 миллиарда долларов на реальное золото, находившегося в хранилище в США, по установленному Бреттон-Вудским соглашением курсу. Вслед за Францией обмена потребовала и Германия.

Несмотря на нежелание Штатов, в течение двух лет этим странам было выдано около трёх тысяч тонн золота.  Вслед за ФРГ вернуть золото захотели центральные банки Канады, Японии и других стран.

В 1971 году президент Соединённых Штатов Ричард Никсон, абсолютно не интересуясь мнением остальных участников Бреттон-Вудского соглашения, заявил об отмене «золотого стандарта» и выходе США из соглашения. Мировая валютная система была дестабилизирована. По существу, все мировые валюты превратились в необеспеченную бумагу и продолжали использоваться и существовать исключительно за счёт веры потребителя в их силу.

Как деньги появляются в экономике. Эмиссия денег
РАССВЕТ30 марта 2022

За время использования доллара в качестве резервной валюты, его позиции значительно укрепились в том плане, что он установился в качестве доминирующей мировой валюты. Доллар активно использовался в мировой торговле и его широкое применение было обеспечено статусом устойчивой резервной валюты.

При дестабилизации мировой финансовой системы для купирования разрастания кризиса, странам пришлось быстро реагировать на сложившуюся ситуацию и договариваться о новых правилах игры. Новое соглашение предусматривало, что отныне курсы валюты не были строго фиксированными и постоянно менялись под воздействием различных факторов. Поскольку к этому времени доллар занимал лидирующую позицию в международных расчётах, естественным решением было не отказ от его использования в принципе, а переформатирование валютной системы в рамках существующего положения вещей. В сложившихся условиях контролировать курс доллара и его эмиссию стало практически невозможно. Ввиду отсутствия альтернативной основы, доллар окончательно занял доминирующее положение мировой системе.

Немного об истории и характере санкций
РАССВЕТ22 марта 2022

Для того чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал РАССВЕТ