Найти тему
Рули Газуй

Вождение в незнакомом городе (месте): как ориентироваться и не бояться

Еще во время обучения в автошколе кандидаты в водители привыкают ездить по одним и тем же местам (чаще всего). И хотя сейчас официально нет конкретных маршрутов для сдачи экзамена, на самом деле никуда они не делись. Как ездили по определенным районам города, где уже всем все хорошо известно, так и продолжают ездить. Так проще всем: и инструкторам, и ученикам, и инспекторам. И находится не так уж и много инструкторов, которые осознают важность для ученика ездить не только по привычным местам, но и по совершенно новым – чтобы набираться опыта и совершенствовать свои же навыки.

Получается, что большинство окончивших автошколу, даже и не представляют, как ездить там, где они не ездили на учебном автомобиле. Это, кстати, один из основных страхов начинающих водителей. Как успеть увидеть знаки, разметку и прочее? Как понять, куда ехать и как? Не останавливаться же каждые 100 метров, чтобы внимательно посмотреть по сторонам и понять что делать… Да, многие боятся не успеть увидеть/среагировать/понять, что делать. Вот почему начинающие водители (особенно в крупных городах, да те, кто и до появления машины в своей жизни, редко ездил куда-то далеко от привычных 2-3 мест) часто ездят медленно и «тупят» на сложных перекрестках, к примеру. И разве можно их в этом винить? Вопреки старой-доброй традиции, не так-то просто быстро научиться плавать, когда тебя кидают в воду 😉

Несколько советов, чтобы легче ориентироваться в незнакомых местах/городах ↙︎

Начинающим водителям и тем, кто редко ездит куда-то далеко, поэтому некомфортно чувствует себя в новой обстановке.

Перед любой поездкой тщательно изучите место назначения. С помощью карты, например. В другой город вы едете или же на новую для вас улицу – неважно. Составьте маршрут и внимательно изучите его. Что будет по пути, какие ориентиры, какие сложности, сколько ехать по времени и так далее. Стоит составить хоть какое-то представление о том месте, куда вы отправитесь!

Попав в новое место, исключите все отвлекающие детали. Попросите пассажиров помолчать, сделайте музыку потише, не обращайте внимания на телефон. Если по привычным маршрутам мы часто ездим «на автомате», то в новом месте нужно быть более внимательным, поэтому ничто и никто не должным отвлекать водителя!

Смотрите как можно дальше вперед! Это особенно актуально не в пределах одной незнакомой улицы, а именно в городе, в котором вы оказались впервые. Вам нужно будет проезжать множество районов, перекрестков, улиц, и вы не можете заранее знать, что ждет вас за поворотом. Даже если вы едете по навигатору, который предупреждает о наличии перекрестка с круговым движением впереди или об ограничении скорости, он не подскажет вам, по каким полосам распределяется движение, где пешеходы любят хаотично бегать через дорогу (вблизи магазинов, рынков, школ и тд), где места остановок автобусов или где запрещена парковка, например. Соблюдение предписаний и требований дорожных знаков и разметки обязан контролировать #водитель, а не навигатор Поэтому важно смотреть как можно дальше, чтобы заранее заметить тот или иной знак/пешехода/светофор и прочее. Чем раньше вы это увидите, тем больше будет времени на раздумья и на обдумывание как своих действий, так и необходимых маневров.

Старайтесь двигаться с небольшой (но адекватной) скоростью и, по возможности, по правой полосе. Скорость желательно должна быть такой же, как и у остального потока, сильно замедляться не стоит – все мы знаем, что это не особо-то и безопасно + может нервировать других водителей. А те, в свою очередь, будут нервировать вас.

Если в потоке вы совсем теряетесь, сильно тревожитесь, то можно ехать настолько медленно, насколько вам удобно, но в таком случае двигайтесь исключительно справа. Можно даже включить аварийную сигнализацию. Но идеальным вариантом, все же, будет остановиться и успокоиться.

