Александр Александрович Казаков (также Козаков) закончил Михайловский Воронежский кадетский корпус и Елисаветградское кавалерийское училище. В 1911 году — поручик. Служил в уланском полку, но в итоге запомнился как выдающийся летчик. Как так вышло?
Дело в том, что в 1914 году А. А. Казаков был направлен в Авиационный отдел Офицерской воздухоплавательной школы, где обучался с января по ноябрь 1914 года.
На фронте — с декабря 1914 года, младший летчик 4-го корпусного авиационного отряда.
Изначально Александр Александрович Казаков прославился тем, что совершил второй после подвига штабс-капитана П. Н. Нестерова воздушный таран. Более того, А. А. Казаков сумел после такого выжить!
Русский летчик на моноплане «Моран» задел колесами германский аппарат типа «Альбатрос», затем сумел посадить собственный аэроплан (хотя тот и перевернулся при посадке).
Это была первая победа А. А. Казакова в воздушном бою. Всего их было, по разным данным, от 17 до 32 (если считать групповые бои). В любом случае, Александр Александрович считается самым результативным летчиком Императорского военно-воздушного флота в период Первой мировой войны. В то время подсчитать урон, нанесенный противнику, было делом непростым (да и позднее ситуация мало изменилась).
Летчик-ас стал в 1915 году штабс-ротмистром, начальником 19-го корпусного авиационного отряда. А. А. Казаков за успешные воздушные бои был награжден Георгиевским оружием и нескольким орденами.
Уже в «революционном» 1917 году А. А. Казаков стал подполковником. Позднее был поставлен советскими властями на учет как специалист.
Но Октябрьскую революцию А. А. Казаков не принял, в июне 1918 года уехал в Мурманск, где стал служить в 1-м Славяно-британском авиационном отряде интервентов и русских белогвардейцев. Надо сказать, что поступок А. А. Казакова был весьма характерным для многих российских летчиков-асов.
Так, на стороне белого движения (или в составе частей интервентов/иностранных формирований) оказались: Василий Иванович Янченко (16 побед, второе место после Казакова, потом уехал в США и работал в компании И. И. Сикорского), Павел Владимирович Аргеев (уехал во Францию и там воевал до ноября 1918 года с немцами, 15 побед, третье место), Иван Васильевич Смирнов (12 побед, воевал в составе ВСЮР А. И. Деникина), Иван Александрович Лойко (10 побед, воевал в Донской армии, затем у П. Н. Врангеля, хотя позднее вернулся в Советскую Россию), Донат Адамович Макиёнок (9 побед, один из создателей польской авиации) и другие.
Белогвардейцам практически на всех фронтах удалось создать крупные авиационные отряды. Хотя и большевики эффективно использовали «военных специалистов», включая бывших белых.
На Севере А. А. Казаков возглавлял отряд из 36 летчиков. Надо сказать, что многие офицеры-авиаторы (и не только, некоторые морские офицеры тоже) видели в интервентах союзников, которые ранее помогали Российской империи (например, поставляли самолеты и обучали личный состав).
Однако, интервенты не собирались воевать за белых и относились к ним не как к союзникам, но скорее как к «младшим партнерам». Видимо, А. А. Казаков наблюдал такое отношение. Особенно его удручала эвакуация англичан из Мурманска. Британцы предложили Александру Александровичу уезжать с ними.
Тем более, что бритты выдали Казакову несколько престижных наград («Военный крест», орден «За выдающиеся заслуги» и т.д.), произвели в майоры Королевских Военно-воздушных сил.
Но А. А. Казаков отказался уходить с ними в Великобританию. Он воевал до середины 1919 года (и даже был ранен). А потом...
1 августа 1919 года Александр Александрович Казаков разбился, прямо на собственном аэродроме. По одной версии, это была случайность. Но... по мнению многих современников, А. А. Казаков устроил падение самолета намеренно. Он не знал, что дальше делать, как жить. Хотя... бывший белый летчик Виктор Львович Корвин-Кербер в СССР дожил до 1970 года. Константин Константинович Арцеулов, служивший некоторое время у белых, дожил до 1980 года.
Да и коллеги Казакова по «белому лагерю» за рубежом, чаще всего, жили долго и неплохо, без работы не оставались. Опытные специалисты всем нужны.
А вот Александр Александрович Казаков просто разбился. Была ли это авария или же преднамеренный «обреченный полет»? Точно мы этого не узнаем.
Так печально, посреди Гражданской войны, завершилась биография лучшего летчика-аса России периода Первой мировой войны...
Интересные каналы, которые вы можете поддержать.
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.