Все мы привыкли думать, что, когда одно лицо (заказчик) заказывает у другого лица (исполнителя) создание объекта авторских прав, им необходимо заключить договор авторского заказа. Но бывают случаи, когда это не так. Давайте разбираться:
Одним из основных моментов, который сторонам следует урегулировать при заключении договора, предметом которого является создание произведения, является принадлежность исключительного права на создаваемое произведение. И хотя это условие не является существенным для таких договоров, оно на практике вызывает самое большое количество споров.
Договору авторского заказа посвящена ст.1288 ГК РФ.
По договору авторского заказа одна сторона обязуется по заказу другой стороны создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.
Прямого указания на то, кто становится правообладателем произведения, созданного по договору авторского заказа, в законе нет. Однако в законе для сторон договора авторского заказа предусмотрена возможность определить это в тексте договора.
Так п.2. ст.1288 ГК РФ предусматривает, что договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение.
А в п.4. ст.1288 ГК РФ упоминается возможность оставления исключительного права за исполнителем и предоставление заказчику лишь лицензии.
А что же делать, если стороны вообще не оговорили принадлежность прав в договоре, ведь прямого указания на то, кто считается правообладателем «по умолчанию», нет?
Если в договоре авторского заказа не зафиксирована принадлежность исключительного права на создаваемое произведение, то «по умолчанию» обладателем исключительного права будет автор – тот, кто произведение создал.
Такой вывод следует из положений ст.1228 ГК РФ: «исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора».
Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд.
Бывают случаи, когда сторонам не подойдет договор авторского заказа.
Ко мне обратился клиент – директор дизайнерской фирмы. Его компания заключила договор с другой компанией на создание дизайна помещения.
Между двумя фирмами был заключен договор авторского заказа, но по ходу сделки кое-что пошло не так и они стали спорить, кому же принадлежит исключительное право. В данному случае мы установили, что положения договора авторского заказа не могут применяться к их договору.
Всё дело в том, что ГК, помимо нормы о договоре авторского заказа, еще содержит норму о произведениях, созданных по заказу – это не одно и то же.
Произведения, созданные по заказу, регулируются ст.1296 ГК РФ.
Договор авторского заказа (ст.1288 ГК РФ) отличается от договора на создание произведения (ст.1296 ГК РФ) тем, что по договору авторского заказа исполнителем может быть только сам автор, лично.
А по договору на создание произведения исполнителем может быть любое лицо, в том числе, не являющееся автором.
В нашем примере с двумя фирмами как раз должен был заключаться договор на создание произведения, т.к. фирма не может быть автором; автор – это всегда физическое лицо и не просто физическое, а именно тот гражданин, который сам создает произведение без привлечения третьих лиц.
Если к созданию произведения исполнитель привлекает «субподрядчиков» или своих сотрудников (как в случае с фирмой), то договор авторского заказа не подойдет.
Такая же позиция содержится в п.107 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 №10: Суд указал, что в тех случаях, когда произведение создается по заказу, отношения сторон договора, в котором стороной является автор, регулируются статьей 1288 ГК РФ (договор авторского заказа). Положения статьи 1296 ГК РФ (договор на создание произведения) применяются только к случаям, когда подрядчиком (исполнителем) договора заказа на создание произведения выступает лицо, которое само не является автором заказанного произведения.
Подводя итог, хочу порекомендовать Вам очень внимательно подходить к выбору типа договора, который Вы заключаете. Интеллектуальные права могут передаваться посредством различных договоров. Если изначально неправильно выбрать договор, можно в перспективе получить ряд неприятных последствий, например, таких, как спор относительно принадлежности прав или даже признание договора незаключенным.
© Андрей Макаров 2022г. Эта статья является охраняемым объектом авторских прав! Воспроизведение текста статьи и/или его частей разрешается в сети Интернет с обязательным указанием имени автора и активной гиперссылки на источник.
#авторскоеправо #авторское право #авторскиеправа #авторские права