Найти тему

Технический дефолт России: что это значит и какие последствия?

Суть:

27 июня истёк срок для выплаты 100 млн долл купонного дохода по российским гособлигациям. В долларах Россия не расплатилась. Международные агенства сообщили о техническом дефолте России. На деле деньги у России есть. Даже в долларах, но из-за санкций банки не принимают расчёты в долларах. Платёж в рублях так же не засчитали. Запад объявляет России дефолт, Россия не признаёт.

Песков: «То, что деньги не дошли до получателей не наша проблема».

Путин: «Это США и Европа обьявили дефолт по своим обязательствам перед Россией».

Обычная причина дефолта - отсутствие денег.

История:

1918 год. При Ленине объявлен дефолт по внешним царским долгам.

1998 год. Дефолт по внутренним долгам перед гражданами. По внешним долгам тогда страна вела расчёты. Так как Россия тогда сильно зависела от иностранных денег.

Сейчас дефолт по факту не объявлен. Как это делается: минимум 25 % получателей денег по купонам должны подать в суд, и только по решению суда может быть объявлен дефолт.

Россия в этом случае может подать встречный иск, что деньги есть, и просто по техническим причинам США не принимают наш платеж.

Обычные последствия дефолта для экономики страны:

▪️Прежде всего, дефолтная страна получает мусорный рейтинг от трех ведущих рейтинговых агентств: Fitch, Moody's и S&P, но они уже нас и так не рейтингуют.

▪️В дефолтные страны не идут предприятия, не вкладывают в нее капитал. Но американские предприятия к нам и так уже не идут, а китайцам и индийцам совершенно наплевать, что у нас дефолт по доллару, им это не мешает к нам заходить.

▪️Третье: как правило, дефолтным странам не предоставляются кредиты, но нам и так никто не дает финансовую поддержку в долларах, а опять же китайцы и индийцы могут и дальше спокойно с нами работать.

▪️Четвёртое последствие - удар получат банки США. Дело в том, что там очень распространены CDS-деривативы. Так называется страховка на случай дефолта государства или конкретной компании. Выглядит приобретение CDS примерно как покупка страхового полиса в компании, только предметом страхового случая является чей-нибудь дефолт. 

Еще в 90-е годы банкам и корпорациям в США очень понравились CDS. Это выглядело очень удобным инструментом для извлечения дохода из воздуха, поскольку записанные в CDS огромные суммы едва ли пришлось бы выплачивать держателям ценных бумаг. В итоге к 2009 году в одних только Штатах навыпускали деривативов на сумму почти в 70 триллионов долларов. В четыре раза больше ВВП страны на тот момент.

CDS на Западе очень распространены, поэтому компании – эмитенты подобного рода ценных бумаг могут сильно пострадать или даже обанкротиться в случае признания Западом дефолта России. А это в свою очередь способно запустить механизм, аналогичный тому, что привел к мировому финансовому кризису в 2008–2009 годах. 

Чем грозит дефолт простым гражданам?

▪️Оставшиеся в России западные компании, скорее всего, уйдут. Им на смену придут компании из дружественных стран. Китайские инвесторы активно скупают активы западных компаний в России. Если вы работаете в западной компании, возможно, вас ждёт смена работы.

▪️ Будут исчезать западные товары из магазинов.

Санкции уже, имея целью ограничение доходов России от энергоресурсов, привели к их удорожанию и сверхдоходам российских нефтегазовых компаний. Аграрные экспортные поставки осенью (в рублях, естественно) дадут новый источник доходов России. Украина - ранее крупный аграрный экспортёр, снизит поставки. Неурожай в Китае и сложности в аграрном секторе из-за пандемии - дадут повышенный интерес к российским поставкам. На этом фоне мы опять увидим объективное укрепление рубля.

Финансовая система, построенная Западом, рушится. Мир становится многополярным. Появилось несколько крупных экономических центров: Китай, Россия, Индия, США, ОАЭ. Европа на пути к разделению искусственно созданного союза.

Новая экономика базируется на более выраженной экономической, а не только политической выгоде от взаимодействия.
Задача правительства - сделать рубль выгодным для внешних партнеров и вывести его на международную арену. Контракты с китайскими партнёрами уже в большой части перешли на расчёты в рублях.

Ряд валют перестали быть свободно конвертируемыми. Евро и доллар в России, рубль - в недружественных странах.

Инвесторам особенно важно сейчас инвестировать в так называемой «зоне своих жизненных интересов». Где вы тратите, в тех валютах и должны быть инвестиции. Обязательно составляйте свою личную инвестиционную и финансовую стратегию. Это как ваш личный корабль в бушующем море. Без него вы просто утонете.

Узнать бесплатно и подробно, что такое личная инвестиционная стратегия вы можете здесь.

Было полезно? Делись информацией с близкими.

Самый полезный блог о финансах и инвестициях🤑