Найти в Дзене
Finanswer

Из-за российского газа Германия на краю экономической пропасти

То, что начиналось как смутное предчувствие сокращения поставок российского газа, теперь вполне реально. После того, как Россия на 60% сократила поставки на главном направлении в Европу, эксперты в администрации канцлера Олафа Шольца на этой неделе разработали сценарии, и ни один из них не привел к достаточным резервам, чтобы пережить зиму.

«Это был отрезвляющий момент», — сказал в пятницу в интервью радио Deutschlandfunk Клаус Мюллер, глава немецкого сетевого регулятора BNetzA. «Если у нас будет очень-очень холодная зима, если мы будем неосторожны и слишком щедры на потреблении, зимой будет плохо».

Риски выходят за рамки рецессии и зимы с замерзающими домами и закрытыми фабриками. На протяжении десятилетий Германия процветала благодаря дешевому газу. Ответом на потребности растущей экономики чаще всего был новый трубопровод в Россию.

Эта эпоха закончилась, и компании от BASF SE до Volkswagen AG смиряются с новой реальностью.

В связи с этим возрождаются загрязняющих окружающую среду угольные электростанции , а также происходит переход на другие виды топлива в промышленных процессах, но структурные проблемы вырисовываются, поскольку переход к доступной возобновляемой энергии все еще займет годы.

BASF, крупнейший производитель химикатов в Европе, может сократить производство из-за роста стоимости газа
BASF, крупнейший производитель химикатов в Европе, может сократить производство из-за роста стоимости газа

Фирмы, производящие металлы, бумагу и продукты питания, могут быть вынуждены сократить или закрыть немецкие производственные мощности, что ускорит сокращение рабочих мест и нанесет долгосрочный ущерб экономике страны.

«Компании перенесут производство туда, где есть конкурентоспособный трубопроводный газ, и это будет не в Германии», — сказал управляющий директор Energy Consulting Group GmbH. «Вы не можете исправить 20-летние ошибки политики за два или три года».

Последние данные показывают, что потребуется 115 дней, чтобы достичь цели правительства по заполнению запасов газа до 90% к ноябрю.

-3

Германия, которая по-прежнему получает более трети своих поставок газа из России, в четверг повысила уровень угрозы до второй «тревожной» стадии. Если давление станет жестче, Германия может начать нормировать поставки.

Момент истины, скорее всего, наступит в следующем месяце, когда газопровод Nord Stream будет отключён на плановый ремонт. Германия опасается, что газопровод может никогда не вернуться в строй.

«Мне пришлось бы солгать, если бы я сказал, что не боюсь этого», — заявил в четверг министр экономики Роберт Хабек в интервью общественному телеканалу ZDF.

Вице-канцлер Германии провела параллель между нехваткой газа и ролью Lehman Brothers в развязывании финансового кризиса. Если поставщики энергоносителей будут продолжать накапливать убытки, будучи вынуждены покрывать недостающие российские поставки по высоким ценам, существует риск более масштабного краха.

-4

Uniper SE , крупнейший импортер российского газа в Германии, уже предупредил, что может столкнуться с трудностями при выполнении контрактов на поставку местным коммунальным предприятиям и производителям, если Россия продлит или усилит ограничения на газ.

Кризис распространился за пределы Германии: пострадали 12 стран-членов Европейского Союза, а 10 сделали раннее предупреждение в соответствии с правилами газовой безопасности. Повышенный спрос на сжиженный природный газ в Европе также ударит по более бедным странам мира.

«Мы обеспокоены» тем, что Россия прекратит поставки газа в Европу, заявила президент Эстонии Кая Каллас на саммите ЕС в Брюсселе в пятницу. «Мы должны быть готовы к тому, что у нас будут разные энергосистемы, но объединенные закупки сжиженного газа».

Сценарии от BNetzA, которая будет управлять распределением газа в Германии в случае нормирования, учитывают ряд чрезвычайных мер, в том числе два плавучих терминала СПГ, которые будут введены в эксплуатацию этой зимой, аукционы топлива для промышленности и государственная программа по закупке газа на спотовом рынке.

«Газохранилища в Германии должны быть заполнены как можно скорее», — сказал глава INES, ассоциации немецких операторов хранилищ. «Возможно окно возможностей закрывается».

Экономисты пытаются определить масштабы риска, но это непростая задача. Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила, что банк ошибся в своем прогнозе инфляции было связано с ценами на энергоносители.

В апреле немецкие экономические институты предупредили, что немедленное прекращение импорта нефти и природного газа из России приведет к сокращению ВВП на 220 миллиардов евро в течение следующих двух лет.

По оценкам Бундесбанка, экономика Германии сократится более чем на 3% в 2023 году, если поставки энергоресурсов из России прекратятся. Это будет худший спад, если не считать рецессии, вызванной пандемией Covid-19 и глобальным финансовым кризисом.

Потенциальные потери ВВП Германии из-за сокращения добычи в случае нормирования природного газа
Потенциальные потери ВВП Германии из-за сокращения добычи в случае нормирования природного газа

Производственные заказы на заводах сократились за последние три месяца, затраты растут, а доверие рушится. В этом месяце показатель деловых ожиданий неожиданно упал.

На данный момент компании готовятся к длительному сокращению потребления энергии.

«При необходимости мы могли бы перевести часть производства с газа на нефть, но это было бы в пять раз менее эффективно», — сказал глава немецкого подразделения швейцарской фармацевтической компании Roche Holding AG. «Это не было бы надежным решением».

Германия готовит потребителей и бизнес к трудным временам.

Телеграм-канал https://ttttt.me/finanswer1

@finanswer1

Читайте также:

ГМК Норникель. Металлы падают, какие перспективы?

Цены на промышленные металлы падают. Впереди рецессия?

Запад решил регулировать цены на российскую нефть. Мечты без надежд

Санкции. Российское золото ждёт своего часа

Германия опасается, что Россия может навсегда закрыть поставки газа

Газпром зарабатывает 100 млн евро в день на продажах в Европе

Бюджет Украины трещит по швам

Доходность облигаций хуже кризиса 2008 года

Как жить без российского газа. План ЕС

Россию ждёт дефолт. Но это совсем не 1998 год

Выход через заднюю дверь для иностранных компаний

Как уронить крепкий рубль?

Российская нефть исчезает у Азорских островов

Россия грозит западу голодом, но так ли всё хорошо у нас?

Европа наращивает покупки российской нефти. Виноват Лукойл

Газпром теряет объёмы поставок газа в Европу

#инфляция

#фрс

#федеральная резервная система

#доллар

#инвестиции

#рубль

#валюта

#usdrub