Найти тему
Ювелирные секреты

Самая большая ошибка при чистке золотых цепочек или браслетов.

Как мы чистим, например золотые цепочки или браслеты?
Погружаем их в мыльный раствор или нашатырь. Ждем несколько минут. Достаем и промываем теплой чистой водой. Натираем до блеска специальной салфеткой и откладываем украшение «отдохнуть» в специально отведенное место, на салфетку или в шкатулочку.

После процедуры ювелирное изделие возвращает свой блеск и снова выглядит как новое. Все готово, результат получен.

Но какую критическую ошибку мы здесь допускаем, если так чистить золото рекомендуют даже ювелиры?

Все банально просто. Мы забываем о существовании одной маленькой детали изготовленной из металла, который легко поддается коррозии. Детали, поломка которой может грозить полной потерей украшения и которую очень легко испортить неправильным уходом.

Речь о так называемой пружине замка. Зачастую она изготавливается из стали, которая имеет свойство ржаветь и портиться при частом взаимодействии с кислотами, солями и даже обычной водой. Ее основная задача состоит в удерживании замка в закрытом положении и предотвращении его случайном размыкании.

-2

В замках карабинного типа, применяется пружина кручения, имеющая два усика, поддерживающих замок в замкнутом состоянии.

Если они будут ослаблены коррозией или сломаны, карабин попросту раскроется и цепочка будет утеряна.

-3

В шпрингельных замках применяются так называемые пружины сжатия, которые хоть и служат немного дольше вышеупомянутых, однако также легко выходят из строя после разрушения коррозией или сильного загрязнения. Любая коррозия и деформация может привести к плохой работе затворного механизма замка и как результат потери ювелирного аксессуара.

-4

Разрушить такие пружинки может соль, кислоты или влага, которые часто попадают туда во время носки или чистки драгоценностей в домашних условиях.

Поэтому фатальной ошибкой при чистке ювелирных изделий с такими деталями является их неправильная сушка и плохое ополаскивание. Ювелиры рекомендуют после мытья в мыльном растворе не промывать изделия под проточной водой, а дать им полежать в теплой, желательно не хлорированной воде порядка 10-15 минут. Это позволит воде вымыть из механизмов замка все соли, грязь и следы мыльного раствора, которые могут в дальнейшем нанести вред его конструкции.

-5

Далее, золотую цепочку стоит хорошо просушить, положив ее на солнце или в теплое место. Аксессуар с замком карабинного типа, можно аккуратно продуть теплым воздухом. Для этого хорошо пойдет, например, домашний фен для волос. А цепочки с шпрингельными типами замков, у которых доступ к пружинному механизму крайне затруднен, можно сушить в повешенном положении, чтобы вода могла беспрепятственно выйти из замка.

Естественно, что даже многократно нарушение этих рекомендаций не может быстро привести к поломке украшения. Однако если мы хотим чтобы наши цепочки не были потеряны и служили нам не год, а многие десятилетия. Мы однозначно должны уделять должное внимание их механизмам и вести за ними правильный уход.