Если нам нужно что-то стерильное воткнуть в мышцу или вену, то это что-то чаще упаковано в стеклянную ампулу. Стекляшку легко стерилизовать или вакуумировать, но бывают и негативные моменты. Видели, как ломают горло стеклянной ампуле? Даже если там есть риска, то излом получается неровный.
Понятно, что из такого слома могут сыпаться осколки стекла. Достаточно мелкие осколки могут засасываться внутрь иглы или шприца, а потом оказаться внутри нас. Получится осложнение инъекции.
Вместе с осколками стекла в вену могут попасть бактерии. От этого бывают воспаления вен, тромбы и всякие инфильтраты в разных органах.
Если что-то попало нам в вену, то это застрянет в легких. Они у нас работают как фильтр.
🐇Кролики
Было время, когда кровожадные ученые проверяли действие осколков стекла на организм всякой живности типа крольчатины.
Если достаточно долго вливать это дело в вену, то стекло оседает в легких, и получается почти один в один профессиональное заболевание силикоз, которым болели горнорабочие и прочие пескоструйщики.
Это всё потому, что стекло делают из песка. А тот состоит из диоксида кремния. То есть мелкие осколки стекла — по сути и есть песок. И вот этот песок плавает по венам и заплывает в легкие:
Понятно, что кроме легких эта мелочь может проскочить и в другие органы.
👶Детки
Обычно чем младше пострадавший организм, тем сильнее он страдает от битого стекла. Самыми уязвимыми оказываются новорожденные. По их крошечным кровеносным сосудикам осколки стекла прокатываются как… осколки стекла.
Мы с вами уже обсуждали идею, что даже в мирной жизни рутинная чистка зубов забрасывает нам в кровь микробов. Обычно это не опасно. Но если речь идет о каком-нибудь недоношенном ребеночке со слабым иммунитетом, то лишние бактерии в крови могут очень сильно навредить.
💪Мышцы
С внутримышечными инъекциями не всё понятно. Стекло в попе ни к чему хорошему не приводит, но подробно это дело не изучали.
❓Что делать
Есть мнение, что в среднем иглы калибром 23 или тоньше сами по себе неплохо задерживают мусор. Но это не точно.
Или можно взять специальную иглу с фильтром и не пустить осколки стекла куда не надо. Фильтры для инъекционных игл начали использовать еще в 1947 году. Но это дорого, и медицинский персонал не всегда такими мелочами заморачивается.
👩⚕️Что? Да, персонал бывает самондравный и поэтому делает по-своему. Типа как при вакцинации пытается тянуть на себя поршень шприца без всякой необходимости. Там он поршень тянет, а тут он фильтр не прикручивает. Короче, пока с этим сложности.
👍Как могло бы быть
Скорее всего это будет специальная туповатая и толстая игла с фильтром для забора лекарства из флакона или ампулы. Потому что резина из пробки флакона тоже не очень полезна для здоровья.
Через иглу с фильтром набирают раствор в шприц, а потом уже меняют иглу на подходящую для инъекции. Ну или наоборот инъекционная иголка будет с фильтром. Пока это еще не сделали стандартом.
В любом случае хорошо было бы протирать спиртом горлышко ампулы перед тем, как отломить. Так даже если стекло и залетит в шприц, то на нем будет меньше микробов.
Держите ампулу под углом 45 градусов. Так внутрь попадает меньше мусора. Упирайте ей под горлышко большие пальцы как на картинке. Точечка должна быть с противоположной от больших пальцев стороны.
🔵➖Точечка и полосочка
Это метки. Ампула лучше разламывается по цветной риске (колечку) на горлышке или если давить рядом с точечкой. От точечки вроде вреда меньше. Потому что от цветного пояска в ампулу попадает больше краски.
Ну и набирать раствор надо из средней части. В самое донышко иглу лучше не утыкать, потому что там на дне как раз будет больше осевших осколков стекла.
Говорят, что осколки размером 5–20 микрометров вполне можно заметить в растворе даже невооруженным глазом.
Вы еще ломаете ампулы по-старому? Тогда спросите своего лечащего врача.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте другие мои статьи на смежные темы вон по тем странным ссылкам выше в тексте.
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200