Гробница — это монументальное архитектурное сооружение, в котором погребены останки умершего человека. При их отсутствии в гробницу помещают символ, олицетворяющий ушедшего в иной мир.
Создание гробницы призвано увековечить память о человеке. Представители некоторых культур считают, что без данного погребального атрибута невозможно обрести покой и заслуженное пристанище в потустороннем мире.
Традиции захоронения в гробнице
Первые гробницы появились примерно в четвёртом тысячелетии до нашей эры в Египте.
Этот ритуал захоронения был связан с представлениями египтян о жизни в ином мире. Они верили, что по ту сторону их ждёт вечность. Но если у христиан загробный мир ассоциируется с раем или адом, то египетская культура видит потустороннюю жизнь иначе. Умерший попадает на суд Осириса, после чего отправляется в Поля Иалу (Поля Камыша), которые являются идеальным отражением жизни египтянина.
Египтяне считали, что тело человека и после смерти связано с его душой. Чтобы обеспечить безоблачную жизнь в загробном мире, тело следует защищать от непогоды, воров, злоумышленников. С этой целью и возводились гробницы.
Первые погребальные сооружения этого типа походили на привычные могилы. Позднее они были преобразованы в мастабы — постройки, имеющие прямоугольное основание и сужающиеся к вершине. Мастабы изготавливались из кирпича-сырца. Сверху их покрывала кирпичная кладка. Следующим шагом архитектурной мысли были ступенчатые пирамиды, затем — гладкие конструкции.
Одно из средств защиты тела усопшего — иероглифы, которые тянулись вдоль длинной стороны саркофага. По верованиям древних египтян, цепочка символов олицетворяла хребет умершего и наделяла его значительной силой.
Яркая отличительная черта египетских гробниц — наличие атрибутов роскоши и символики, с которыми усопший уходил в иной мир. Чем большим достатком располагала семья, тем щедрее были дары и предметы культа.
Желательным атрибутом являлись статуэтки ушебти. Согласно египетским верованиям, даже после смерти человек должен посвящать какое-то время общественным работам, как то было при его жизни. При отлучках на эти работы ушебти как бы подменяли обитателя усыпальницы.
Количество «сменщиков» варьировалось от десятков до нескольких сотен. Причём их клали в гробницы как богачей, так и бедняков. Именно поэтому ушебти — одна из наиболее распространённых находок археологов.
Гробницы у других народов
Египетская культура — не единственная, в которой нашло отражение захоронение в гробницах. Их активно использовали:
• в Микенах — стали популярными примерно в 17 веке до Н.Э.;
• в Греции — купольные сооружения, появившиеся как альтернатива Микенским шахтовым гробницам;
• в Турции. Гробницы, высеченные в скале, отыщутся на развалинах города Миры — столицы ликийского царства. Посмотреть сооружения можно и сегодня, заказав экскурсию или посетив исторический памятник самостоятельно;
• в Китае. Гробница Цинь Шихуанди была случайно обнаружена в 1974 году. Это целый подземный город, в котором захоронен правитель царства Цинь, его придворные и слуги. Глубина, на которой находится архитектурное сооружение, составляет 70-120 м.
Размер гробницы на могилу
В современном понимании гробница (цветник) — это элемент благоустройства места погребения, который очерчивает границы могилы. Чтобы облагородить цветник, его украшают цветами, гравием или плиткой.
Классический размер гробницы — 100*50 см. Однако производители, работая по индивидуальным заказам, всё чаще отходят от принятых канонов. Так, можно заказать гробницу, которая будет охватывать две или более могилы. Увеличенные размеры актуальны для парного или семейного захоронения.
Гробницы различаются по форме, степени открытости, материалу.
Варианты форм
Классическим цветником считается прямоугольный. Именно его можно увидеть на большинстве могил.
Из оригинальных вариантов доступны треугольные, круглые, овальные конструкции. Встречаются и вариации с несколькими ярусами.
Виды гробниц
По этом принципу погребальные элементы делятся на:
1. Открытые. Состоят из трёх балок, которые соединяются между собой буквой П, и примыкают к тумбе с возвышающемся на ней памятником. Открытые гробницы декорируют цветами.
2. Полуоткрытые. Часть поверхности спрятана от посторонних глаз надгробной плитой (косынкой). Украшают зеленью и гравием.
3. Закрытые. Могила полностью скрыта плитой, а потому не требует дополнительного ухода.
Больше информации у нас на сайте