Вот уже вовсю начали плодоносить огурцы. Как вкусны сорванные с грядки зеленые сочные огурчики! Но в то же время часто случается, что с ними вдруг что-то происходит не так – то начинают желтеть и опадать завязи, то бледнеют листочки, а то и какая-то болезнь навалится.
Огурцы любят внимание и заботу. И в первую очередь – это те растения, которые очень любят покушать, а это значит, что нам, огородникам нужно их регулярно кормить.
И даже если огурцы были посажены на хорошо удобренную органикой грядку, все равно – подкормки им необходимы.
Притом следует учитывать, что огурчики предпочитают не минеральные, а органические удобрения, поэтому кормить их минералкой можно, но только, если уж совсем нет никакой органики.
Итак, поговорим о том, сколько и чем кормить наши огурцы.
Сначала посмотрим на растения – все ли с ними в порядке. Если они не болеют, растут хорошо, начали обильно формировать завязи –
давать им подкормки нужно 1 раз в 7-10 дней.
Минеральные удобрения
Если мы даем огурцам минеральную подкормку, помним – что они довольно негативно к ним относятся, но ничего страшного, просто нужно снизить дозы внесения минеральных удобрений в 2 раза.
Огурцам необходимы следующие компоненты:
Азот. Аммиачная селитра, на внесение которой они хорошо отзываются, особенно в холодное время, если вдруг понизилась температура. Достаточно 5 г на 10 л воды. Это даст резкий скачок роста зеленой массы. Можно использовать мочевину – она наоборот, хорошо работает при более высоких температурах. Берем 10 г на 10 л воды.
Калий. Просто необходимый элемент для огурцов. Подойдет калиевая селитра или сульфат калия – 10 г на 10 л воды.
Магний. Тоже необходим огурцам. Берем магниевую селитру - 10 г на 10 л воды.
Фосфор. Также необходим огурцам для корнеобразования. Ведь огуречные растения растут постоянно на протяжении всего сезона. И у них все время образуются новые корешки. Поможет суперфосфат - 20 г на 20 л воды – сделать вытяжку, замочив удобрение сначала в горячей воде.
Это основные вещества, которые необходимы огурцам на протяжении всего периода роста и плодоношения. Но есть еще один важный элемент для развития завязи и плодов.
Бор. Именно его недостаток приводит к пожелтению и опадению завязи.
Обычно используют борную кислоту – проводят опрыскивания по листу – 5 г на 10 л воды. Опрыскивания по листьям нужно проводить в пасмурную немного прохладную погоду, или вечером. Но важно, чтобы влага постепенно подсохла и не оставалась на листьях долго.
Органические удобрения
Но будет гораздо лучше, если использовать органику – на нее огурцы отзываются гораздо лучше.
- Самое простое, что доступно каждому дачнику – использовать зеленый настой любой травы – собираем любые сорняки, закладываем в бак, настаиваем дней пять. Затем процеживаем и добавляем в воду в пропорции 1 к 5 (на 5 л воды 1 л настоя).
- Настой коровяка (1 к 10),
- Куриный помет (1 к 15).
- Хорошо поможет и зола - 500 г на 10 г воды – это нужно давать под корень, аккуратно поливая так, чтобы зольный раствор не попал на листья.
Огурцы в июне: уход, подкормки
Одновременно нужно проводить и профилактику болезней, которые очень легко могут навалиться на огурцы, особенно в сырую и прохладную погоду. Для профилактики используем полив с раствором фитоспорина или на основе триходермы.
Лунный посевной календарь садовода и огородника на июль 2022
Окажем нашим огурчикам должное внимание и получим хороший урожай!
Лунный посевной календарь садовода и огородника с 27 июня по 3 июля
Подпишитесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!