Найти в Дзене
1 День в Армии

Какой телефон взять в армию. Мой опыт.

Всем привет. Мой призыв был 2020-2021. Перед тем как пойти в армию, я задавался очень важным для себя вопросом "Брать с собой смартфон или нет?". Читал разные статьи и смотрел видео на YouTube. Но четкого ответа так и не нашел. В армию я, кстати, ушел с обычным кнопочным телефоном, чтобы лишний раз не рисковать.

Служба уже давно позади, и только сейчас я могу четко ответить на вопрос, который год назад меня так беспокоил и, наверное, беспокоит будущих призывников. Забегая наперед скажу сразу, что телефоном я обзавелся на четвертый день службы.

Какой телефон взял я

Думаю всем понятно, что в армии разрешены только древние кнопочные телефоны, но у меня банально не было даже такого. Брать с собой смартфон я не планировал, но все же решил немного схитрить. Нашел у знакомого какой-то китайский кнопочный телефон. На вид он был обычная звонилка, но зато поддерживал MP3 и флеш-карту. У него был выход в интернет и даже можно было смотреть видео. В последний день перед отправкой я набил флешку любимой музыкой и закинул пару фильмов, чтобы хоть как-то себя развлекать. На тот момент я думал, что прохожу с этим телефоном весь год...

Телефон в распределительном пункте

На следующее утро я уже стоял перед входом в распределительный пункт, где нас построили и попросили достать телефоны для проверки. Ко мне подошел солдат, взял гаджет в руки и начал его осматривать. Я заволновался, так как понимал, что такой телефон запрещен, хоть он и кнопочный. Военнослужащий сказал, что телефоны с камерой запрещены и предложил мне вариант разбить камеру, чтобы телефон не забрали. Так я и поступил. К слову, распределительный пункт был последним местом, где я активно пользовался этой мобилкой. Делать в распределке нечего, а музыка хоть как-то помогала убить время.

Пронести телефон в распределительный пункт не сложно. Вас самих обыскивать никто не будет, зато сумку придется полностью опустошить и выложить все содержимое для проверки. Поэтому прятать телефон в сумке не стоит. Осмотор проводят такие же срочники как и вы. К тому же за вами никто особо и не присматривает и грубо говоря вы на этом этапе мало кому интересны. Некоторым спустя пару часов смартфоны перекидывали знакомые прямо через забор. Кто-то приносил с собой прямо в кармане.

Нужен ли вам смартфон в распределительном пункте? Думайте сами. Я считаю, что на этом промежутке службы телефон брать не стоит. Да, вы сможете им аккуратно пользоваться в распределке, но уже в части с вероятностью 99% вы с ним спалитесь. Лучше возьмите с собой книгу или то, что сможет занять вас на несколько дней. Поверьте, это будет намного лучше.

Телефон в госпитале

Попав в часть, я на следующий день попал в госпиталь. В палате смартфоны были у большей части срочников. Кто-то смотрел фильмы, кто-то сидел в мессенджерах. Я был очень удивлен такой картине, так как думал, что с телефонами в армии все туго. Но эта картина меня очень обрадовала.

В госпитале совсем другой распорядок дня. Тебе нужно принимать таблетки, иногда делать уборку и просто лежать на кровати. Без телефона время тянется очень медленно, а делать тут больше нечего. Со мной в палате лежал сержант из соседнего военного городка. Ему было где-то лет 35 на вид. Мы с ним разговорились и я понял, что это контрактник. То есть он может уйти из лазарета когда ему нужно. Первые пару дней он покупал мне сигареты. Позже я не выдержал скуки и решил рискнуть. Спросил может ли он пронести для меня смартфон. Он сказал, что завтра днем уходит в город и может достать. Я радостный позвонил сестре, чтобы она отправила на такси телефон. Уже на следующий день я держал у себя в руках свой смартфон, с которым еще неделю назад ходил на гражданке. Счастью не было предела. Помню, как он непривычно лежал в руке и казался просто огромным после недели с кнопочным телефоном.

Но счастье мое длилось не долго. На следующий день в соседней палате одного срочника спалили с телефоном. Он в открытую смотрел фильм и в этот момент в палату зашел какой-то офицер с проверкой. Телефон у него забрали и передали командиру роты. А это означает, что тот телефон он скорее всего не увидит до конца службы.

Итак, телефон в госпитале просто незаменимая вещь. Без него время тянутся будет очень долго. К тому же если пользоваться аккуратно, вероятность, что у вас заберут телефон или его найдут крайне мала.

КМБ с телефоном

Еще в лазарете я придумал куда буду прятать свой телефон. В армейском несессере, который выдают каждому срочнику, я нашел отсек с двойной тканью. Сделал сверху незаметное отверстие, прошил нитками и получился своеобразный карман, куда спокойно помещался телефон.

Прямо под молнией нужно больше половины прорезать и прошить заднюю стенку.
Прямо под молнией нужно больше половины прорезать и прошить заднюю стенку.

Телефон не было заметно вообще и на ощупь его было невозможно нащупать. К тому же несессер не представляет никакой ценности и интереса среди срочников и контрактников, потому что в нем обычно хранили рыльно-мыльные принадлежности. При обысках, за все время никто так и ни разу не нашел телефон в этой нычке. Да, несессер открывали, но детально изучать содержимое никто не собирался.

