Найти тему

Лучевая терапия при раке крови и её виды

Лучевая терапия — или облучение — повреждает генетический материал (ДНК) внутри клеток, что препятствует их росту и воспроизводству. Хотя лучевая терапия направлена на опухолевые клетки, к сожалению, под ее воздействие могут попадать и близлежащие здоровые клетки. Однако влияние на рядом расположенные ткани сведено к минимуму. Видов лучевой терапии бывает несколько.

Лучевая терапия внешним пучком — пучок излучения направляется через кожу и ближайшие ткани на опухоль, чтобы уничтожить ее и все близлежащие раковые клетки. Для минимизации побочных эффектов лечение обычно проводится пять дней в неделю, что позволяет облучению проникнуть в организм в достаточном количестве для уничтожения опухоли и дает время для восстановления здоровым клеткам. Пучок излучения обычно генерируется аппаратом — линейным ускорителем, который способен производить высокоэнергетические рентгеновские лучи или электроны. Используя компьютеры и программное обеспечение для планирования лечения, специалисты контролируют размер и форму пучка, а также его направление на тело, оберегая окружающие нормальные ткани.

Опухоли бывают разных форм и размеров и организм каждого пациента уникален.

Трехмерная конформная лучевая терапия использует компьютеры и специальные методы визуализации, такие как КТ, МРТ или ПЭТ-сканирование, чтобы показать размер, форму и расположение опухоли, а также окружающие органы.

Интенсивно-модулированная лучевая терапия — это специализированная форма 3-D лучевой терапии, которая позволяет специально формировать пучок излучения, чтобы охватить опухоль и сохранить больше нормальных тканей. Кроме того, единый пучок излучения может быть разбит на множество пучков и интенсивность каждого из них может регулироваться. Таким образом ограничивается количество радиации, получаемой здоровыми тканями вблизи опухоли.

Лучевая терапия с визуальным контролем используется для более точной доставки излучения к опухоли за счет частого получения двухмерных и трехмерных изображений во время процедуры. Поскольку опухоли могут перемещаться в это время из-за различий в наполнении органов или движений при дыхании, постоянный визуальный контроль позволяет точнее и эффективнее поражать раковые клетки.

Стереотаксическая лучевая терапия (или радиохирургия) — это специализированная методика, при которой формируются высокоточные пучки излучения для уничтожения определенных типов опухолей. При стереотаксическом излучении часто используются значительно более высокие дозы, чем при других видах лучевой терапии.

Интраоперационная лучевая терапия проводится во время операции, хирург временно отодвигает нормальные органы, чтобы облучение можно было произвести непосредственно на опухоль.

Терапия протонным пучком, или протонно-лучевая терапия — это форма внешней лучевой терапии, при которой для лечения некоторых видов рака и других заболеваний используются протоны, а не электроны или рентгеновские лучи.

Терапия нейтронным пучком, или нейтронно-лучевая терапия, как и протонная терапия, является специализированной формой внешней лучевой терапии. Она предполагает использование нейтронов для лечения некоторых видов рака, в частности радиорезистентных опухолей, которые трудно уничтожить с помощью обычной рентгеновской лучевой терапии. Нейтроны оказывают большее биологическое воздействие на клетки, чем другие виды излучения.

Внутренняя лучевая терапия — это форма лечения, при которой источник излучения помещается внутрь тела. Одна из форм внутренней лучевой терапии — брахитерапия: твердый источник излучения, например капсула, помещается в организм — в опухоль или рядом с ней.