Как я уже ранее говорил, я служил в инженерных войсках, в понтонно-переправочном батальоне. Поэтому хочу поделиться с уважаемыми читателями тем, что сам знаю.
Попробую показать и объяснить, как наводить понтонную переправу.
Обычно все необходимое для этого уже есть в составе штатных средств батальона - например, это может быть комплект понтонного парка ПП-91 (ПП-2005).
В составе батальона обычно находятся 2 понтонные роты (в каждой половина комплекта парка) и переправочно-десантная рота (в данном случае укомплектованная ПТС-2 и ПММ-2М).
Первое, что нужно для наведения переправы - это организовать подходы к берегу и выбрать подходящий участок. Организовать инженерную разведку местности.
Для прокладывания дорог есть различные инженерные машины, например, БАТ-2.
Перед наведением переправы, на другой берег может переправиться плавающая бронетехника (БТР или БМП), а также быть осуществлена переброска отдельных единиц техники на плавающих транспортерах.
Второе, это сами понтоны. Для этих целей используются разные автомобили, в зависимости от разновидности понтонного парка.
Урал-4320 (ПМП-М, ПП-91)
Урал-532361 (ПП-2005)
Камаз-63501 (ПП-2005).
Понтоны делятся на речные и береговые.
Помимо самих понтонов, понтонный парк содержит буксирно-моторные катера (БМК-460 и БМК-225),
самоходные моторные звенья (МЗ-330),
а также всю необходимую матчасть, например, выстилку.
Третье, но не менее важное - это слаженные и быстрые действия личного состава.
Экипаж грузовика с понтоном - 3 человека. Это водитель, понтонер и старший понтонер.
Собственно, алгоритм следующий.
Перед тем, как подъехать к берегу, понтоны проходят подготовку к сбросу, то есть, отцепляются удерживающие тросы, открываются все замки понтона.
Понтон на автомобиле удерживается только одним замком.
Далее начинается процесс сброса понтона.
Техника подъезжает к месту сброса понтонов.
Для того, чтобы сбросить понтон, грузовик начинает медленно задних ходом подъезжать к воде, а понтонер идет рядом с правой стороны и держит трос или веревку, которая привязана к удерживающему понтон замку.
С другой стороны к понтону привязан канат, который нужен для того, чтобы во время спуска на воду понтон не унесло от берега.
Когда задние колеса грузовика уйдут в воду на достаточную глубину, и образуется наклон машины, понтонер дает команду на остановку и дергает за трос.
За счет резкой остановки, наклона рамы и силы инерции понтон съезжает в воду, и под действием сил физики автоматически начинает раскрываться в воде, как книга.
Одновременно с понтонами аналогичным образом спускают и катера.
Когда понтон оказался в воде и раскрылся, в этот момент понтонер с помощью каната удерживает понтон, и контролирует его перемещение. Надо чтобы понтон не уплывал далеко от берега и не столкнулся с соседними понтонами.
Затем начинается быстрая работа по подведению понтонов друг у другу и стыковки их между собой с помощью специальных замков.
В зависимости от ситуации, если нам нужен паром - то это могут быть 3 понтона, а если целый мост - то уже десяток.
Для того, чтобы понтоны могли перемещаться, к ним стыкуют буксирные катера. Катер может выступать буксиром для парома.
Например, перевозить связку из 3 понтонов, куда влезает один грузовик Камаз.
В случае если наводится мост, или же длинный паром, то катера каждый управляет своей секцией из нескольких понтонов и таким образом все вместе стыкуются в единую конструкцию.
За счет катеров происходит и удержание ленты моста от смещения.
Разборка понтонов происходит в обратной последовательности. И здесь интересный момент, как понтон затащить на понтонную машину.
Для этого понтон подгоняют к берегу, а грузовик задним ходом - к воде.
Поднимают транспортировочную стрелу с блоком на конце, и вытягивают весь запас транспортировочных тросов.
После чего специальным образом закрепляют концы тросов на понтоне через специальные проушины. И далее начинают сматывать тросы, и понтон начинает затягиваться на берег.
В определенный момент за счет особенной запасовки тросов, понтон начинает автоматически складываться в транспортное положение, закрываться как чемодан.
И в таком положении он затягивается на машину, после чего понтон закрепляется замками.
Катера затаскиваются аналогичным образом.
Вкратце, вот так происходит весь процесс. Надеюсь, понятно объяснил :) Но если будут какие вопросы - пишите, спрашивайте в комментариях, постараюсь ответить.
#армияроссии #инженерныевойска #паромнаяпереправа #вооружение #россия
Понравился материал? Ставь лайк! Не забывай также подписаться на канал, чтобы быть в курсе последних обновлений.