Единственный совет: Если будете прятать телефон таким способом, не захламляйте несессер и не допускайте, чтобы он выглядел не естественно. Не засовывайте туда ничего лишнего, как любили это делать многие. Они хранили в нем носки, сигареты, какие-то личные вещи. Для этого есть полка.

После небольшого отступления расскажу о том,как я пользовался телефоном первый месяц службы.

В самый первый день, когда мы только прибыли в часть. У нас забрали все кнопочные телефоны, смартфон с собой никто не взял. Наклеили на каждый бирку с названием модели и именем владельца, а нам дали похожую карточку. Все наши разрешенные телефоны изъяли и поместили в сейф. В разрешенное время мы подходили к старшине роты с карточками и нам выдавали телефон на час, чтобы позвонить родным и близким.

Были некоторые правила пользования кнопочным телефоном. Нельзя было ходить с телефоном по центральному проходу, разговаривать можно было только в кубрике, но это так. На самом деле никому не было до этого дела, но тем не менее все "молодые" правила старались не нарушать.

В роте я первый обзавелся смартфоном. Когда я показал после отбоя свой телефон сослуживцам по кубрику, все очень обрадовались. Мы лежали, слушали музыку(тихо) и наслаждались спокойствием после тяжелого дня. Каждый день после отбоя я доставал телефон из своего тайника и общался с друзьями, не забывал и про пацанов. Они занимали очередь, чтобы взять смартфон на 5 минут и зайти в вк.

Так прошла примерно неделя. Я для себя установил четкие правила, которые помогли бы мне не спалиться с телефоном. Самое главное из них-доставать телефон только после отбоя.

На тот момент я еще ничего не знал о распорядке дня,о том кому можно доверять,а кому нет.А такие простые вещи просто необходимо знать,если хочешь оставаться незамеченным с телефоном.

В один из обычных дней после обеда мне захотелось почитать новости, потому что было скучно. Забыв про все правила, я аккуратно достал телефон и,буквально, через несколько секунд в кубрик зашел старшина. Естественно он увидел меня с смартфоном в руке. Без лишних вопросов он подошел ко мне и протянул руку. Понимая,что выбора у меня особо нет,я отдал ему телефон. Весь остаток дня я ругал себя, что так глупо спалился,хотя до этого были ситуации куда опаснее.

Практически ничего не зная о внутренней кухни в армии, о старшине и негласных правилах,я пошел в каптерку,когда никого не было и предложил сделку. Якобы я отдаю деньги на нужды роты, а взамен возвращаю назад свой телефон. Это сработало, но я понимал,что теперь он знает,что у меня есть запрещенное средство связи.

Эту историю я написал для тех, кто еще думает стоит ли брать телефон в армию. Как бы вы хорошо не спрятали телефон, какими бы правилами не пользовались,это все не имеет смысла пока вы не освоитесь в части, не узнаете больше о распорядке дня,когда безопасно пользоваться телефоном,а когда нет. Пока у вас не будет четкого понимания, что сейчас телефон доставать опасно,а в другой промежуток времени можно будет его спокойно достать и сделать свои дела-лучше забудьте о существовании смартфона. Это облегчит вам знакомство с армией и избавит от лишних нервов. Через месяц-два,когда у вас будет полное понимание распорядка дня,когда офицеры уходят из части, и когда телефоном можно пользоваться без риска что его заберут,вот тогда можете спокойно попросить родных привезти вам смартфон.

Если же вы понимаете,что без возможностей смартфона вам не обойтись в армии и вы собираетесь рисковать,то тогда я дам от себя несколько советов:

1) В армии есть свой распорядок дня.Самое банальное-обычно после 18:00 все военнослужащие по контракту уходят домой. Остается только дежурный по роте, которым в 95% случаев ставили молодого контрактника. У нас было так. Это означает,что все,кто мог бы у вас забрать телефон ушли домой и вы можете спокойно с 18:00 и до 6:00 пользоваться телефоном(если у вас будет свободное время). Ситуации в каждой части,даже в каждой роте отличаются многими нюансами,поэтому так важно знать распорядок дня внутри своей роты. Понимать кто заступает на дежурство, а кто остается в роте по важным делам,потому что даже если рабочий день официально закончился,кто-то может задержаться до поздна или вовсе остаться до утра.

2) Четко понимать,кто негативно относится к телефоном,а кто закрывает на это глаза. Многие понимают,что у большинства срочников рано или поздно да появляется телефон,только одни согласно уставу у вас его заберут,если увидят его,а другим не будет до этого никакого дела. В первые месяцы службы определить кто есть кто на самом деле очень сложно.

3) Первое время не пользуйтесь телефоном днем,даже когда кажется, что ничего не случится.

4) Не прячьте телефон в одежде,потому что обычно шманают карманы и верхнюю одежду(кители,куртки)

Это не все,но основные советы,которые помогут вам в первые месяцы службы не спалиться с телефоном.

Пишите как вы прятали телефон во время службы,задавайте вопросы,по мере возможности буду отвечать на них.