Очень много говорится о том, чем по своей сути отличается контекстная реклама от таргета, но никто не говорит о том, чем отличается процесс настройки этих источников для самого специалиста.
Сразу скажу, что подход в настройке совершенно разный.
Если в таргетированной рекламе мы больше креативим - нам нужно создать как можно более креативные объявления, чтобы зацепить аудиторию и привлечь внимание, тк о нас ещё совсем не знают.
То в Яндекс Директ нам этого делать не нужно.
Пользователь уже пришёл с сформированным запросом и нам нужно просто выдать чёткое объявление с интересным предложением, чтобы он нас выбрал.
Т.е если вы не любите креативить или это не совсем ваше, то в контекстной рекламе это особо и не требуется - просто грамотно ответить на прямой запрос пользователя, привлекая оффером.
Так же не нужно в Яндекс Директе писать больших объявлений - всё коротко и по делу.
Следующее важное отличие в том, что аудитории в Директе никогда не выгорают, потому что мы работаем по запросам пользователей, которые вводят каждый раз разные люди, а вот в таргете мы постоянно сталкиваемся с тем, что аудитории выгорают и нужно искать новые.
В Директе нам не нужно постоянно искать новые аудитории, пользователи сами формируют спрос и это всегда разные люди.
Следующее отличие вытекает отсюда же - в таргете нужно постоянно менять оффер, тк аудитория часто одна и таже и нужно завлекать с разных сторон, используя новые офферы и креативы.
В Директе же, тк аудитория всегда разная, оффер не нужно столь часто менять.
Конечно отличий между таргетом и Яндекс Директ больше, но я назвал самые основные.