У нас полстраны растёт в семье, где есть только одна мама.
Мальчики растут лишь с мамой, максимум часто общаются с бабушкой и дедом, сестрой или братом мамы.
И отсюда идут все проблемы, связанные с наличием нормальных мужиков.
Чтобы настоящих мужчин было больше, надо правильно воспитывать мальчиков.
Многие мамы и бабушки, лишь портят своих сыновей и внуков.
Чем портят?
Чрезмерной заботой.
Ходят, бегают вокруг них, в рот заглядывают, всё делают за них. Покупают по любому требованию всё, что угодно. Дают им больше, чем себе могут позволить. Себя ущемляют, а мальчика одаривают.
В таких неполных семьях, матери и бабушки пытаются заменить ребёнку отца, подарками и чрезмерной заботой.
Как итог вырастает: инфантильный парень, мужчина.
Он привык, что с его детства женщины хлопотали вокруг него и будет искать похожую женщину, которая и дальше о нем будет заботитьсяь, как его мама и бабушка.
Просто дело в привычке, мальчик запоминает, как могут заботиться женщины, его всё устраивает, и он не знает, не видел других женщин, другое поведение. Считает, это нормой.
Ведь семья, это пример жизни для ребёнка, что он видит в своей семье, то и с большей вероятностью будет дальше делать в своей взрослой жизни.
Кто-то наоборот, от сложной жизненной ситуации, жизни без мужчины, орёт на своего ребёнка.
Кричит, давит морально, подавляет, принижает, унижает, ломает, истерит.
Любой вопрос решает криком.
Ребёнок будет зашуганный, плаксивый или наоборот нервный, злой, отвечать гневом.
Гнев - это защитная реакция на крик.
Из-за неприятной обстановки дома криков мамы, мальчик может убежать из дома, связаться с плохой компанией, курить, пить и т.д. Будет мало находиться дома, т.к. дома не комфортно.
Как итог вырастит: психопат, тиран, алкоголик, наркоман.
Над ним морально издевались в детстве, поэтому он может издеваться над другими во взрослом возрасте.
Жизнь ребёнка в детстве, оказывает огромное влияние на него в целом.
Было комфортное, спокойное, сытое, счастливое детство - будет нормальный человек.
Было плохое детство: крики, ругань, наказывали физически, были упрёки, давление, или алкоголь, мало еды, одежды, мать таскала в дом разных мужчин, пофигизм мамы. Будет нервный, злой, депрессивный, психически не здоровый человек.
Вот так, женщины сами портят мальчиков, своих сыновей и внуков.
Что надо делать, чтобы воспитать из мальчика - настоящего мужчину?
- Найти взрослого мужчину, с кем мальчик может общаться, играть. Это может быть брат или отец мамы. Мальчику очень нужно мужское общение.
- Мужские игры, серьёзный спорт: футбол, баскетбол, дзюдо и др. Всё это сделает мальчика выносливым, сильным. К тому же, там много мужчин, мальчиков, обстановка как раз та, которая нужна для правильного воспитания мальчика.
- Помочь завести друзей-мальчиков. Это важно, для расширения кругозора и простого общения в своей нужной среде.
- Найти маме себе мужчину. Хороший отчим для мальчика может стать отличным отцом. Не ставьте крест на своей личной жизни. Главное, чтобы ваш мужчина был хорошим (не пил, не был тираном).
Как правильно общаться маме и бабушке с мальчиком:
- Не жалеть и не задаривать подарками ребёнка, потому что нет отца. Жалость и подарки - в данном случае, это плохо, это не заменит отца в любом случае.
- Говорить с мальчиком серьёзно, общаться, как с настоящим мужчиной. Уважать его мнение, решение. С детства говорить, что он настоящий мужчина, крутой парень, пацан.
- То что вы ему говорите, то он и запоминает. Говорить нужно то, что положительно скажется на ребёнке. Говорите больше добрых слов.
- Хвалить за любые достижения. Собрал правильно фигурку - молодец. Погладьте по голове, обнимите. Забил мяч в ворота - красавчик, радуйтесь этому, будто он выиграл марафон))). Сварил самостоятельно себе пельмени ( в 10 лет) - супер, может прокачает свои навыки и станет поваром? Бросил стирать свои носки - отлично, молодец. Научил кошку выполнять трюк - супер!
- Никогда не унижать и не кричать на мальчика. Крик и истерика мамы, лишь показывает, что она слабая, что женщины истерички. От того, как вы с ним общаетесь, у него складывается в голове картина о женщинах в целом. Мама - первая и важная женщина в жизни мальчика. Поэтому важно, не испортить образ женщин, своим поведением.
- Любить, обнимать, целовать, но при условии, что ему нравится это получать от вас, когда он отвечает взаимностью. Насильно не стоит этого делать. Не нарушайте личные границы ребёнка. Спрашивать разрешения на поцелуй, обнятие.
