Сижу изучаю отчёт компании Позитив, интересная так-то компания...
Занимается созданием продуктов и сервисов для защиты от кибератак (решения для бизнеса, отрасли, страны).
🔴По размерам компания ну очень маленькая пока, образно – маленькая лодка в большом океане (Яндекс, например, это уже многоуровневый лайнер).
🟢Из плюсов – они платят дивиденды! И делают на этом прям акцент: «Одна из немногих растущих компаний в IT-секторе, которая платит дивиденды»
🟢Выручка растёт очень быстро, на более чем +30% с 2018 года (т.е. Позитив по этому критерию смело можно отнести к категории компаний роста). На чистую прибыль вышли только с 2020 года – тоже плюс, ведь обычно компании роста на этапе бурного развития чистую прибыль не показывают вообще и это тоже норм, т.к. работа идёт на перспективу.
🔴Но вместе с ростом выручки и прибыли, у компании растут и расходы, а также долги, но этот рост не критичен и связан с планами руководства по масштабированию бизнеса.
🟢Ещё несколько положительных факторов:
✔️Уход иностранных конкурентов с рынка из-за антироссийских санкций (см. на фото названия тех, кто ушёл). Таким образом, для Позитива высвободилась почти целая ниша. Конкуренция, конечно, тоже есть, но среди публичных компаний Позитив – единственный в секторе.
✔️Независимы от импортных компонентов (актуально в условиях санкций).
✔️Нет зависимости от валютной выручки, 97% доходов компания получаем внутри страны и в странах СНГ.
🔴Из рисков ещё – бизнес не диверсифицирован, зарабатывают в основном только за счёт продажи собственных программ.
☝️При анализе финансового отчёта отметила следующие моменты:
1. 🔴Активы. В структуре оборотных (краткосрочных) активов слишком высокая дебиторская задолженность, а это говорит о том, что компания оказала услуги, но оплату ещё не получила, это риски…. По структуре дебиторской задолженности более 95% это суммы, которые просрочены менее чем на 30 дней, и лишь 5%, которые имеют просрочку более 30 дней.
2. 🟠Во внеоборотных (долгосрочных) активах тоже есть особенности - там слишком большая доля нематериальных активов (к ним компания относит в основном программное обеспечение, которое создаёт). Для IT сектора это нормально, но нужно понимать, что покупая Позитив инвестор вкладывается больше в интеллектуальную собственность, а не в реальные материальные активы.
3. 🟢Уровень закредитованности 62%, т.е. не высокая. Капитал сформирован в основном за счёт нераспределённой прибыли прошлых лет, а это говорит о том, что менеджмент активно реинвестирует получаемую прибыль в дальнейшее развитие и расширение бизнеса.
🙋♀️В общем, посмотрела я на это и думаю, что куплю себе в портфель немного этих акций. Риски есть, как и везде, идеальных компаний не бывает, но тут прям хочется немного рискнуть.
🥲Тем более мой IT сектор в виде акций Яндекса благополучно отправился переводом в ООО Инвестиционная палата и не доступен до сих пор.
✅Так что на небольшую долю я зайду (не больше 1% от капитала).
Технически на графике долгосрочный боковик, среднесрочно – тоже, цена у нижней границы боковика, пробоя нет, поэтому заходить лучше постепенно.
Было полезно? Поставьте лайк к посту и напишите ваше мнение в комментариях.