Найти в Дзене

Как предотвратить воровство растений

С воровством сталкиваются все наши знакомые дворовые растениеводы. Воры выкапывают цветы и декоративно-лиственные растения в любой фазе роста. Петунии, бархатцы, бальзамины, другие цветы.

Папоротник щитовник мы привозили из леса раз пять. Это тот красавец, вайи которого воронкообразно расходятся. Самый распространенный папоротник нашей зоны наряду с орляком. Украдены все экземпляры. Одни сразу, другие поздним летом, когда щитовник уже не приживется.

Много лет на газоне жили два куста очитка видного. Разрослись мощно. Мы радовались: вот ведь простое неприхотливое растение, суккулент, непривлекателен для воров, а какие скульптурные куртины. Приятно взглянуть. Особенно поздней осенью в пору цветения. В эту пору их и украли. В два приема - тяжелые кусты-то были.

Самым крупным из наших украденных растений стал дёрен белый. Это не слабого размера кустарник, кто не знает. Тогда ещё по неопытности и глупости мы покупали растения. Купили, посадили, он несколько лет рос на газоне и превратился в чудесный шар диаметром метра полтора. Украли. На газели вывозили, что ли.

Самыми мелкими были сеянцы цветов.

Самым обидным случаем – не для нас, мы уже знали, что так будет – а для соседей стала кража миниатюрной оранжевой розы, которая продержалась полтора лета, спрятанная среди лебеды.

Самым глупым было выкапывание цветущих экземпляров лихниса корончатого. Это двулетник. Если воровать, то розетки первого года.

Нам долго хотелось узнать, кто же ворует. Что за человек или люди. Воровство растений – это активное зло. Есть пассивное: бросить бутылку на газон, окурок в цветник. Это понятно. А вот кто приходит на рассвете с лопатой и ведром и выкапывает кусты?

Однажды к водному киоску подъехала машина, вышел молодой мужчина. Пока киоскерша наполняла его бутыли, он обратил внимание на наши колеусы. В группе было восемь растений четырех сортов. Под высокими кронами, в светлой тени они были роскошны. Он сказал, обращаясь ко мне, мол, надо будет приехать выкопать эти цветы (мужчины всё называют цветами) на дачу. Я обомлела и стала лепетать, что нельзя выкапывать. Он продолжал: почему это, они ничьи, здесь никому не нужны, а мне на даче нужны. Наконец понял, что это я их сажала. Неприятно удивился. Колеусы в тот раз украдены не были.

Нам не удалось застать воров в деле ни разу.

Цветы также рвут на букеты. Нельзя поэтому выращивать лилии, гладиолусы, флоксы, тюльпаны, нарциссы – и их поломают, и из-за них всё рядом вытопчут.

Воровство ранит.

Некоторые цветоводы вывешивают плакаты с мольбами не разорять их цветники. Встречаются и проклятия. Некоторые строят заборы.

Друзья! Не надо страшных объявлений и уродливых заборов. Они никого не остановят. Воры прекрасно сознают, что творят. А подавляющее большинство соседей и прохожих – порядочные люди. Им неприятно видеть проявления вашего ожесточения.

  • Сажайте только самые простые, распространенные, не букетные растения.
  • Не вкладывайте слишком много труда в это занятие.
  • Не покупайте растений.
  • Когда (не если, а именно когда) что-то украли, отнеситесь к этому с юмором и расскажите соседям о высокой оценке неизвестным гражданином вашего труда.
  • Если вы считаете разведение цветов во дворе делом исключительной важности, если у вас обостренное чувство справедливости, или у вас давление, или сердце – городское цветоводство не для вас.

И наконец, наш способ защитить растение от выкапывания. Перед посадкой снимите верхний слой земли (сантиметра 3), положите на землю кусок прочной пластиковой заборной сетки или, если найдете, металлической решетки. Сажайте свою хосту, розу, папоротник, спирею в ячейки сетки. Присыпьте сетку землей, чтобы не было видно. Иначе могут прийти и с кусачками. Когда композиция зарастет сорняками, защита станет ещё надёжнее - тогда и край сетки не найдешь, не подцепишь лопатой второпях.

Из сетки у нас ещё ничего не украли.

Будем рады узнать ваш опыт и получить советы "по воровству".

Читайте также:

Как защитить растения от раскапывания животными.

Растениеводы и собаководы: дружба или нейтралитет.