В прошлой публикации я поделилась с вами текстом Тотального диктанта 2022 года и рассказала, как можно задействовать его в работе со старшеклассниками:
Так как я люблю каждый текст использовать по максимуму, решила на его основе придумать задания 1-3 ЕГЭ по русскому языку.
Прочитайте текст и выполните задания 1–3.
К середине лета Воронеж вымирал: приличная публика разъезжалась по имениям, по дачам, мода на которые наконец докатилась и до Черноземья; даже солидный ремесленный люд вдруг вспоминал о своём крестьянском прошлом и, влекомый властным зовом страды, отправлялся в некогда родные деревни, сёла, на дальние хутора. А уж артельных и вовсе было не удержать: снимались с места за ночь все скопом, иной раз бросив недоконченное дело и не получив даже долгожданный расчёт — на горе хозяину, в чистый убыток себе.
В Воронеже оставался совсем уже неприкаянный народишко, которому не нашлось за городом живого прохладного места, — мелкие чиновники, мастеровые да челядь <…> марок и мастей. Ресторан, не разжившийся летней верандой, тоже стоял полупустой, скучный. Почти всех официантов рассчитали до осени, немногие оставшиеся часами подпирали стены. В певицах надобности больше не было, поэтому маму тоже отпустили, и она целыми днями лежала в полутёмной от задёрнутых штор, душной, крупно простёганной пыльными лучами комнате, измученная, угрюмая, изредка опуская слабую руку, чтобы нашарить в стоящей прямо на полу глиняной миске ягоду попрохладнее и покрупнее. Землянику, вишню, а потом и крыжовник Саня таскал для неё с рынка — решётами.
Задание 1. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.
1) Главная цель автора – побудить читателя к рассуждению на предложенную тему, что свидетельствует о принадлежности текста к публицистическому стилю.
2) Соблюдено требование понятности текста для широкой аудитории: большинство слов в тексте относятся к разряду общеупотребительных.
3) Наряду с общеупотребительными словами в тексте встречается лексика ограниченного употребления («люд», «артельный», «страда», «челядь»), что позволяет автору погрузить читателя в атмосферу провинциального города конца XIX века.
4) Синтаксический строй текста отличается использованием однородных членов предложения, причастных и деепричастных оборотов, частым употреблением сложных предложений.
5) В тексте реализуется функция эмоционального воздействия на читателя, с этой целью используются такие средства выразительности, как эпитеты (неприкаянный, измученная, угрюмая), метафоры (мода докатилась, зов страды), олицетворения (Воронеж вымирал).
Ответ: ____________________
Задание 2. Самостоятельно подберите определительное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска во втором абзаце текста.
Ответ: ____________________
Задание 3. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводится значение слова ДОКАТИТЬСЯ. Определите значение, в котором это слово употреблено в первом абзаце текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.
ДОКАТИ́ТЬСЯ, -качу́сь, -ка́тишься; сов. (несов. докатываться).
1. Катясь, достичь какого-л. места. Мяч докатился до клумбы. Волна докатилась до берега.
2. Донестись (о громких, раскатистых звуках). Издалека докатился грохот орудий.
3. перен. Прост. Дойти до чего-л., довести себя до какого-л. унизительного состояния. Докатился до ночлежки. Докатился до тюрьмы.
4. Распространиться до данного предела. Жара докатилась до северных районов.
Ответ: ____________________
Ответы и замечания можно оставлять в комментариях. Меня смущает одна из характеристик в задании 1, но пока не скажу, какая именно. Сначала выслушаю ваши мнения.