Найти в Дзене

Про демографию в 2022 году.

Читаю уже полгода статьи, о том, как у нас всё плохо, и похоже мы действительно вымираем, как мамонты.

Сейчас в стране огромный демографический кризис, умирают больше чем рождаются, а рожать женщины не хотят и этому есть своё логическое объяснение.

Более того, государство ввело даже доп. выплаты 524,5 т.р. за первенца и всё равно многих это не стимулирует, а стимулирует, как раз тех, кто рожает только ради денег, а не ради ребёнка.

Цифры по уменьшению населения выглядят ещё не так ужасно за счёт притока мигрантов, обычно среднестатистический мигрант, которые переехал и закрепился в стране рожает от 2 до 5 детей. В то время, как среднестатистическая россиянка 1,49 детей (ну это понятно округлённое значение). Естественная же убыль населения в этом году составила в 1,8 раз больше чем рождаемость, это уровень после военного 1945 года, к которому мы вернулись первый раз за всю историю.

Как утверждает Росстат, основным катализатором смертности является Covid-19, про который уже многие благополучно забыли, однако ещё в феврале этого года, основной причиной смерти был Covid-19.

Но, мне, что то подсказывает, что дело не только в этом. Во первых Россию покинуло огромное кол-во людей с конца февраля 2022 года 3,88 млн человек, правда по данным мин цифры 80% из них вернулось, но это всё равно огромная цифра, которая дополняет высокую смертность.

При этом за январь-март 2020 года на миграционный учёт было поставлено 3,75 млн человек. Таким почти каждый уехавший был компенсирован 1 мигрантом и даже если бы он уехавший не вернулся, его место вполне себе занял бы очередной сосед из ближнего зарубежья.

Кроме этого в Россию в результате миграционного кризиса на Украине, прибыло 1,18 млн человек.

И не смотря на это население России всё равно падает.

Почему же женщины не хотят рожать.

Всё очень просто, катастрофическое падение доходов, рост цен и отсутствие перспективы делает рождение ребёнка не посильной ношей. И если в прошлом году реальные располагаемые доходы населения выросли до 8,9% , то в этом году упали до -1,2%, при этом ожидаемая инфляция на конец года составит порядка 14-17%(официальные данные, не официальные гораздо выше).

Кроме этого нависший риск мобилизации мужей, которые зачастую являются кормильцами в семье, делает рождение ребёнка ещё менее перспективным.

Если брать стоимость жилья, которое год из года дорожает, то это тоже является значимым фактором, например стоимость жилья в Москве выросла более чем в 1,5 раза за последние 5 лет.

Практически в 2 раза выросла стоимость жилья в Подмосковье (особенно в ближнем), это ещё больше чем в Москве.

-2

В регионах рост стоимость жилья не столь значимый, но всё равно он опережал темпы роста заработных плат.

данные ТАСС и Росстат за 2020 год, удорожания жилья и общий рост цен по России в целом.
данные ТАСС и Росстат за 2020 год, удорожания жилья и общий рост цен по России в целом.

Кроме этого ипотека так и не стала доступной (не подошла даже близко к 5% годовых, хотя за рубежом примерно такой процент)

Таким образом и кормить детей и дать им будущее хотя бы в виде квадратных метров становится банально дорого, уже не говоря о достойном образовании.

И если одного ребёнка прокормить и обеспечить жильём можно в большинстве случаев, то двух и более даже не смотря на большие компенсационные выплаты(мат.капитал), становится всё более сложно.

Старение населения.

Кроме этого население у нас катастрофически стареет по данным с недавнего заседания пр-ва РФ, в течении ближайших 15 лет количество пожилых граждан увеличится на 7 млн. человек. И скорее всего тут сказывается демографический кризис 90х, т.е. сейчас стареют как раз те, кто родился до 90х, а в 90х активно не рожали из-за сложной экономической ситуации в стране.

К 2030 году кол-во работников в самом трудоспособном возрасте 20-39 лет станет меньше на 6,6 млн человек(данные института демографии при ВШЭ). Доля сотрудников старше 40 лет к 2030 году увеличится до 60% (при уже не маленьких 50% сейчас).

Ради справедливости надо заметить, что стареет население не только в России, но и во всём мире.

Спецоперация.

Данные по потерям российской армии давно не публиковались в официальных источниках, по последним данным на март 2022 года потери составили 1351 человек, есть и другие данные, которые я пока не берусь публиковать(с ними можно ознакомится на википедии) и я не берусь утверждать о их справедливости.

Итог

к сожалению без 2021 и 2022 года
к сожалению без 2021 и 2022 года

Таким образом если сложить все факторы

  • Инфляция 14-17%.
  • Падение реальных располагаемых доходов населения.
  • Удорожание квадратного метра почти в 2 раза за последние 5 лет, при практически стагнирующей зарплате.
  • Не уверенность в завтрашнем дне.
  • Риск мобилизации.
  • Отток людей за границу.
  • Старение населения.
  • Повышенная смертность из за Covid-19 во время пандемии.
  • Общее падения уровня жизни.

То мы получаем закономерную демографическую яму. И если бы государство не только заботилось о продолжении практики материнского капитала, но и в целом улучшало бы уровень жизни Россиян, думаю ситуация могла быть лучше.

Вообще, конечно очень хочется детей, но как их вырастить и прокормить и дать бедующее не понятно. При том, что у меня далеко не самое плохое положение на данный момент. И я бы скорее хотел ещё одного сына или дочь.

с фото банка. Идеальная семья и 7 детей.
с фото банка. Идеальная семья и 7 детей.