Никто в мире до этого не пытался сделать что-то подобное. Проект предполагал за 16 лет изменить климат на площади в 120 миллионов гектаров. Это был комплекс мер по преобразованию природы с помощью научных достижений после засухи и голода 1946-1947 годов. Программа была принята в октябре 1948 году самим Сталиным.
Здравствуйте, дорогие читатели, поддержите статью лайком и канал подпиской. Спасибо от БЫЛИ ВРЕМЕНА
Планировалась высадка леса для защиты от суховеев, создание восьми полос леса длиною более пяти тысяч километров, создание водоёмов. После реализации плана на территории более 120 миллионов гектаров должен был измениться климат на более комфортный для выращивания сельскохозяйственных культур и животноводства. Хотели задействовать южные районы Советского союза, где часто возникали засуха, песчаная и пыльная бури.
Для устранения этих проблем решено было строить водоемы, травопольный севооборот и массово сажать лес. Помимо этого лес высаживался по краям полей, на склоне оврагов, вдоль водоемов и на песках, чтобы исключить осыпание.
Для обработки полей тоже использовали новые методы: технология черный пар (для накопления и сохранения влаги в почве, сохранению микроэлементов), зябь (вскопка земли с осени), лущение стерни (обработка земли после сбора урожая), учет местных условий при выборе семян, система использования удобрений (минералы и органика).
Ученые Докучаев, Костычев и Вильямс разработали травопольную систему земледелия, которая состояла в севообороте (травы кормили скот и восстанавливали почвы). План совмещал в себе охрану окружающей среды и высокие урожаи, а также способствовал разнообразию флоры и фауны СССР.
Чтобы реализовать весь задуманный план создали институт «Агролеспроект». Так же в рамках этого плана началась большая программа по постройке оросительной системы. Построили почти четыре тысячи водохранилищ, наличие которых позволило получить большое количество дешевой электроэнергии.
Все эти нововведения, которые способствовали увеличению урожайности всех культур, дали мощный толчок для развития животноводства. Но после смерти Сталина всю программу свернули, часть лесополос были вырублены, водоемы оказались заброшены. Оставшиеся посадки продолжают выполнять свои функции и сейчас, но они находятся в заброшенном состоянии.
Спасибо, что заглянули на канал БЫЛИ ВРЕМЕНА. Ваш лайк и подписка очень помогут. Почитайте 👉 Я нашел кого в "Белом солнце пустыни" сыграл настоящий вор-авторитет. Его имя и адрес