Найти в Дзене

О малоизвестных достижениях Дмитрия Ивановича Донского - мужа, отца и человека

Республиканец, утверждающий, что природа отдыхает на детях великих родителей, понятен. На ниве сего тезиса, вполне может буйно зацвести идея о природной мудрости народа, рождающего из недр своих, некоего Данко, ну или, на худой конец, "эффективного менеджера". Именно она, вроде как, должна похоронить последние надежды монархистов на преимущества Абсолютной и Просвещенной или Ограниченной и Конституционной.

С другой стороны, утверждение о слабости потомков, дает возможность оправдать провал любого правителя, а при желании, даже целых систем и таким образом, помочь сохранить некое обаяние власти царей и королев. В общем, как ни крути, а всюду обоюдоостро.

Не хотелось бы лить воду на мельницу, пусть и народных, но довольно сомнительных утверждений. Однако, против фактов, да еще и выдержанных во времени, как коньяк, а то и покруче, не попрешь.

Вот Вам Великий князь Владимирский и Московский, и прочия, и прочия Иван II, прославился скорее тем, что был, как говорят, справедлив, а это не мало, и как-то необычайно красив собою. Хотя поименование Красный он, вероятнее всего, получил по дате рождения, то есть на Красную горку, что в следующее воскресение после Пасхи.

Иван II Красный и еще Справедливый Великий князь Владимирский и Московский - отец Дмитрия Донского
Иван II Красный и еще Справедливый Великий князь Владимирский и Московский - отец Дмитрия Донского

Оно и понятно, ну как можно самоутвердиться тем, что во многом сдал, столь значимые и столь же трудно добытые, достижения отца - великого дипломата Ивана Калиты, и в Орде, и во взаимоотношениях с Литвой.

С другой стороны, вспомним сына Ивана II Красного - Дмитрия, прозванного Донским за дело, значимость которого, преувеличить сложно. Вот преуменьшить, говорят можно, во всяком случае, некоторое сейчас стараются.

Да что там, он одним фактом своей женитьбы на княгине Евдокии Дмитриевне утвердил союз Москвы и Суздаля, продолжив устремления к “собиранию земель” своего деда, и укрепив положение государства, состояние которого пошатнулось “при батюшке”. Ну а дети, дети - главная карьера родителя, отца и человека, тут и сравнивать отца и сына нет никакой возможности.

Нельзя сказать, что князь и отец Иван Красный за свои тридцать три года ничего не сделал толкового, для оправдания столь ответственных постов. Трансцендентальная значимость, а скорее даже магия самой цифры, означающей годы жизни князя, говорит о том, что что-то, но должно было быть.

Старшая дочь его - Любовь, связала брачными и политическими узами Москву и Литву. Брак с князем Новогрудским Кориатом Гедеминовичем, не особо определял внешнюю политику государств, но это лучше, чем ничего. Вторая - Анна стала женой знаменитого и очень влиятельного воеводы князя Дмитрия Михайловича Боброка Волынского. Однако, в правление Василия I дела у ее мужа не заладились и пришлось бежать в Литву. Вероятно, степенью европейскости их ценностей не сошлись. Сын от этого брака, уединился в иночестве в Клопском монастыре, что под Новгородом.

Еще у Дмитрия Ивановича Донского был брат - Иван, умерший в малолетстве. А вот сам он, как утверждают современники, не всегда помнил, по причине большой государственной занятости, конечно, имена всех своих детей. Оно и понятно, ну во всяком случае можно постараться вникнуть в суть беспамятства, ведь у него было восемь сыновей и четыре дочери. А прожил он всего на пять лет дольше родителя своего, то есть тридцать восемь.

Князь Московский, великий князь Владимирский и князь Новгородский Дмитрий Иванович Донской
Князь Московский, великий князь Владимирский и князь Новгородский Дмитрий Иванович Донской

Свадьбу Дмитрия Ивановича с Евдокией Суздальской сыграли в январе 1366 года в Коломне. Это был второй по значимости в княжестве город. К такому выбору устроителей торжества, вероятно, подтолкнула чума, свирепствовавшая то больше, то меньше, в землях русских, и не только.

Нельзя сказать, что все политические планы, вложенные в этот брак, были реализованы. Пятнадцатилетний внук Калиты, так и не нашел ни общего языка, ни понимания, ни общих целей с отцом молодой жены - Дмитрием Константиновичем Суздальским.

Разница в возрасте почти в тридцать лет еще не давала повода к фактическому предательству - тесть не поддержал Донского против Мамая. Зато никаких нареканий не поступало на семейное благополучие, ведь дети рождались один за другим.

Первенец, наречен был в честь основателя Московского княжеского дома, Даниилом, но он очень рано умер. Мы и сегодня видим мистические знаки где ни попадя, а уж в XIV веке, да в ранней смерти наследника, так тем более. Далее, в честь умерших, Донской детей не называл. Однако и это не уберегло четвертого сына - Семена, родившегося 11 сентября 1379 года, умершего младенцем.

Около 1370 года, более точной даты, к сожалению, не сохранилось, родилась Софья. Выданная замуж за князя Федора Рязанского. Отсутствие информации об этой дочери Дмитрия Ивановича, хочется верить, говорит об относительном, но тихом, счастье и спокойной, по тем временам во всяком случае, жизни.

