ФИПИ официально рекомендует при самостоятельной подготовке к экзамену использовать следующую таблицу (чек-лист), включающую все темы и элементы содержания, которые могут быть проверены на едином государственном экзамене по математике. Распечатав таблицу, вы можете отмечать, какие темы уже изучены / повторены, а какие ещё предстоит изучить / повторить. Это поможет спланировать свою подготовку к экзамену.
Школьники не видят в условии, что дано, как связаны между собой данные и, главное, что найти, на какой вопрос дать ответ. В таком случае уже становится неважно, что знает выпускник, как умеет применять знания для решения задачи. Он просто решает не ту задачу. Как если вы попросите купить молока, а принесут редис. И это в принципе иная ошибка, это
не купить молоко с истекшим сроком годности. Ошибка невнимательного чтения условия типична как минимум для семи заданий из двенадцати. Корни этой ошибки кроются в слабости навыка ориентировки в ситуации — хаотичности и отсутствии четкого алгоритма рассмотрения задания.
Как разобраться в задании, чтобы ничего не перепутать:
прочитать задание;
выписать, что дано (+сделать рисунок в геометрическом задании);
установить и сформулировать письменно отношения и взаимосвязи между известными величинами;
выписать, что найти, на какой вопрос дать ответ;
определить, к какому типу относится задание;
сформулировать содержание и последовательность действий при решении задания.
И уже после прохождения всех пунктов чек-листа приступать к решению. Важно именно выписывать, а не отмечать мысленно данные и условие — фиксировать их в материализованном виде. Очень уж часто решение в уме, без выписывания данных, пусть и краткого, но отображения хода
решения, приводит к ошибкам невнимательности. Вместо предварительной ориентировки в задаче, выяснении ее условия, сути, требований и ожидаемого результата, школьники (и взрослые тоже) не медля после предъявления задачи, приступают к ее решению. Вместе с
тем, «свобода человека локализована в паузе между стимулом и реакцией» и именно в течение этой паузы можно сориентироваться в условии задачи, обдумать и спланировать ее решение, или же понять, что задача субъективно сложная и лучше отложить ее решение. Кроме сложности задания стоит учитывать и его трудоемкость: как много времени займет
решение, как сильно я устану после этой задачи, хватит ли мне сил на другие задачи после решения этой или я уже не захочу их видеть.
Ежедневно навык ориентировки проявляется (и формируется) в ответах на вопросы, которые мы сознательно задаѐм себе в новой ситуации: кто я, где я, что происходит, что требует ситуация, что я хочу, что я могу, как я поступлю?
Такие вопросы помогают определить ситуацию, структурировать ее, увидеть возможности и требования ситуации и действовать согласно им и своим целям.
Я предлагаю отработанный чек-лист с последовательным и логическим освоением материала для подготовки к Математике базового уровня.