В Людвигсхафене на протяжении долгих лет работали заводы компании BASF, которые функционировали на дешёвых российских энергоносителях
Но из-за текущей ситуации с ростом цен на газ, дальнейшее производство оказалось нерентабельным.
Один из крупнейших химических концернов мира BASF в Германии может быть остановлен, так как сокращения поставок и рост цен на российский газ могут привести к полной остановке производства. Такой вариант развития событий прогнозирует американская газета The Wall Street Journal.
Из её статьи следует, что предприятия BASF в Людвигсхафене многие десятилетия работали за счёт дешёвых российских энергоносителей. По данным американского издания, завод использует порядка 4 процентов всего газа поставляемого в Германию.
Из-за текущей ситуации в производстве, дальнейшее работа предприятия нерентабельна. BASF считает, что концерну необходимо сохранить потребление газа на уровне не более 50 процентов от того, что он приобретал до февраля 2022 года. Но даже и потом уверенности в том, что это поможет, на данный момент нет.
Одновременно с этим остановка производств на заводах в Людвигсхафене может вызвать большой экономический ущерб для концерна BASF. Не исключено что, закрытие крупного комплекса состоящего из более чем двухсот предприятий может негативно сказаться на мировом продовольственном кризисе в связи с сокращением производства аммиака - ключевого ингредиента удобрений.
Гендиректор германского химического концерна BASF Мартин Брудермюллер заявил о неприемлемости введения эмбарго на поставку российских энергоносителей, в частности природного газа. По словам министра экономики Германии, этот кризис может привести страну к самому серьёзному кризису с начала Второй мировой войны.
Источник: proekt-gaz.ru