На рынке труда высокая конкуренция. Это значит, что соревнуются между собой как соискатели за хорошую работу, так и компании за подходящих сотрудников. Чтобы получить много откликов и выбрать из них лучшие, нужно грамотно написать вакансию. Как это сделать, расскажем здесь.
Правило № 1- самое важное - вакансия должна выдерживать конкуренцию. В идеале она должна быть лучше, чем у других похожих компаний. Если идеала достичь не получается, то хотя бы не хуже.
Некоторые работодатели не считают нужным указывать точную цифру зарплаты в тексте вакансии. При таком подходе вы потеряете пользователей, которые ищут работу по фильтру заработной платы. Ваше объявление таким соискателям не покажется.
Правило №2 - не менее важное - вакансию нужно сформулировать так, чтобы из описания стало понятно, кого ищут и на каких условиях.
Кто вы? Расскажите, чем занимается компания, чтобы пробудить интерес у кандидатов. Вам нужно добиться, например, такой реакции: “Вау! Какие крутые ребята это креативное бюро “Панна Котта”! Я хочу стать частью команды и оформлять праздники вместе с ними!”
Кого вы ищете? Чётко сформулируйте название должности, ведь именно по этому параметру большинство пользователей ищут работу на сайтах.
Что должен уметь кандидат? Описывая требования, не завышайте планку. Вы можете потерять профессионалов, которые побоятся не соответствовать должности и не станут даже откликаться. Указывайте необходимые требования, которые нужны, чтобы справиться с работой. Например, обязательно ли преподавателю ВУЗа высшее образование? Да. А умение работать в команде? Это не ключевой навык для такой должности.
Что нужно будет делать? Конкретизируйте требования к кандидатам. Недостаточно написать, что менеджеру по продажам нужно работать с существующими клиентами. Гораздо лучше вот так: получать заявки из отдела маркетинга, квалифицировать и консультировать клиентов по телефону, электронной почте и в мессенджерах.
Что вы предлагаете? Что, помимо, зарплаты, привлечёт кандидатов на позицию? Например, оплата абонементов в спортзал, дополнительное медицинское страхование, удалённая работа, перспективы роста, обучение внутри компании.
Забудьте про общие фразы вроде официальное оформление, социальный пакет, дружный коллектив. Это “вода”, которая не произведёт впечатления и не отложится в памяти.
Как откликнуться? Что написать в сопроводительном письме? Прикрепить ли портфолио? Рассказать о себе? Нужно ли выполнить тестовое задание? Побудите кандидата откликнуться на вакансию и продолжить взаимодействие.
Не забудьте указать ваши контакты, иначе все предыдущие пункты будут просто бесполезны.
Советуем не писать объявления по шаблону и абстрактными канцелярскими выражениями. Представьте, что вы продаёте вакансию как товар, а грамотно составленное объявление поможет это сделать.
Огромное количество откликов от подходящих кандидатов получают так называемые рельефные вакансии. Преимущество таких объявлений в том, что отклики на них более целевые. Если при работе с обычной вакансией рекрутеру нужно рассматривать 100% людей, то с рельефной этой число сокращается до 70%. Так вы облегчаете себе работу, ведь, например, бухгалтер не откликнется на вакансию, где ищут волка с Уолл-стрит. Следуя дальше по воронке и добавляя опросник, мы уменьшаем число откликов, например, до 30%. Остаются только те, что нам интересны. В итоге, до финала доходят всего 5%, из которых гораздо легче определиться с выбором.
Чтобы создать такое предложение о работе, нужно пользоваться двумя правилами: описать вакансию эмоционально и не шаблонными фразами.
Быть эмоциональным - это не значит писать так, как будто вы живёте в стране розовых единорогов. Отразите ваши ценности, убеждения, взгляды. Пишите от сердца, чтобы создать “рельеф”, который зацепит кандидатов. Человек обязательно задержит взгляд на “выпуклой” фразе, которая выделяет ваше объявление среди текстов, написанных сухим канцелярским языком.
Писать не по шаблону - значит подходить к выбору осознанно и индивидуально. Это не значит, что в вакансии не должно быть обязательной информации. Должна. Но пишите её так, как виднее вам, а не по стандартному образцу. Замените безликое слово “коммуникабельность” на ситуацию с примером: “Ищем бариста, который умеет варить кофе и согревать душу разговорами”. Пусть идеальный кандидат на вашу должность будет не “стрессоустойчивым”, пусть он “сможет закрыть сделку с клиентом, который довёл до нервного срыва двух его предшественников”. Экспериментируйте!
Пример неудачного объявления о вакансии дизайнера. Вместо общих слов “владеть техническими знаниями для подготовки дизайнов” можно было написать “знать различия в дизайне рекламного буклета и городского журнала”. А какие конкретно новые знания и идеи важны для рабочего процесса?
А это хорошо структурированное рекламное объявление на позицию менеджера по продажам: указан график работы, зарплата, конкретные обязанности и необходимые компетенции. Описание составлено не общими расплывчатыми фразами и подкреплено примерами.
Руководствуйтесь описанными правилами: размещайте вакансии, которые выдерживают конкуренцию, и грамотно подходите к написанию текста - тогда кандидаты захотят откликаться на объявление.
С заботой к Вашему делу, GotDev.