Найти тему

Динамика промышленного производства и его модернизации в I квартале 2022 года

Сразу внесем ремарку, что объективно сравнивать данные с предыдущими годами в имеющемся геополитическом контексте не представляется возможным, но можно оценить динамику.


По данным Росстата промышленное производство в апреле 2022 года сократилось на 1,6% (по сравнению с аналогичным периодом 2021 года). По сравнению с мартом 2022 года снижение индекса промышленного производства составило (-)8,5%. В целом за январь-апрель 2022 года промышленное производство выросло на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Также рассмотрим динамику по конкретным отраслям,
увеличение производства отмечается в:
- выпуск лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях – (+)31,9%;
- производство компьютеров и комплектующих к ним компьютерной периферии, электронных и оптических изделий – (+)20,3%;
- производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки (в том числе станкостроение, выпуск металлургического, горнодобывающего оборудования, сельскохозяйственной техники и т.п.), – (+)12,6% и ряд других,

значительное снижение объема выпуска продукции наблюдалось в следующих отраслях (по сравнению с апрелем 2021 года):
- производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов – (-)61,5%;
- выпуск табачных изделий – (-)18,5%;
- производство кокса и нефтепродуктов – (-)10,0% и ряд других.

Факторы изменения разнообразны – это и сезонность спроса-предложения, и санкционные ограничения, и технологические изменения на рынке.

Индекс промышленного производства растет, и такая динамика сохранится, ввиду импортозамещения во многих сферах производства. Большой скачек прогнозируется в производстве автотранспортных средств, а точнее комплектующих к ним, металлоконструкций, в части оборудования и машин производства. Всё это, в первую очередь, связано с ограничениями, и как следствие, восстановлением, а где-то полным созданием производственных мощностей.
В основе многих воссоздаваемых процессах лягут именно аддитивные технологии. Так крупные концерны уже переоборудуют цеха и научно-производственные лаборатории под работу с «аддитивкой».

Например, НПО Росатом планирует полностью заместить импортные компоненты за пять лет, уже сейчас для оптимизации работы используют цифровое моделирование деталей и аддитивные технологии (3D-печать). Так, если на изготовление механической детали требуется порядка 3,5 месяцев, то напечатать ее на 3D-принтере можно за 13 суток.

Изучая динамику производства и рынок, можно сделать вывод, что переход на «аддитивку» станет повсеместным и неизбежным, а, следовательно, производствам и их руководителям уже сейчас стоит аудировать имеющиеся мощности и производить оценку будущей модернизации, также готовить персонал к переходу на новые методы работы.


_________
ADDPOLY
Интегратор аддитивных решений для Вашего бизнеса

http://addpoly.com/

#addpoly