Один из прошлых моих постов (Швейцарские банки и «закон молчания») был посвящён швейцарской банковской тайне. Сегодня продолжение этой темы. Как мы знаем, США и Еврокомиссия неоднократно оказывали давление на Швейцарские банки с целью раскрытия информации о банковских счетах. Швейцарцам долгое время удавалось сохранять свои вековые традиции. Ведь нарушение банковской тайны в Швейцарии, когда-то отождествлялось с преступлением. Но ничто не продолжается вечно! Истории известны факты, когда Швейцария нарушала традиции и раскрывала сведения о счетах своих клиентов. Один из таких случаев описывает Крез в своей книге «Я аферист».
В 2008 году, когда поднялся шум, предвещающий падение Lehman Brothers, секретарь казначейства США, непревзойденный Генри Полсон, обратился к президенту Швейцарии: "Всё очень просто. Если вы не пожертвуете банковской тайной в данном конкретном случае, на следующей неделе Конгресс примет чрезвычайный закон, который запретит на срок шесть месяцев любые финансовые сделки между Швейцарией и США". В условиях финансового кризиса, Швейцария была вынуждена пойти на сотрудничество, и предоставила сведения в отношении шести человек, которыми так было заинтересовано правительство США.
«Это единичный случай, и Швейцарские банки в условиях кризиса были вынуждены выдать сведения!» - скажете Вы. Мне придется Вас разочаровать. Углубившись немного в историю, можно обнаружить еще ряд интересных фактов. Обвинения в том, что швейцарские банки помогают своим богатым клиентам (из США, Франции, России и др. стран) уходить от налогов, породили волну судебных разбирательств в отношении предпринимателей, спортсменов, деятелей искусства, врачей. В скандальных разбирательствах СМИ были упомянуты такие знаменитые фигуры, как Рауль Салинас (брат мексиканского президента), Назарбаев (президент Казахстана), Игорь Олейников (американский застройщик-миллиардер советского происхождения), Кирсан Илюмжинов (президент Международной шахматной федерации), Виктор Вексельберг.
Безусловно, скандалы, связанные с «банковской тайной» вспыхивают и сегодня. Для владельцев банковских счетов это приводит к раскрытию «тайной завесы» происхождения их денежных средств и объяснению перед налоговыми органами. Банки же платят крупные штрафы, теряют клиентов, репутацию, что естественно приводит к сокращению их прибыли.
В завершение поста добавлю немного статистики относительно швейцарского банка UBS (подробности о банке ищите в истории постов). По данным журнала Forbes, в 2017 году средний размер счета состоятельных клиентов UBS из России составлял $10–20 млн, у мультимиллионеров — $100–300 млн. Не хило?!
Ждите следующий пост, а я постараюсь подготовить для Вас что-нибудь интересное. Кстати если Вас заинтересовала тема «банковской тайны» рекомендую для прочтения книгу «Пропавшие у Франции 600 миллиардов». Ее написал французский журналист Антуан Пейон. В своё время книга наделала много шума. В книге автор проводит журналистское расследование и обвиняет швейцарский банк UBS в помощи французам скрываться от налогов. Прочитав ее, возможно, вы найдете ответ на вопрос: если присутствуют факты виновности банка, почему отсутствует официальное расследование?
#книги #книжнаяполка #фондовыйрынок #банки #акции #бизнескниги #саморазвитие