Какими законодательными нормами регламентируется преимущественное право покупки доли в жилом помещении?
Для справки. Преимущественное право, как таковое, в гражданском обороте не ограничивается только лишь правом на первоочередное приобретение отчуждаемой доли в жилом помещении, оно более разнообразно: это и преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок, или право наследника на неделимую вещь при разделе наследства и т.п.
Необходимо отменить, что непосредственно само преимущественное право покупки никоим образом не зависит от материального положения лица и наличия у него денежных средств для покупки отчуждаемой доли.
И так, чем регламентируется преимущественное право покупки доли в жилом помещении?
Статья 250 Гражданского кодекса РФ.
При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Статья 246 Гражданского кодекса РФ.
Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.
Статья 252 Гражданского кодекса РФ.
Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
Статья 42 Жилищного кодекса РФ.
При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.
В следующих публикациях подробно остановлюсь на требованиях к извещению участников долевой собственности о продаже доли и отказе от преимущественного права покупки.
Ранее публикации по теме долей:
Ах ты, доля-долюшка... Правила отчуждения долей жилой недвижимости.
Будьте внимательны!
Подписывайтесь на канал Квартира 78, однажды эта информация может Вам пригодиться!
⠀
У Вас остались вопросы по теме публикации или недвижимости, напишите мне удобным способом (инфа в профиле), попробуем разрешить их вместе.
⠀
Всем здоровья, мира и удачи!
#доля #долявквартире #долявнаследстве #недвижимость #продажанедвижимости #закон #юристпонедвижимости #купля-продажа