Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 28 декабря 1941 года, в сто девяностый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 27 декабря 1941 года. Сто восемьдесят девятый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
В ходе контрнаступления советских войск под Москвой (хронология здесь) частями 33-й и 43-й армий освобождён посёлок Балабаново, имевший значительную роль, поскольку в нём располагалась важная железнодорожная станция.
Соединения РККА продолжили наступление в общем направлении на Вязьму, однако здесь противник сражался отчаянно, поэтому продвижение войск было медленным.
На калужском направлении советские войска продолжали успешно теснить противника. В ходе боёв был освобождён город Козельск.
У соединений РККА появились предпосылки к нанесению удара с юга в тыл калужской группировки противника, пока ещё удерживавшей город и отсечения её от основных сил.
Мемориал воинской славы в Козельске. Наши дни.
На тульском направлении подорвалась на мине штабная машина, в которой погиб командующий 3-й армией Брянского фронта генерал-лейтенант П. С. Пшенников. О Петре Степановиче я уже рассказывал в этом материале.
Вместо погибшего генерала П. С. Пшенникова новым командармом-3 назначен генерал-лейтенант П. И. Батов.
Начальником штаба 29-й армии Калининского фронта, на днях переименованной в 4-ю ударную назначен генерал-майор В. В. Курасов.
Новым начальником штаба 38-й армии Юго-Западного фронта назначен подполковник С. П. Иванов. Бывший начштаба генерал А. Г. Маслов сам возглавил армию (об этом я писал здесь).
Государственный Комитет Обороны издал постановление, в котором было прописано, что все солдаты и офицеры, находившиеся какое-то время в плену или окружении и которые смогли бежать из плена или выйти к своим войскам, должны были проходить специальную проверку в органах НКВД. По её результатам, те, кто не запятнал свою честь предательством, сотрудничеством с противником возвращались в действующую армию с восстановлением в звании и должности. Кое-кто ещё направлялись в тыловые районы на работу на производственные предприятия. Третья категория граждан арестовывалась и этапировалась на суд военного трибунала.
Верховный Совет СССР принял указ, согласно которому для населения Советского Союза вводился военный налог, денежные средства от которого шли на изготовление вооружения и боеприпасов для нужд РККА.
Средняя сумма налога составляла примерно от 7 до 10 процентов от зарплаты. Граждане, проходившие службу в вооружённых силах, их семьи, а также пенсионеры данный налог не платили.
Для граждан, которые по возрасту и состоянию здоровья подходили для службы в РККА, но не были мобилизованы (например имевшие "бронь") данный налог наоборот увеличивался в полтора раза.
После провала идеи блицкрига на советско-германском фронте выяснилось, что у Вермахта имелся очень серьёзный недостаток, а именно практически полное отсутствие тёплого военного обмундирования для ведения боевых действий в условиях зимы. Зимнюю форму на 1941-й год имели только Люфтваффе и войска СС.
Однако тяжёлое поражение под Москвой и вынужденное отступление выявили новый серьёзный пробел Вермахта - большой дефицит у инженерных войск в наличии техники, людях и ресурсов, позволявших оперативно возводить оборонительные сооружения.
Командование немецких войск отступать и строить эшелонированные полосы обороны не планировало, но при отступлении под Москвой вынуждено было начать их создавать. Тогда и выяснилось, что техники и самих инженерных войск, необходимых для выполнения таких задач крайне мало. По прогнозам серьёзный рубеж обороны удастся создать лишь через три месяца. А для современной на тот момент маневровой войны это был гигантский срок, который давал возможность Красной Армии, перехватившей военную инициативу подготовить свои войска и нанести новые удары по врагу.
Вермахт начал срочно собирать инженерную технику со всей Европы и перебрасывать её в зону действия ГА "Центр".
В Японии премьер-министр Х. Тодзио осторожно предложил послу Италии в этой стране М. Инделли заключить сепаратный мир государствами Оси с СССР. И это на фоне тяжёлых боёв на фронте и начала десантной операции РККА в Крыму.
Б. Муссолини, узнав об этом отреагировал очень положительно. Но подобные вещи не ему решать, поэтому всё закончилось одними разговорами.
На фото: японский премьер в 1941-1944-х годах Хидэки Тодзио.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 28 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
Немецкие оккупанты ввели каторжные условия труда на предприятиях Прибалтики. Для всех рабочих установлены нищенские ставки зарплаты, выше которых никто не может получать. 80 процентов зарплаты удерживается за так называемый обед, состоящий из крошечного куска хлеба и супа. Ещё тяжелее положение работниц. Даже самая квалифицированная работница получает меньше, чем рабочий, не имеющий никакой специальности. Количество несчастных случаев на предприятиях Прибалтики возросло по сравнению с довоенным временем почти в 20 раз. Западнее города Соннес норвежские патриоты взорвали немецкий склад боеприпасов и два тяжёлых орудия. Во время взрыва уничтожено 17 фашистских солдат и 2 офицера.
Вечернее сообщение:
В течение 28 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ряде участков наши войска, ведя бои с противником, продолжали продвигаться вперёд и заняли ряд населённых пунктов.
За 27 декабря уничтожено 8 немецких самолётов. Наши потери - 3 самолёта. За 28 декабря под Москвой сбито 4 немецких самолёта.
Пленный унтер-офицер, санитар лазарета 45 немецкой дивизии, Иозеф Файхтиндер на допросе заявил: «Наша дивизия понесла большие потери. Число убитых солдат и офицеров достигает 5.000. Только в нашем лазарете насчитывалось 2.100 раненых. Кроме того, в частях очень много больных и обмороженных. Недели две назад в лазарет доставши группу солдат, раненных в бою с партизанами».
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-28-dekabrya-1941-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 29-м декабря 1941-го года можно перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. 29 декабря 1941 года. Сто девяносто первый день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.