Сначала надо сказать, что Urals - это российская марка экспортной нефтянной смеси. Она получается путем смешивания тяжелой и высокосернистой нефти Урала и Поволжья с легкой западносибирской нефтью Siberian Light.
Цена Urals привязана к стоимости марки Брент через понижающий коэффициент 1-2 доллара из-за более худшего качества.
Нефть высокосернистая (до 3%) определяется как "тяжелая" и "кислая", а вот низкосернистая (0,57%) именуется как "легкая" и "сладкая". Первая добывается на Урале и в Европейской части, а вторая в Западной Сибири.
Сегодня наша страна активно продает свою нефть в Азию, в частности в разы увеличила её закупки в 50 раз Индия. Качество Urals заметно улучшилось и сделало её серьезным конкурентом на азиатском рынке иракской.
Сейчас из России активно пошла в Азию "сладкая" Urals, где низкая сернистость и высокая плотность, что делает её "легче". Почему именно такая?
Одно из крупнейших в мире новостных агентств Reuters считает, что есть на то две причины - низкий спрос на такую нефть в самой России и сокращение операции на южнороссийских НПЗ, которые явлются крупными покупателями "легкой" нефти.
Из-за проблем с логистикой ввиду близкого расположения заводов к границе с независимой, клиенты в ЕС больше закупают их продукцию.
На улучшение качества нефти, несмотря на запрет импорта нефтегазовых технологий, по словам одного трейдера, который рассказал это Reuters на условиях анонимности, повлияло снижение добычи высокосернистой нефти в Татарстане и Башкортостане.
Складывается интересная ситуация - качество нефти улучшилось на фоне запрета на импорт нефтегазовых технологий со стороны запада.
Не стоит забывать, что Россия продаёт нефть в Азию с дисконтом (скидкой) в 35 долларов. Сейчас Brent стоит 118 долларов. Выходит Urals продается по 83 доллара за баррель. В бюджет на этот год заложена цена в 44 доллара.
Источник: reuters.com
Как Вы считаете, является ли азиатский рынок перспективным для российской нефти?