В большинстве семей, в которых оба родителя активно включены в воспитательный процесс, возникает проблема выбора наилучших педагогических приемов. Это является причиной разногласий и конфликтов.
Допустим, от мамы много заботы, а от папы контроля. Один дает ребенку больше свободы и учит ответственности, а второй считает, что необходимы запреты во многих сферах жизни.
Далее события могут развиваться по двум сценариям. 1) Взрослые находятся в постоянной конфронтации друг с другом.
То есть в вопросах экранного времени мнения расходятся. И дети являются свидетелями ссор и разборок. Нередко звучат упреки: “Ты не так воспитываешь!” и другие вариации. Уровень напряжения в такой семье растет, у детей возникает чувство постоянного беспокойства. А взрослые приобретают невротические реакции.
Ребенок оказывается между двух огней, воспитание становится противоречивым и непоследовательным.
Серьезной ошибкой является следующее. Когда взрослый объединяется с ребенком, например покрывая его экранное время. В психологии это называется образование дисфункциональной вертикальной коалиции. То есть мама “дружит” с ребенком против папы, а часто и/или бабушки. Один разрешает, приходит второй и запрещает. Для личности это травматичный опыт, в котором приходится присоединяться к одной из сторон или уходить в себя. К слову, авторитет в глазах ребенка теряют все взрослые. В нашем примере между мамой и ребенком растворяется граница поколений. Как следствие - непослушание из-за отсутствия уважения. Потому что родитель становится как бы на равных, а равный это брат или сестра, а не тот, кто сможет защитить.
Это еще одна ситуация, когда семья формирует аддиктивное поведение ребенка. Данный пример - зона формирования неврозов и зависимостей.
Раньше дети становились агрессивными или непослушными. У поколения 21 века все чаще симптоматикой является вовлечение в цифровое пространство.
В такой ситуации цель исключить перетягивание ребенка на свою сторону. И разрешать разногласия по поводу воспитательной модели без ребенка, и уж тем более не на эмоциях.
2) Второй сценарий развития событий - когда у папы и мамы консолидированная позиция. То есть взрослые образовывают так называемую функциональную горизонтальную коалицию. Когда одно поколение объединяется с определенными воспитательными целями, но действует заодно. Потому что по факту цели общие. Понимание этого помогает не скатиться к неадекватным и мелочным разборкам друг с другом. И сохранить психическое здоровье ребенка.
Если отношения между взрослыми кооперативны, вполне допустимо, когда один больше заботиться, а второй контролирует, “спрашивает результат”. В этом случае ребенок нормально адаптируется.
Потому что не надо быть в напряжении что дальше будет, нет причин тревожиться из-за постоянно то появляющихся, то исчезающих правил. Когда вообще непонятно, как все-таки надо и кого слушать. Важно осознать, что под влиянием типа родительских отношений формируется личность, в том числе с аддиктивными проявлениями. И сфокусироваться на укреплении мира и единства в отношениях взрослых.