Арматура – неотъемлемая часть монолитной бетонной конструкции. Без армокаркаса, любая трещина в бетоне может оказаться большой проблемой, которая приведет к разрушению сооружения. Официально, железобетон придумал (запатентовал) Жозеф Монье в 1867 году. Он занимался изготовлением различных бетонных вазонов для растений, но они разрушались, и тогда-то ему и пришла идея использования металлического каркаса, что сразу принесло свои плоды.
«Сейчас, время новых технологий и высоких цен. Зачем покупать дорогостоящую арматуру, если можно просто “посолить” бетон по вкусу фиброй?» - так сказал один коммерсант моему знакомому, занимающемуся монолитными работами. Но прежде, чем “солить” надо разобраться в глубине вопроса.
Что же такое фибра и с чем ее едят?
Фибра – это компонент бетонной смеси в виде волокон. В качестве фибры могут применяться стеклянные или пропиленовые волокна, отрезки стальной проволоки и т.п. По своей сути, даже нарезанная линиями газета будет являться фиброй.
Так вот, нам ещё в университете рассказывали некоторые ложные убеждения по поводу данного материала. По крайней мере раньше, некоторые фирмы по реализации фибры, для рекламных целей, проводили испытания обычных и армированных образцов бетона. Прочность на сжатие кубиков с фиброй была существенно выше, нежили обычных, однако, ориентироваться на такой показатель не стоит. Дело в том, что в процессе вибрирования бетона в формах небольшого объема, фибра располагается в одном направлении. В процессе заливки, например, фундамента, такого эффекта не будет и волокна будут располагаться хаотично. Соответственно и заметного прироста прочности также не будет.
На вопрос, можно ли в объемной монолитной железобетонной конструкции заменить арматуру фиброй, ответ однозначный – нет!
Нужна ли вообще, тогда эта фибра, и есть ли от нее какой-нибудь толк?
Я думаю, что в больших монолитных конструкциях место фибре, все-таки, есть. Она должна способствовать уменьшению усадочных трещин и увеличивать износостойкость бетона в плане истирания. Я, все же, считаю, что применение фибры в бетонах обычных классов абсолютно экономически не целесообразно, но, как говорится, каждый решает сам.
Фибру имеет смысл применять в монолитных объектах небольшого объема, где она действительно может положительно сказаться на прочности бетона и заменить арматуру, но это все в теории. На практике, у нас на работе, раньше лили изделия из бетона с добавкой фибры, однако со временем от этой идеи отказались, так как ни положительного, ни отрицательного эффекта отмечено не было, но у всех специфика своя, и возможно в другом месте толк от нее будет.
А где же все-таки целесообразно?
А вот где действительно толк от фибры есть, так это в растворах, особенно напыляемых (торкрет-массы). В таких материалах, чаще всего, используется пропиленовая фибра, благодаря которой, снижается вероятность как сползания смеси во время работ, так и ее последующего отслаивания от защищаемой поверхности.
Я, в частном монолитном домостроении, фибру не применял, не применяю и не буду, так как не вижу в этом никакого смысла, но все люди разные и каждый решает сам. Главное не заменять ей основной армокаркас, и тогда все будет нормально! Единственное, тем кто все-таки решит ее применять, “солить” по вкусу точно ничего не стоит, а количество вводимой фибры нужно рассчитать.
Свое мнение, либо опыт применения фибры обязательно пишите в комментариях, любая информация, главное правдивая, очень ценна!
Не забудьте подписаться и поставить палец вверх, конечно же по желанию! 👍