Найти в Дзене

Дефолт и запрет экспорта золота из России: чего ждать

Дефолт и запрет экспорта золота из России: чего ждать

Формально вчера был исторический день. Россия впервые с 1918 года не выплатила в срок обязательства по внешнему долгу в валюте.

☝️По факту ситуация сильно отличается от той, что была в 1918 году. Тогда Ленин приказал не платить по долгам, а сейчас заплатить государство не против, но сам платёж не дают провести.

Деньги, которые должны были пойти на оплату обязательств по внешнему долгу, оказались заблокированы после того, как США в апреле не продлили лицензию на платёж. Следом за этим лондонский Citibank отказался исполнять функции платежного агентства по долларовым выпускам России. Минфин передал эти обязательства Национальному расчетному депозитарию, против которого впоследствии тоже были введены санкции.

Россия приняла новый закон, по которому валютные обязательства могут исполняться в рублях. Пока неясно, воспользуются инвесторы этим инструментом или нет.

😡В перспективе начнутся судебные тяжбы и попытки устроить кросс-дефолт по остальным еврооблигациям России.

На мой взгляд всё это сделано аккуратно к саммиту G7, чтобы в заголовках СМИ были большие буквы "РОССИЯ ОБЪЯВИЛА ДЕФЛОТ". Обычные обыватели дальше читать не будут.

❌Также страны G7 готовятся ввести запрет на импорт российского золота.

По данным на 2020 год, Россия экспортировала золото почти на $19 млрд, что составило порядка 5% от общемирового экспорта этого металла. Причем более 90% от этих поставок (на сумму около $16,9 млрд) было перевезено в Великобританию.

Я ознакомился с ТОП-странами импортёрами золота и скорее всего теперь поток золота пойдёт в Китай, Индию (когда был там заметил, что золотые украшения у индийских женщин очень популярны) и Гонконг.

Цены на золото вообще никак не отреагировали... похоже золото нужно только государствам, обычным инвесторам важнее акции или крипта, там бы такая новость вызвала рост цен на 5-10%

@investmoda