Для нашей УК всё более актуальной становится задача переаллокации активов в портфеле «Солид Глобус» на Китай. Что хотим сделать? Во-первых, определиться с биржей. На континентальном Китае их три. Шанхайская, Шеньчженьская и в 2021 году открылась Пекинская. Есть ещё гонконгская биржа, которую тоже, наверное, надо считать китайской (две системы, одна страна ведь). Почему важно выбирать. Гонконг славен IPO, Шанхайская биржа максимально оборотиста, Шеньчженьская зачем нужна – сами не знаем, конкурируют, наверное. А вот в Пекине биржа, это перспектива. По нашим разведданным, товарищ Си, будучи северянином, ревнует к успеху южан, поэтому будут прилагаться усилия для развития биржи в Пекине. Значит тому, кто торгует в Пекине, могут светить преференции и иные вкусняшки.
Что имеем на прилавке? Ассортимент потрясающий, в индексе Шанхай композит, как мы писали тут, более полутора тысяч акций. У нас отработана математико-статистическая процедура подбора оптимального портфеля в 20 акций из состава S&P500. Проверили её работоспособность на SSE Composite, результаты удовлетворительные, будем пробовать.
Наличие надёжного брокера – это определяющее условие для старта работы. Учитывая трудности, которые нам определяет неготовая инфраструктура, мы решили обратиться за помощью к Деловому Совету ШОС. Получили положительный сигнал, в период с 4 по 9 июля проведём брифинг с рядом китайских компаний и фондов. Интересно, что получится.
Что мы имеем в виду под «неготовая инфраструктура»? Не смотря на подписанное в 2018 году соглашение о взаимопонимании между НДЦ и 中央国债登记结算有限责任公司, линк между ними так и не установлен. Есть междепозитарные переводы (вернее БЫЛИ) между НДЦ и EuroСlear, и нет с Китаем. Так то мы дружим…
Тем не менее, у нас есть опыт решения этих проблем, постараемся преодолеть.
Аналитика рынка. Тут, конечно, совсем всё бедно. Мы, скорее всего, будем ориентироваться на нашу матстатистику, портфель будет более индексным, чем инвестиционным, однако и аналитике место найдём. Вот, например, мнение, которое не лишне иметь в виду:
«Китай может защитить мировую экономику на фоне ветра рецессии из США». Несколько тезисов по поводу
- резкое повышение ставок ФРС (мы наблюдаем..) может привести к кризису ликвидности, рецессии
- Китай в состоянии стимулировать спрос (запасы ликвидности есть), в состоянии удержать инфляцию на низком уровне и не допустить роста безработицы
- Юань становится конкурентоспособной валютой на фоне роста товарооборота на азиатских рынках
- Китай в состоянии стабилизировать спрос на энергоресурсы (повышая его на фоне снижения спроса со стороны ЕС и США), что стабилизирует всю мировую экономику»
(https://t.me/chinastocksnet/)
Автор статьи: Новиков Юрий Михайлович, кандидат экономических наук, собственник бизнеса.
Дорогие читатели! Подробнее об услугах АО «СОЛИД Менеджмент» Вы можете узнать на официальном канале в YouTube. Официальный сайт компании: https://www.solid-mn.ru/ . Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, ставьте лайки и следите за выходом новых статей! Мы в ВКонтакте e-mail: am.solid@solid-mn.ru Телефон: 8 (495) 228-70-15, 8 (800) 250-70-15 (бесплатный звонок по России). Адрес: 125284, г. Москва, Хорошевское шоссе, д. 32А, ст.м. «Беговая»