- Не нарушайте личные границы. Мальчик должен мыться сам, примерно с 7 летнего возраста. Пошёл в школу, всё, должен стать самостоятельным. Не трогайте его интимные места. Соблюдайте личные границы. Мальчик должен понимать, нормы жизни, гигиены. Просто объясните ему это.
- Дайте ему свободу действий. Просите выполнить что-то по дому, сходить в магазин одному, без вас. Мальчик должен быть самостоятельным, уметь брать на себя ответственность.
- Помогите ему с хобби. Узнайте что ему нравится, помогите осуществить это. Купите мяч, скейтборд, велосипед, компьютер, телефон.
- Говорите ему: что он ваш помощник и друг. Просите помощи по дому. Развешать вещи, убрать за кошкой. Сын не должен сидеть на диване, когда мама прибирается. Просите помочь вам. Пылесосить, мыть посуду, вынести мусор, принести пакеты с продуктами.
- Сын должен понимать, что у мамы есть свои желания. Поэтому задача мамы, не покупать всё время только что-то сыну, а покупать и сыну, и себе. Нельзя экономить на своих желаниях. Купили вкусняшки - ешьте вместе (а не только сын). Экономя на себе, отдавая всё сыну, мама принижает своё значение для сына. Ставит выше себя сына, так нельзя. Мама должна быть выше, сын ниже. Взрослый выше, ребёнок ниже. Мама должна покупать себе вещи, радовать себя, не забывать о себе. Сын должен понимать, что это хорошо и правильно.
Мама должна быть счастливой, даже если нет отца ребёнка.
Счастливая мама - наполненная ресурсами, энергией, силой, с хорошим настроением, отдохнувшая. Мама должна высыпаться, отдыхать. Нельзя много работать, как проклятая.
Только счастливая мама - сделает счастливым своего ребёнка.
Мы дарим другим людям то, что есть у нас внутри.
Вечно уставшая, несчастная мама, не сможет подарить счастье своему ребёнку.
Заботьтесь о себе в первую очередь.
Плохо, когда:
- Мама кричит на сына, обвиняет его в том, что он похож на отца. Обычно матери не любят отцов своих детей, если живут без мужа. Ребёнок не виноват в том, что нет отца в семье. Нельзя его винить в похожести на отца.
- Мама давит на жалость других людей, просит и ждёт помощи. Мальчик слышит и видит всё, запоминает, что мама слабая, затем он возможно будет этим пользоваться. На слабой маме можно ездить, сесть ей на шею. Жалость - плохое чувство. Не надо быть жертвой ситуации. Найдите силы, станьте сильнее.
- Мама унижает сына. Говорит ему, что он ни на что не способен, что он непутевый, дурак, ленивый и т.д. Это ужасно, такого не должно быть.
- Мама часто плачет, ревёт при сыне. Это лишь убивает морально ребёнка. Мама должна быть сильной, не показывать свою слабость ребёнку.
- Мама ругает всех мужчин, обзывает их. Если у мамы не сложилось с отцом, другим мужчиной, то она может негативно ко всем относиться. Сын видя и слыша это, будет ненавидеть себя, за то, что он родился мужчиной.
- Мама разбивает, ломает, выбрасывает в мусорку специально игрушки на глазах у сына. Это своего рода моральное издевательство над ребёнком. Этого нельзя делать. Так может получиться психологическая травма у ребёнка. Любой психолог скажет, что это ужасный поступок, так воспитывать нельзя.
- Мама много работает, а сыну даёт лишь подарки, деньги. Это не заменит простого человеческого общения. Мама должна хорошо и близко общаться с ребёнком, пока он живёт с ней. Детство ребёнка быстро заканчивается - не теряйте ценное время.
Какой должна быть мама для сына?
- Умной, помочь ему разобраться с разными темами в жизни.
- Активной. Играть вместе с ним в активные игры. Водить его на разные кружки, секции.
- Общительной и мудрой. Помочь ребёнку найти общий язык с детьми во дворе, соседями, одноклассниками.
- Позитивной. Не обсуждать плохое. Не говорить плохо об отце, о родственниках.
- Доброй и рассудительной. Прощать косяки мальчика, не кричать и не истерить. Разговаривать с ребёнком спокойно, обсуждать почему так случилось, выяснить причины, сделать вывод, принять как опыт.
- Другом. Помогать словом, поддерживать морально, хвалить, защищать от кого-то.
Какой должен быть мальчик?
Сильный, смелый, самостоятельный, добрый, вежливый, ответственный, умный.
Любая мама может стать другом для своего сына.
Просто нужно перестать орать и критиковать, добавить больше позитива, поддержки, понимания, простого общения.
Вывод
Будьте разумнее, почитайте, как воспитывать сына. Воспитание мальчика и девочки отличается.
Не делайте из мальчиков инфантильных мужчин.
#общество #люди #жизнь #семья #мама одиночка #воспитание детей #родители и дети #воспитание сына