Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 30 декабря 1941 года, в сто девяносто второй день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 29 декабря 1941 года. Сто девяносто первый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
В ходе контрнаступления советских войск под Москвой (хронология здесь) Красной Армией была освобождёна Калуга.
Данный город имел большое стратегическое значение:
- в случае возможного нового наступления на Москву немцы потеряли прекрасный опорный пункт для начала удара.
- в случае продолжения наступления РККА на запад, войска смогут использовать Калугу для переброски подкреплений, техники и боеприпасов, благодаря тому, что город является крупным железнодорожным узлом.
- при обороне города Вермахт понёс существенные потери, особенно большие в утерянной технике и военном имуществе. Что способствовало продолжению наступления РККА на запад.
Военный мемориал советским войнам, погибшим в боях по освобождению города Калуга. Наши дни.
Отстранён от командования и отправлен в отставку командующий 9-м армейским корпусом ГА "Центр" генерал Г. Гейер.
В сражении за полуостров Крым (хронология здесь) из-за продолжающейся операции по десантированию советских войск в районах городов Керчь и Феодосия командующий 11-й армии Вермахта генерал пехоты Э. фон Манштейн вынужден отдать приказ на снятие большого количества частей, участвовавших в штурме Севастополя.
Таким образом немецкие войска, добившиеся определённых успехов в боях по прорыву обороны Севастополя и возможно готовившиеся окончательно сломить советские силы и взять город, вынуждены были сняться с фронта и начать переброску на противоположный берег полуострова Крым.
Стало очевидным, что РККА потерю Севастополя удалось избежать. По крайней мере на какое-то время.
На конец 1941-го года для СССР Севастополь под своим контролем имел только одно, но чрезвычайно важное значение - войска Красной Армии, находившиеся в городе вынуждали держать на крымском полуострове всю 11-ю армию Вермахта, которая составляла четверть всех войск ГА "Юг".
Такая сила могла бы быть крайне полезна для наступления немецких войск на ростовском направлении. В связи с этим Севастополь необходимо было удерживать как можно дольше, а при успешном развитии событии после начала десантной операции и вообще деблокировать город.
Благодаря спешному отступлению немецких войск десантированные соединения РККА вошли в города Керчь и Феодосия.
В Северной Африке в ходе операции английских войск "Крузейдер" (хронология здесь) немецкое командование обнаружило разрыв на фронте наступающих английских соединений и незамедлительно нанесло контрудар, нанеся своему противнику ощутимое поражение, особенно касающееся в большом количестве потерянных танков (около шестидесяти).
Несмотря на это немецко-итальянские войска вынуждены были продолжать отступление.
Продолжились репрессии в отношении руководства Высшей военной академии имени М. В. Фрунзе. О прошлых арестах читайте здесь.
Арестован генерал А. А. Глазков.
Арестован генерал Кузьмин Ф. К.
Исполнилось тридцать лет немецкому учёному-ядерщику К. Фуксу.
Отправлен в отставку генерал Вермахта В. Улекс.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 30 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
Наши части захватили приказ командира 82 итальянского пехотного полка дивизии «Торино», полковника Фьораванти. В нём говорится: «Дисциплина на сегодняшний день оставляет желать много лучшего. Многие солдаты имеют страдальческий вид. Слишком много солдат под разными предлогами отлучается из строя. Предупреждаю, что сегодня я предал суду одного солдата 11 роты, одного 12 роты, одного 9 роты и двух из полковой роты 47-мм орудий. В полку должна быть восстановлена дисциплина. Я ожидаю, что командиры подразделений к 9 часам утра пришлют мне справки о взысканиях, наложенных за нарушение дисциплины».
Вечернее сообщение:
В течение 30 декабря наши войска продолжали бои с противником на всех фронтах. На ряде участков наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперёд и заняли ряд населённых пунктов, в числе их города Козельск и Угодский Завод.
За 29 декабря уничтожено 8 немецких самолётов. Наши потери - 3 самолёта.
После разгрома под Тулой 2-й бронетанковой армии генерал-полковника Гудериана войска Западного фронта продолжали решительное наступление, преследуя и громя её остатки. Германское командование, пытаясь задержать и остановить наше наступление, спешно перегруппировывало свои войска, подтягивая из глубины резервы. В результате последовавших упорных боёв на рубежах рек Нара, Протва и Ока укреплённые позиции 4-й германской армии (генерал-фельдмаршал фон Клюге) были прорваны во многих местах и оборонявшим их войскам нанесено решительное поражение. В ходе боёв войсками Западного фронта были разбиты 20, 12, 13, 43, 53 и 57 германские армейские корпуса в составе 292, 258, 183, 15, 98, 34, 268, 260, 62, 17, 137, 131, 31, 296 и 167 пехотных и 19-й танковой дивизий и 2-я бригада «СС», переброшенная на самолётах из Кракова. Противник под ударами наших войск продолжает отступление в западном направлении, оставляя в боях и по пути отхода своих раненых, артиллерию, оружие и военное имущество. После освобождения от противника городов Наро-Фоминск, Угодский завод, Алексин, Таруса, Щёкино, Одоев, Черепеть, Перемышль, Лихвин, Козельск и сотен посёлков, сёл и деревень - нашими войсками 30 декабря с боем взят г. Калуга. В городе Калуга захвачены большие трофеи, которые подсчитываются.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-30-dekabrya-1941-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 31-м декабря 1941-го года можно перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. 31 декабря 1941 года. Сто девяносто третий день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.