Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 22 декабря 1941 года, в сто восемьдесят четвёртый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 21 декабря 1941 года. Сто восемьдесят третий день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
В ходе контрнаступления советских войск в районе города Тихвина (хронология здесь) части РККА вышли к берегу реки Волхов в районе н. п. Кириши, но пытаясь форсировать реку и развить наступление на Любань потерпели неудачу. Однако и немецкие войска были в крайне тяжёлом положении. Бросая большое количество военного имущества они спешно отступали.
В ходе контрнаступления советских войск под Москвой (хронология здесь) немецкое командование ГА "Центр" перебросило в Калугу с целью недопущения потери такого стратегически важного города соединения четырёх дивизий Вермахта и один свежий полк СС из Польши. Завязались ожесточённые бои с оперативной группой советской 50-й армии. Несмотря на сложившееся тяжёлое положение, войска РККА отступать с занятых позиций не стали.
На этом же участке фронта продолжилось наступление других советских соединений из района Тулы. 1-м гвардейским кавалерийским корпусом освобождён н. п. Одоев.
Памятник советским гвардейцам кавалеристам 1-го корпуса в Одоеве. Наши дни.
Мемориал в г. Одоев с фамилиями бойцов Красной Армии, погибших в боях по его освобождению.
На малоярославецком и наро-фоминском направлениях советские войска начали постепенно теснить противника. Одним из соединений РККА, участвовавших в этим боях была 60-я стрелковая дивизия (полковник М. А. Зашибалов), о нём я рассказывал накануне. Соединение формировалось в Москве и изначально называлось как 1-я Московская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Н. Н. Пронина.
Новым командующим 46-й армией Закавказского фронта назначен генерал-майор А. А. Хадеев. О нём и об операции английских и советских войск по вынужденной временной оккупации Ирана я рассказывал в этом материале.
В ходе Героической обороны Севастополя (хронология здесь) в помощь защищавшимся соединениям РККА в срочном порядке переброшена морем 79-я морская стрелковая бригада, которая практически сразу вступила в бой с наступавшим на город противником.
Командир 79-й морской стрелковой бригады полковник А. С. Потапов.
Немецким войскам в этот день временно удалось прорваться к Мекензиевым горам, а на одном участке фронта и ещё дальше, однако своевременный ввод в бой 79-й бригады и последних резервов к концу дня прорыв удалось ликвидировать. Противник был отброшен на исходные позиции.
Лидер партизанского движения временно оккупированной Югославии Йосип Броз Тито отдал приказ о формировании первой регулярной воинской части. Ей стала Пролетарская бригада, созданная в городе Рудо и изначально насчитывающая около 1200 бойцов.
Соединение храбро воевало до самого конца боевых действий в Европе и встретило День Победы 9 мая 1945-го в освобождённом им же городе Загреб. Всего 83 военнослужащих бригады были награждены высшей наградой Югославии - Орденом Народного Героя.
Во всей Европе, особенно в Германии и её поддерживающих странах возник очень серьёзный общественный и политический резонанс. Возник один вопрос: что будет дальше? Дело в том, что за прошедшие дни произошли очень знаковые события, а именно:
- Немецкие войска на всём советско-германском фронте были полностью остановлены, а на некоторых участках и отброшены со своих позиций.
- План "Барбаросса" полностью провален.
- Немецкое командование запросило у мирного населения передачу для нужд Вермахта тёплой гражданской одежды. Очевидно, Рейх не подготовлен к войне зимой.
- Командующий сухопутными войсками Германии фельдмаршал В. фон Браухич отстранён от командования. Это говорит о глубоком кризисе в Вермахте.
- В Северной Африке немецко-итальянская группировка отступает.
На Тихоокеанском театре военных действий (хронология здесь) главные силы японских сухопутных сил высадились на острове Лусон. Началось полномасштабное сражение за Филиппины.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 22 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
Вечернее сообщение:
В течение 22 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ряде участков Западного, Калининского, Юго-Западного и Ленинградского фронтов наши войска, ведя ожесточённые бои с противником, продолжали, продвигаться вперёд и заняли ряд населённых пунктов.
За 21 декабря уничтожено 4 немецких самолёта.
Захваченные недавно в плен немцы сообщают об огромных потерях германских войск и дальнейшем ухудшении морального состояния немецких солдат. Пленный ефрейтор 5 роты 66 мотополка 13 танковой дивизии Генрих Хайфт рассказывает: «К моменту наступления на Ростов в нашей дивизии было 80 танков, а теперь осталось только 15. В ротах в среднем осталось по 50 солдат, а в 6 роте только 25 человек». Пленный солдат 1 роты 50 пехотного полка 111 немецкой дивизии Артур Вальд заявил: «Гитлер хочет уничтожить весь германский народ. У меня уже 2 брата погибли на фронте. В деревне Виделя из 40 жителей, призванных на военную службу, осталось в живых всего 20». Солдат сапёрного взвода 55 мотоциклетного батальона 5 танковой дивизии Иоганн Эльтьен сообщил: «Месяц назад наша дивизия имела 280 танков. Из них 100-120 танков подбиты русской артиллерией или подорвались на минах». Далее Эльтьен заявил: «Скорее вернуться домой - вот единственное желание большинства немецких солдат».
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-21-dekabrya-1941-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А меня пока всё! Почитать следующую статью о 23-м декабря 1941-го года можно перейдя по ссылке:
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.