30 декабря 1371 года, через пять лет брака, родился будущий Великий князь Владимирский и Московский Василий Дмитриевич, а 26 ноября 1374 в Переяславле-Залесском родился его брат Юрий - будущий непримиримый враг сына своего старшего брата. Враг в династической войне, которая поставила на грань исчезновения, только появляющуюся на международной арене страну. О его противостоянии с Василием II Темным, мы расскажем подробно, но позже.

Любит “случай - Бог изобретатель” выкидывать коленца, во всяком случае, так представляется до тех пор, пока не станет проглядываться некая закономерность в причинно-следственных связях тех или иных событий и процессов.

Памятник Юрию Дмитриевичу - князю Звенигородскому и Галицкому, в городе Звенигороде
Памятник Юрию Дмитриевичу - князю Звенигородскому и Галицкому, в городе Звенигороде

Почему местом рождения Юрия стал Переяславль-Залесский, произносили тогда именно так “ПереЯславль”, тому была важная причина. Осенью семьдесят четвертого года русские князья собрались в этом городе для выработки единой политики в отношениях с Ордой. Они искали единства, коего не нашли. Да еще и родился человек, амбиции которого в 1425 году поспособствовали возгоранию смуты в молодом государстве.

Политика требовала династических браков. Так было везде, они становились основой дипломатии. Степень политической надежности последствий сих союзов, не высока. Родственники довольно легко шли на вооруженные конфликты, этим неприглядным делом, к сожалению, и сейчас не удивишь.

Однако Мария, рожденная 14 июля 1394 года, была выдана за князя Лугвения Ольгердовича. Этот русско-литовский брак был не первым, но он положил начало целой серии подобных союзов. Там хватало мальчиков, у нас - девочек. В обоих государствах была нужда на договоренности и взаимопонимание, ну хотя бы ненадолго или в чем-то.

14 августа 1382 года родился пятый сын Дмитрия - Андрей. Чрезвычайно миролюбивый, по тем временам, человек. Проживший пятьдесят лет - долго, опять же по тем временам, а они действительно были те еще - год его рождения отметился нашествием Тохтамыша.

Князь Дмитрий Иванович бежал в Коломну, что было продиктовано стратегической необходимостью - хан охотился лично за ним, ставя целью примерно наказать обнаглевшего вассала. Через две недели после рождения его сына, ордынцы взяли и сожгли Москву.

Вероятнее всего, вскоре после Андрея, родилась еще одна дочь Дмитрия Донского - Анастасия, известно о ней немного, но 23 сентября 1397 года она вышла за муж. Дату рождения можно предположить исходя из того, что брак заключали в возрасте пятнадцати - шестнадцати лет, особенно у девочек.

Брак вообще был главным событием в жизни женщин той поры. И это становилось если не счастьем, то удачей вероятнее всего. Найти ровню княжнам было не просто, а выдавать за "кого попало" - нельзя. Оставаться в девках и всю жизнь жить, фактически, в четырех стенах на женской части княжеского дворца - перспектива, мягко говоря, та еще.

Потому, литовские гедеминовичи, кейстутовичи и ольгердовичи чрезвычайно ценились невестами из рода Рюрика вообще, и Дмитриева гнезда в частности. Так, рожденная 29 июля 1388 года Анна Дмитриевна была выдана замуж за одного из потомков Гедемина - князя Юрия Патрикеевича. Их сын Иван, по прозванию Гвоздь станет одним из видных деятелей при дворе Ивана III.

Петр - шестой сын Дмитрия Донского, рожденный 29 июля 1385 года, стал князем Дмитровским и Углицким. Прожил жизнь достойно века, воюя по мере возможностей. Так, при набеге в 1408 году хана Едигея на русские княжества, именно он стоял во главе обороны Москвы. Он умер в 1428 году не оставив потомства.

О седьмом сыне Дмитрия Ивановича - Иване, сведений практически не сохранилось. Известно лишь, что он скончался в июле 1393 года, приняв монашеский постриг, а перед этим ему были пожалованы в удел минимальные территории - две московские волости. Все это говорит о том, что скорее всего он родился очень больным человеком. Никто не рассчитывал на его долгую жизнь.

Похоронили его не в княжеском Архангельском соборе, а в притворе кремлёвской церкви Спаса на Бору. Там, возле могилы матери Донского, княгини Александры Вельяминовой, хоронили высшую московскую знать.

За четыре дня до смерти Дмитрия Ивановича, то есть 14 или 15 мая 1389 года, родился восьмой его сын - Константин. Ему довольно долго пытались выделить удел, что происходило, фактически, по остаточному признаку. В конце концов, он стал князем Углицким.

Вступление Константина Дмитриевича Углицкого в Новгород
Вступление Константина Дмитриевича Углицкого в Новгород

В силу бойкого ума и неуемных амбиций, на поле государственной и политической деятельности, был очень активен. Занимал довольно значимые государственные посты. Так, довольно успешно был наместником, в далеко не всегда дружественных Москве, Новгороде и Пскове.

После ссоры с братом Василием I - Великим князем Владимирским и Московским, пытался вести независимую политику и склонялся к союзу с Литвой. Однако же, после помирился и стал верным союзником своему племяннику - Василию II Темному. Поддерживал его в тяжелой борьбе с Юрием Звенигородским и его наследниками. В борьбе, которая едва не лишила перспектив само существование Княжества Московского, но об этом в продолжении, а оно следует.

-5