Потому, что ситуация не простая. По «гамбургскому счету» этот дефолт и дефолтом-то назвать сложно.
- Средства для обслуживания долгов есть в наличии с избытком.
- Намерение эмитента платить есть безусловное.
- Более того, средства на оплату долгов перечислены!
Но заблокированы организациями (иностранными депозитариями), которые не относятся к нашей сфере влияния.
Подчеркнем, что держатели Российских долгов, которые являются резидентами стран, не входящих в число недружественных могут получить свои законные выплаты. Но… Если они не проходят через депозитарии Euroclear или Clearstream. И – в рублях. Да, рубль сегодня валюта весьма крепкая. Однако никто не может загадывать, что будет завтра и послезавтра. Жизнь слишком непредсказуемая.
Тем не менее, некоторые источники, как например New York Times, говорят о том, что формальный дефолт станет «пятном» на кредитной истории России. Но самое забавное, что оно уже итак есть. И Россия так или иначе уже к глобальным рынкам выход потеряла. Что касается локальных рынков, то здесь все творчески и зависит от того, какого рода регионы здесь. А если говорить о глобальном рынке, вопрос как он сам еще изменится за ближайшие годы.
Поэтому, подводя итог: да, дефолт, но какой-то странный. И реакция на него соответствующая.
ЦБ выпустил обзор потребительских настроений и инфляционных ожиданий за июнь
Кратко пробежимся.
- Инфляционные ожидания населения в июне выросли до 12,4% после 11,5% месяцем ранее.
Выросли они за счет восприятия инфляции менее обеспеченными респондентами. Инфляционные ожидания групп населения со сбережениями, наоборот, упали в июне. Наблюдаемая населением инфляция упала впервые с марта до 23,7% (-1,4 п.п.).
2️. Потребительские настроения почти на максимуме за 2 года.
В июне индекс потребительских настроений достиг 92,8 (+3,9 п.п. к маю). Как так вышло? В целом, индекс вырос за счет роста оптимизма на будущее, а не за счет нынешнего улучшения положения дел. Четверть респондентов сообщили, что в июне их материальное положение усугубилось.
3. Снижаются инфляционные ожидания предприятий.
Предприятий ожидают, что за 3 месяца цены вырастут на 5,5%. Больше всего инфляционные ожидания снизились в торговле и добыче. Причина в укреплении рубля и стабильности внутренних цен на топливо.
В целом, результаты опроса создают твердое ощущение, что оптимизм вырос.
Но я не устаю напоминать: то, что сейчас происходит с ценами – это не тенденция к долгосрочному снижению инфляции, а ее коррекция после чрезмерного взлета в феврале-мае.
Аналогично с потребительскими настроениями. Они выросли по сравнению с совсем уж негативными прогнозами февраля-марта.
ЦБ ожидает инфляцию 14-17% к концу 2022 г. Мы считаем вполне вероятным, что к концу года инфляция опустится даже ниже этого диапазона за счет укрепления рубля и снижения деловой активности в России.
Вернется ли инфляция когда-нибудь к 4%? В ближайшие полтора-два года это маловероятно с учетом нынешнего положения дел. За это время не исключаем, что наш ЦБ поменяет «правила игры». Не удивимся, если будут введены новые цели по инфляции или курсу рубля. Все-таки российская экономика сейчас очень изменилась и это требует некоторых переработок целей ЦБ и правительства.
Какими они будут? Покажет время
Артем Первушин
#бизнес #предпринимательство #трейдинг #работа #зарплата #крипта #деньги #рынок