Бартон Бигс 2008
Например, в те времена, когда темпы изменений были гораздо медленнее, существовали акции, сохраняющие конкурентное преимущество в течение длительного времени. Эрик Бейнхокер в книге «Происхождение богатства» пишет о том, как британская Ост-Индская компания в XVII и XVIII веках имела имела полную монополию на торговлю в четырех странах, обладала мировым господством во всем, от кофе и шерсти до опиума, имела собственную армию и флот и фактически была уполномочена Короной объявлять и вести войну в случае необходимости. Однако мир изменился, а компания — нет, и ее «непробиваемая стена ключевых компетенций» рухнула перед лицом технологических инноваций. Ост-Индская компания прекратила деятельность в 1873 году.
В 1917 году Forbes опубликовал список 100 крупнейших американских компаний. За следующий 71 год были Великая депрессия, Вторая мировая война, инфляция 1970-х годов и впечатляющий послевоенный бум. Когда в 1987 году Forbes пересмотрел первоначальный список, 61 компания уже прекратила свое существование по тем или иным причинам. Из оставшихся 21 компания все еще продолжала свою деятельность, но уже не входила в первую сотню. Остались только 18 и, за исключением General Electric и Kodak, все они снижали рыночные индексы. С тех пор у Kodak возникли серьезные трудности, поэтому GE — единственное действительно успешное выжившее предприятие. В 1997 году Фостер и Каплан проверили на прочность фондового индекса Standard & Poor's 500 с момента его создания 40 лет назад. Только 74 компании из первоначального состава все еще входили в индекс , и эта группа компаний отстала от общего индекса на 20%.
Уоррен Баффет - сертифицированный бессмертный небожитель, но даже инвестиционные ясновидящие могут ошибаться в оценке конкретных компаний. 11 лет назад я слушал, как он расхваливал Coca-Cola как неприступную растущую франчайзинговую компанию, акции которой можно, единожды приобретя, надежно запереть и владеть ими вечно. Затем акции были проданы со значительной скидкой. Он неправильно оценил различные социальные, отраслевые и персональные болезни, поразившие компанию и обрушившие цену ее акций. То же самое относится и к другому его фавориту газете The Washington Post.
В другом исследовании, на которое ссылается Бейнхокер, два ученых, Роберт Виггинс и Тим Руфли, создали базу данных о результатах деятельности 6772 компаний из 40 отраслей промышленности в послевоенный период. Они отсортировали компании на предмет превосходных, устойчивых показателей в бизнесе, а не на фондовом рынке, продолжительностью 10 лет и более, по отношению к отрасли, в которой работала компания. Они обнаружили, что не существует безопасной отрасли. Темпы изменений были быстрее в высоко технологичных группах, чем в более обыденных, но скорость изменений со временем увеличивалась во всех отраслях. Они также обнаружили, что только 50% компаний достигли периода превосходства продолжительностью 10 лет и более, и лишь половина одного процента компаний сохраняли конкурентные преимущества в течение 20 лет. Только три компании American Home Products, Eli Lilly и 3M достигли 50-летнего рубежа.