Важно ехать не быстро именно для того, чтобы успевать и на карту смотреть, и успевать перестраиваться по необходимости, и замечать важные объекты по сторонам.

Почаще заглядывайте в навигатор и обращайте внимание на его подсказки. Это важно для понимания вашего дальнейшего направления и возможности своевременно совершать маневры.

На карте обычно видно, через сколько метров/километров нужно будет повернуть направо или налево – так вы будете понимать, когда пора перестраиваться направо или налево для предстоящего поворота. Или подумать, как проезжать по кольцу (навигаторы «говорят» какой вам нужен съезд: первый, второй и тд. Не все понимают сразу, что это означает. Поэтому желательно заранее посмотреть, запомнить, а уже как будете подъезжать к кольцу, посчитаете съезды, найдете нужный вам – и вперед!)

Стрелочка наверху слева показывает, через сколько куда дальше повернуть. А еще на карте 2Гис отмечены ремонтные работы, временно перекрытые дороги, дтп и тд.
Стрелочка наверху слева показывает, через сколько куда дальше повернуть. А еще на карте 2Гис отмечены ремонтные работы, временно перекрытые дороги, дтп и тд.

✪ Если пропала связь, сел телефон или возникли другие технические неполадки, лучше остановиться и устранить их. На ходу этого лучше не делать, так вы и от дороги будете сильно отвлекаться, да и уехать можете сильно в другую сторону от места назначения. Остановитесь и спокойно восстановите работу навигатора.

Не стесняйтесь просить помощи у других. Сейчас, когда интернет буквально под рукой, люди предпочитают искать ответы и способы решения проблемы самостоятельно. Но не всегда такой способ более быстрый и удобный ;) Если вы заплутали в незнакомом городе или не можете найти нужный проезд/вход на незнакомой улице/в доме, попробуйте спросить у прохожих! Поверьте, все еще есть люди, которые с радостью помогут незнакомцу 🙌🏼 и порой помогут более детально, чем гаджеты и современные технологии!

-3

Обращайте пристальное внимание на окружающих вас водителей. Хоть мы и живем в одной стране, для нас одинаковы #ПДД, да и многие негласные правила тоже, тем не менее, в разных городах культура на дорогах сильно разнится. Где-то более охотно пропускают машины, выезжающие со второстепенной или при перестроениях, а где-то большинство принципиально никогда никого не пустят. В одних городах принято благодарить «аварийкой» гораздо более активно, чем в других и тп.

Замечая, как ведут себя водители, вы сможете и подстроиться под их «традиции и законы», а также уберечь себя и свой #автомобиль от неприятных последствий «неправильного» поведения… Может это и странно звучит, но лучше перестраховаться и вести себя как гость в незнакомом месте – соблюдать и уважать принятые правила поведения.

Ну и самое главное: не паникуйте и не бойтесь! Каждый водитель (ну или каждый второй) когда-то впервые приезжает в новый город и еще чаще попадает в новый район/двор/улицу. Все мы проходим через этот стресс нового места, где все такое незнакомое и непривычное. Волнение и неуверенность – вполне естественные спутники в такой ситуации! Это первое, что стоит принять.

-4

А еще подумайте: для ориентирования водителя на дорогах есть все те же знаки, разметка и другие элементы, которые вы изучали в автошколе, которые вы видите ежедневно в своем городе, на своей улице, возле своего дома. Понимая значение знака, зная, как проезжать перекрестки, как поворачивать и перестраиваться, вы сможете ездить в любой точке России. Не надо торопиться, нужно быть внимательным, смотреть по сторонам и еще важнее – смотреть далеко вперед.

В любом незнакомом месте вы не пропадете, ведь у вас всегда с собой не только навигатор, но и другой, более важный компьютер – ваш мозг 😏 при правильных настройках которого, да при умелом пользовании, вы быстро и аккуратно вольетесь в ритм любого города!

А вы бы что посоветовали новичкам в незнакомом городе/месте? Пишите в комментариях!