Волна дефолтов развивающихся стран надвигается со Шри-Ланки. Кто следующий?
На развивающихся рынках грядет волна дефолтов – долговое бремя может стать для них непосильным в связи с ростом цен на энергию и продовольствие, пишет агентство Bloomberg. По его данным, число развивающихся стран, находящихся в затруднительном положении, удвоилось, особенно уязвимыми оказались Сальвадор, Гана, Египет, Тунис и Пакистан.
Еще не подписан на наш Telegram? Мы публикуем инвест-идеи, обучающий материал по инвестициям и трейндингу (например, рассказали про фигуру тех-анализа "Вымпел"), а так же множество интересных новостей из мира инвестиций!
Шри-Ланка стала первой.
В стране разгорелся худший в истории страны экономический кризис, причинами которого стала нехватка инвалюты в связи с падением туристического потока в период пандемии, а также снижение денежных поступлений от граждан страны из-за рубежа. В этой связи у Шри-Ланки образовались проблемы с закупкой топлива и продовольствия. Ситуация обернулась массовыми протестами, 9 июля президенту Готабая Раджапаксе пришлось покинуть страну. Согласно сообщениям СМИ, его отставка ожидается 13 июля. Предполагается, что 19 июля в парламент будут представлены кандидатуры нового главы государства, а 20 июля в парламенте пройдет голосование, по итогам которого из них будет выбран новый президент.
$237 млрд долгов
Согласно подсчетам Bloomberg, количество развивающихся рынков с суверенным долгом, который торгуется на проблемных уровнях - доходность более чем на 10 процентных пунктов выше, чем у казначейских облигаций с аналогичным сроком погашения, что может указывать на то, что инвесторы верят в реальную возможность дефолта - увеличилось более чем вдвое за последние шесть месяцев. В совокупности в этих 19 странах проживает более 900 миллионов человек, а некоторые, такие как Шри-Ланка и Ливан, уже находятся в состоянии дефолта. Таким образом, на карту поставлено 237 миллиардов долларов проблемного долга. Согласно данным агентства, это составляет около 17% от 1,4 трлн долларов долга развивающихся стран, имеющих непогашенные внешние обязательства в долларах, евро или иенах. При этом финансовый крах одного правительства может вызвать "эффект домино" - когда трейдеры выводят деньги из стран со схожими экономическими проблемами.