Продолжаем короткий обзор отчёта об органическом фермерстве в Германии. Государственное финансирование органических ферм в Германии действует с 1989 г. С 1994 г. поддержка перешла в ведение земель (аналог областей) под грифом "сельское развитие". Сейчас действует "запутанная" схема финансирования через Евросоюз: существуют лимиты, правила, ограничения, страновая специфика. В Германии, например, идёт софинансирования из федерального и регионального бюджета. ЕС выстроил такой бюрократический аппарат, какой в СССР и не снился.
Ниже приведены данные о суммах погектарной поддержки в Германии. Но эти сумма вам ничего не скажут. Тут нужно очень тонкая и мудрая аналитика, ведь у России и Германии не сопоставимые уровни налогообложения, ФОТ, расходов на технику, топливо, недвижимость и др. Когда я был в Германии, то убедился, что даже их огромная господдержка фермерства и органиков делает только-только окупаемыми проекты, на пороге рентабельности, а где-то на уровне выживания и сильнейшей самоэксплуатации фермерами.
Исследователи Тюненского института оценивают, что доходность в органике выше примерно на 33%. Доходность они витиевато считают как прибыль и ФОТ в расчёте на одного работника.
Внимание вопрос. Если доходность в органике выше в среднем на 33%, то почему туда не бегут конвенционалы?! Это могло бы полнее раскрыть картину, а так получается "ура-органик-патриотизм". Возможно, выше риски потери урожая, меньше рынок и др. Множество нюансов, которые могут обнулить такую расчётную маржу. Также молчок про номинальные и реальные показатели, про корректировку на инфляцию, изменение уровня жизни и др. А так график, конечно, "продающий".
По данным на конец 2019 г. в Германии было 34110 производителей органических продуктов питания с земельным органическим банком в 1613834 гектар (эти абсолютные цифры для России сложны в восприятии, важны относительные - с учётом корректировки на количество жителей, площадь территорий и др. Для Германии это 12,9% хозяйств и 9,7% используемых сельскохозяйственных площадей.
Органические фермы, как правило, входят в ассоциации. Две крупнейшие - Bioland и Demeter (биодинамика).