"Загорелось мне вышить икону. Донскую Божью матерь. Всё купила, приступила к вышивке. Понимаю, ну не идет она у меня. День, два повышиваю, отложу в сторону на неделю, потом опять пару стежков сделаю. Помимо этого на меня посыпались неприятности как из рога изобилия. Я не знала, что и думать".
Лик Богоматери связан для нас с чудом великой материнской любви, светлой и чистой. Всемогущей. Желание воссоздать своими руками сакральное изображение часто возникает у человека творческого. Вот и женщина с огромным воодушевлением принялась за работу, начала вышивать древнюю чудотворную икону, а силы куда-то ушли. Жизнь потеряла радость, навалились проблемы. Как же так? Почему?
"Недавно встретила знакомую. Она верующий человек. Она мне сказала, что я полезла туда, куда меня не просили. Прежде чем вышивать, надо было причаститься, исповедаться, взять у батюшки благословение на работу. А я, чего правду таить, и курила, и выпивала. Из-за этого у меня все неприятности и начались".
Знакомая права, и дело не только в мистике или религии. Контакт со священными образами, которые в символической форме передают идеальные и гармоничные состояния, неизбежно актуализирует внутреннюю дисгармонию. Как белоснежный платок, которым провели по пыльной и грязной поверхности, может вызвать отвращение, боль, раздражение, так и прикосновение души к небесной чистоте может отозваться тяжелым и болезненным состоянием печали и тревоги. Женщина вышивает Божью Матерь, а какие у неё отношения с собственной мамой? "Мама, когда мы ссоримся, иногда кричит: "Прекрати на меня смотреть волчьими глазами". Не нравится, что у меня взгляд становится тяжелым, неподвижным, исподлобья, ей не по себе. Папа для меня - всё. С мамой очень напряженные отношения всю жизнь". Женщина - папина дочка, вот с мамой отношения всегда были непростыми.
"Мне было 15 лет. Первая любовь. Он казался единственным и неповторимым. Потом я уехала на неделю к бабушке. Приезжаю, со мной даже не разговаривает. Оказалось, подруга наговорила моему мальчику кучу гадостей, что я с каждым встречным-поперечным... Он сразу поверил. Мои уверения, что это гнусная ложь, слушать даже не стал. Была такая боль, такая обида. Это не передать словами. Прибежала к маме. Расплакалась, на что получила отповедь: "Дурь. Ничего страшного. И вообще, как ты себя ведешь, если о тебе такие сплетни ходят?"
После этого девушка наелась таблеток, очнулась в реанимации. Только тут поняла, что натворила. Единственная дочь. Холод матери подтолкнул к страшному шагу, но ей повезло. Врачи успели спасти. На иконе Божья Матерь прижимает к себе младенца, а в жизни женщины никогда не было такой близости, такой материнской любви. Неспособность мамы быть ребенку другом, быть примером откликнулось в судьбе болью отвержения, скрытой и мало осознаваемой. Сама женщина бездетна. Никогда не узнает, каково это - прижать к груди родное дитя. Живет интересной жизнью, не грустит. "Книги. У меня громадная библиотека. Читаю бесконечно. Хобби - вышивка и рисование. Путешествия. Музеи, общение с родными, фильмы. Да времени дыхнуть нет. Какая на фиг скука?"
Женщине, что живет интересной, насыщенной жизнью, загорелось вышить чудотворную икону Божьей Матери, а вышить её не может. Сделает пару стежков - и откладывает на неделю. Сыплются неприятности, мается душа от тревоги и печали. Да что же это такое? Смотрит Богородица любящими глазами в самое сердце. И выдержать это взгляд не по силам.
"Знакомая посоветовала вышивку сжечь, а я не могу. Там лик Божьей Матери и младенца. Но в тоже время неприятности уже зашкаливают. Я не знаю, как быть в такой ситуации. Может, просто свернуть и убрать в дальний угол?"