Российские акции испытали эпическое падение на фоне обострения внешнеполитической ситуации, началом проведения специальной военной операции и сильнейшим санкционным давлением на нашу экономику. Российский рынок акций и облигаций рухнул, порядка 14% иностранных акций заблокированы, в замороженном состоянии находится множество фондов, которые инвестировали в иностранные акции. Россию отрезали от западного рынка капитала, а Россия в ответ заблокировала все операции иностранных инвесторов.
Сейчас рублевый индекс мосбиржи торгуется около своих минимальных значений – 44% от максимальных отметок октября 2021, немногим выше минимальных уровней коронавирусной паники 2020 года. Такое падение нельзя назвать очень большим, например, в кризис 2008 года рублевый индекс падал на 75%. А если посмотреть на долларовый индекс РТС, то он вообще уже заметно вырос за счет укрепления рубля по отношению к доллару и сейчас составляет всего -25% от максимальных значений октября 2021. То есть в долларовом выражении просадка рынка вообще не существенна, например, американский индекс S&P500 тоже упал сейчас на 20% ниже максимальных отметок.
Когда российский фондовый рынок вырастет?
Я считаю, довольно скоро. Российский рынок акций ждет рост летом, возможно, осенью.
Обоснование.
Уход иностранных инвесторов не сделал наш рынок искусственным как говорят некоторые. Наоборот, благодаря уходу нерезов российский фондовый рынок будет функционировать более рационально. Так как и должен функционировать независимый фондовый рынок с сильной экономикой.
Иностранный спекулятивный капитал, конечно, давал дополнительную ликвидность российским акциям, он создавал повышенный спрос на наши бумаги в периоды «политического затишья», но также он дестабилизировал цены в периоды даже малейших политических обострений. Над российскими инвесторами постоянно висел дамоклов меч – риск того, что иностранцы начнут продавать все и цены резко опустятся. То, что сейчас такого дестабилизирующего фактора нет – это большой плюс.
Теперь цены акций будут зависеть больше от того, от чего они и должны зависеть: процентных ставок в экономике и ожиданий будущих денежных потоков по компаниям.
В США фондовый рынок реагирует на ожидания изменения процентных ставок и на отчетность корпораций – теперь так будет и у нас
Центральный банк РФ сейчас понижает ставку, сейчас она составляет 9,5%, банки понижают ставки по депозитам следуя за ЦБ. Средняя максимальная ставка в топ-10 банков по данным ЦБ -8,18%, а по факту еще ниже. Доходности государственных 10-летних облигаций 8,5%. Средняя ожидаемая дивидендная доходность по акциям, по тем компаниям, где совет директоров уже рекомендовал к выплате дивиденды составляет 13,1%. Многие компании сейчас пока откладывают или отменяют выплаты, но это временно.
Инвесторы и их капитал будут стремиться к большей доходности! Если по депозитам доходность 6-8%, доходность 10 летних ОФЗ 8,5%, а дивидендная доходность фондового рынка 13,1%, то деньги будут перетекать в акции.
Плюс ЦБ видит потенциал дальнейшего снижения ставки в этом году. Я считаю мы можем увидеть 8%, а возможно даже и 6%. Цель же у ЦБ довести ключевую ставку до 4%.
Ставка в 6-7% дает апсайд по акциям как минимум 100%. Я считаю российский рынок акций ждет мощная волна роста.