Многие клиенты ругаются на тот объем информации, который мы запрашиваем у них для работы. Очень часто для защиты конфиденциальной информации с клиентами подписываются NDA (Non-disclosure agreement, соглашения о неразглашении).
Но на самом деле NDA не защищает клиента.
NDA предполагает компенсацию понесенных убытков, а доказать наличие и сумму убытков от разглашения информации очень сложно.
Поэтому некоторые клиенты настаивают на включении в договор или NDA прямого требования о выплате штрафа за нарушение конфиденциальности. В этом случае сумма штрафа фиксирована и доказывать ее не требуется.
Пример из нашего договора:
«При разглашении информации, составляющей коммерческую тайну Раскрывающей стороны, Принимающей стороной, ее работниками или Третьими лицами, которым Раскрывающая сторона предоставила доступ к такой информации, Раскрывающая сторона вправе потребовать от Принимающей стороны возмещения понесенных убытков в полном объеме, в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты получения письменного требования Передающей Стороны, а также уплаты штрафа в размере 2 000 000 (двух миллионов) рублей за каждый выявленный факт разглашения информации, составляющей коммерческую тайну Передающей стороны в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты получения письменного требования Передающей Стороны».
В этом примере штрафы несоразмерны сумме договора, то есть возможная сумма штрафов может кратно превышать сумму договора.
Риск выплаты штрафа заставляет компанию, принимающую информацию, ужесточать внутренние требования конфиденциальности и ограничивать доступ сотрудников к информации.
Но способность обеспечить конфиденциальность и убедить клиента в ее строгом соблюдении не только позволит получить всю необходимую информацию, но точно будет еще одним конкурентным преимуществом.
Подписывайтесь на тг-канал Академии Евроэксперт
#NDA #оценкабизнеса