Хорошее занятие для ясного летнего утра. Не вру. Вот вы как считаете свою домашнюю наличность? Сомневаюсь я, что в граммах. А уж в килограммах-то - тем более сомневаюсь. Готова заявить, как Станиславский: "Не ве-рю!"
Я сама до сегодняшнего утра считала деньги поштучно. До утреннего взвешивания денег я дошла только сегодня утром. Взвешивание денег выглядят это вот так:
Вот взвешивать деньги мне не очень понравилось. Потому что "пятьдесят тысяч" - это вроде бы сумма уже, а "тринадцать граммов" - ну это ж вообще ни о чем, фигня какая-то.
Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом на канале. Пенсионерка ведет свой дневник и излагает свои мысли. Некоторым кажется, что излагает коряво, да и мысли то-так себе. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.
Пришла я к странной мысли взвесить деньги следующим путём размышлений и глубокой философской мыслительной деятельности.
Собираю сумку для поездки в Питер. Всего на неделю. Конечно, сначала список. Люблю я эти списки. Без них непременно что-то забудешь.
1. Платье в ресторан на семейный ужин.
Платье у меня новое, месяца три назад приготовленное.
2. Туфли к этому платью.
Туфли не новые, но как новые.
3. Фен-расческа.
Переложить из сумки для бассейна в сумку для аэрофлота.
4. Свой любимый парфюмированный дезик.
5. Косметичка, крем для рук с кокосом, крем для ног без кокоса.
... Для меня этот перелет немножко волнительный. Даже если отбросить причину этой поездки и оставить просто перелёт. Просто на самолётах я последний раз летала... дай бог памяти, в каком это году? Но это точно был домаксовский период. Пока детей не было, я была еще какая мобильная. На рынке вон подторговывала детским трикотажем, в Кишинёв летала чуть не каждую неделю. Пару раз в месяц точно. И в Киев. И в Пермь летала, и в Сочи, про Москву можно и не упоминать, кто в Москву-то не летал. Но это всё было - о ужас! - почти двадцать лет назад. Правила-то поменялись наверняка.
Имея странный опыт снятия наличных денег при покупках клиентами квартир, задумалась, как везти деньги. Которые молодой семье в подарок.
К странному опыту: ну сталкивались мы с тем, что человек, прилетевший в Волгоград на сделку, не мог снять со своего счета сбербанка в сбербанке же деньги без комиссии, и комиссия такая, нехилая, я вам скажу. Не полторы тысячи. Да что там из другого города - в нашем Волгограде(а он, сцуко, длинный) раз у нас клиента отправили снимать деньги со счета из отделения сбербанка Центрального района в отделение сбербанка Красноармейского района. Вот где счет открывали, там и снимайте. Логику этих действий мне никогда не понять, мне всегда кажется: ну банк же один. Он для удобства людей создан! Чтоб я на Камчатке деньги положила, а в Брянск прилетела, зашла в банк и все свои восемь миллионов и сняла. И не заморачивала свой мозг, какой именно счет там у меня открыт. Банку-то какая разница, у него же общее хранилище этих миллионов-то. Оказалось, разница есть, и глубину её мне никогда не постичь.
Поэтому я озадачилась еще одним вопросом: мне перед поездкой к сыну на регистрацию брака деньги со своего счета ИП как извлечь? На обычную дебетовую карту перевести или снять наличными? Про то, чтоб в Питере со счета ИП деньги снимать, это я и думать забыла. Отправят еще за деньгами туда, где счет открыт. К стыду своему, я даже не знаю, какой у меня лимит снятия наличных на дебетовой карте. Я как-то насобачилась уже всё картой оплачивать, от бензина на заправке до крупных покупок. Наличка в кошельке болтается, но смешными суммами, волгоградские помидоры на рынке у бабушек-дачниц пока еще за шуршащий нал покупаю. Кончились деньги на дебетовой карте, перевожу на неё со счета ИП. Пенсия пришла на карту сама. А с переводом денег сыну тоже раз было... Раз перевела, а на второй перевод в этот же день хренак - перевод невозможен, лимит превышен. А там даже и 50 тысяч в сумме не было, вот клянусь.
Позвонила сыну. Он всё-таки куда более современный человек, лучше меня знает, каким образом поступить. И внезапно узнала, что дезик и крем - лучше не брать. Ну вот те на!
Бог с ним, с кремом. Прилечу на место, зайду в первый попавшийся Магнит, он же наверняка в Питере есть. Магниты, кажется, вообще везде есть, в любом медвежьем углу, и куплю себе какой-нибудь крем. На неделю-то.
Если невинный дезик может попасть под запрет, то что с деньгами?
Полезла в интернет, вдруг какое ограничение по сумме перевозимых наличных средств существует. Ну вот вам, правила-то есть...
"Службе безопасности может показаться подозрительной внушительная сумма денег, которую везет пассажир. Если сумма наличных превышает рамки законодательства, её конфискуют".
О боги! Это если я полечу с наличными, то мои сто с хвостиком тысяч могут показаться подозрительными, и их у меня конфискуют? Хоть справку в Сбербанке взять, что деньги с моего счета, за полгода скопленные! Приеду к детям на праздник с пустыми руками...
А тут как раз по телику, который фоном у меня работает, новости про то, как грузчик в Шереметьево из БАГАЖА 21 миллион украл.
Чегооо? Из багажа? Из чемоданов???
Ага. Вчерашнее событие, 15 июля. Из чемоданов. "Вскрыл два чемодана и вытащил оттуда деньги - 10 и 11 миллионов соответственно".
Чёрт, чтоб я так жил! И вы все тоже. Чтоб деньги в чемоданах в багаж, блин, сдавать!
Да ладно. Чё уж там. В багаж... Я согласна и на ручную кладь. Потому что оказалось:
Есть ограничение ПО ВЕСУ!!! Вы это серьёзно? Блин, у меня создалось впечатление, что вот все, кто летает самолетами, так живут, что у них проблема одна - чтоб наличные деньги уместились в ручную кладь и допустимый вес не превысил 10 кг!
Я размашисто перекрестилась и громко выдохнула. Наличных денег у меня и ста граммов нет, если везти пятитысячными...
Интересно стало, а 10 кг денег - это сколько?
Достала из домашней заначки 50 тысяч. Положила на весы. Вот кому рассказать, чем я по утрам занимаюсь. "Утро начинается не с кофе!"
И вдруг так захотелось, чтоб вот когда-нибудь...
Подхожу это я к стойке проверки багажа. А у меня в этой сумке-ручной клади ну никак не зубная паста и крем с кокосиком для рук и без кокосика для ног... Ставят эту сумку на весы, и у меня сердце от волнения заходится: а вдруг перегруз? Фуххх... Как в аптеке. Девять килограммов девятьсот граммов.
9,9 кило и полная сумка пятитысячных купюр. Слава богу, за вес не переплачивать... И еще вот захотелось. Пусть сумка будет на колёсиках...
Теперь мне не дают покоя вопросы: а какая сумма наличных денег может показаться службе безопасности внушительной? Ну вот если БАГАЖОМ отправляют чемоданы с купюрами, понимаете? Не ручной кладью, а БА-ГА-ЖОМ, и это службе безопасности подозрительным не показалось, что ли? Сколько денег ручной клади в десяти килограммах пятитысячными купюрами? Килограмм пятитысячных - это сколько? И главное - а сколько весят колёсики от сумки-тележки? А то может ну их, эти колёсики? Может, допру как-нибудь и без колёсиков?