Вы когда-нибудь задумывались чем пахнет мед? Первое что приходит на ум, это цветочный запах, ведь мед собирают преимущественно с цветов растений. Однако на деле не все так просто как кажется. В 70-х годах прошлого столетия во Франции были впервые сформулированы принципы органолептического (сенсорного) анализа меда. Позже в 1998 году методика была доработана. Главным достижением этого метода стало создание «кольца ароматов» меда. Вот так оно выглядит. Согласно данному кольцу, запах и аромат меда можно разделить на 7 категорий: 1) цветочный, фруктовый, 2) теплый, 3) испорченный, 4) травянистый, 5) лесной, 6) химический, 7) свежий. Если с цветочными или химическими запахами все более-менее понятно, то с такими категориями как теплый или испорченный, возникают вопросы. Давайте попробуем разобраться. К теплым медовые сомелье относят запахи карамели или печеных фруктов, к испорченным – едкие (уксус) и животные запахи, а также запахи серы и плесени. Животные запахи включают запахи сыра, пота,