Днём ранее я остановился на том, что магнитола включилась один раз, а потом перестала включаться, как раньше. И добился я этого подключив к "Корпусу" ISO разъёма питания магнитолы зелёный провод из оригинального жгута манитолы. До подключения магнитолы между этим зелёным проводом и корпусом (массой) автомобиля было сопротивление несколько Ом. А после того, как магнитола перестала включаться сопротивление между массой и "зелёным" исчезло, т. е. образовался обрыв цепи
Я вернулся к тому, с чего начал, только ещё, похоже, что-то сгорело.
Поэтому сегодня я пришёл в машину пораньше, засветло, чтобы не ковыряться с фонариками. Первым делом я минут 10 искал, что же перестало работать? 10 минут это много, учитывая количество "опций". Не нашёл. Подумал, что плохо ищу, и что ничего важного не вышло из строя, наверно.
Вернулся к магнитоле. Сначала я скачал электрические схемы машины. Вот в PDF, если кому-то надо: Электрические схемы Mitsubishi Colt VI (возможно, Z2_, а может другой кузов, не знаю. Но мне по части магнитолы позволило разобраться)
Там нашёл раздел про Магнитолу. В данных схемах на английском раздел со схемой называется "AUDIO SYSTEM"
Если требуется рассмотреть схему с бОльшей детализацией, пожалуйста, скачайте опубликованный выше PDF файл со схемами, там чёткость предельно исчерпывающая
Важно сделать ещё одну пометку про схему: обозначение цветов проводов
W : Белый (White)
B : Черный (Black)
BR : Коричневый (Brown)
GR : Серый (Grey)
G : Зелёный (Green)
LG : Светло-зелёный (Light green)
L : Синий (Blue)
SB : Голубой (Sky blue)
Y : Желтый (Yellow)
O : Оранжевый (Orange)
R : Красный (Red)
P : Розовый (Pink)
V : Фиолетовый (Violet)
PU : Пурпурный (Purple)
Забавно, что Violet и Purple и переводятся на русский язык одинаково — фиолетовый, да и по цвету они для меня один оттенок. И в обратную сторону. В русском языке есть синий и есть голубой — и все знают что это совершенно разные оттенки )))) А вот в английском оба оттенка обычно называются просто Blue. Поэтому тут пришлось уточнять, что есть Blue, а есть Sky blue
Но вернёмся к схеме.
Пытаюсь найти по схеме, откуда в оригинальную магнитолу приходит "масса" или "минус". Такого на схеме нет. Непонятно! ))) Тогда ищу, что за зелёный. И Зелёный тоже по схеме не должен подключаться к магнитоле. Вот его и обрезали покороче и убрали.
В то же время на схеме есть провод G-W — Зелёный с белым. Кусочка провода, который я назвал "зелёным" оставили мне совсем чуть-чуть. Его почти под корень отрезали, дальше уже жгут, расплетать который я не собираюсь. Допущу, что провод, принятый мной за зелёный на самом деле Зелёный с белым. Согласно схеме он идёт от ETACS-ECU и выполняет функцию TAIL LAMP RELAY (линия задних фонарей). Выглядит бредом. Зачем линию задних фонарей подключать к магнитоле? Нигде не указано, что на нём "минус"
Не врубаюсь что это такое, ищу дальше. Замечаю на разъёме кнопки аварийки пару Зелёных с белым проводов
Их легко можно принять за просто зелёные. Такие же провода нахожу на разъёме блока климата (подсветка крутилок, плата включения кондиционера, режим рециркуляции воздуха, обогрев заднего стекла)
Раз провода одинаковые, значит, предполагаю, они должны где-то сходится все вместе и между ними не должно быть сопротивления. Т, е. предполагаю, что все вторые концы этих проводов соединены друг с другом. И решаю "прозвонить" тестером наличие сопротивления между этими зелёными с белым проводами. Тестер показывает, что не все провода имеют соединение друг с другом. Какие именно не помню, но для рассказа это не важно.
Я снова смотрю электрическую схему. Всё подробнее изучая коннекторы, разъёмы, распиновку, их взаимосвязь, лазаю под парпризом по полу машины, заглядываю под торпедо. В итоге нахожу у правой ноги водителя (правый руль) на правой передней "стенке" блочок, куда приходят несколько жгутов. Лезу, разбираю его. Ломаю один несъёмный хомут (надо будет заменить). Смотрю в эту колодку, а ничего не вижу. чтобы в неё заглянуть, нужно её снять, не подберёшься
Время позднее. Уже стемнело. Центральная консоль парприза разобрана.
Решаю завести машину, и посмотреть, что из электрики сейчас работает, а что перестанет, когда я эту колодку сниму и отключу. Завожу машину и вижу, что в передней правой фаре у меня не светит габарит. Задние тогда не проверял. Поскольку всё остальное работает, решаю, что просто перегорела лампочка. И раз весь салон разобран, то габаритной лампочкой займёмся позже.
Снимаю колодку
И вижу, что все зелёные концы смотаны (именно соединены скруткой с завода!) вместе. Все жёлтые вместе, и тоже скруткой. Ну и ещё пару коммутаций. А все разъёмы из предыдущего фото вставляются в эту колодку и через неё коммутируются между собой. Значит, я выяснил, что мои Зелёные с белым провода действительно должны быть все соединены друг с другом и должны "прозваниваться". А у меня не все соединены с колодкой по какой-то причине. А ещё я выяснил, что "Масса" или "Корпус" заводятся в эту колодку прямо с прижатой болтом к корпусу клемы. И "Корпус" с зелёными с белым прямого электрического контакта не имеют! Получается, когда я обнаружил маленькое сопротивление в несколько Ом между Зелёным с белым и Массой, то соединение было не через провода скорее всего, а через какую-то другую цепь или устройство. И раз потом сопротивление стало равно бесконечности, то скорее всего что-то таки сгорело. Но я ещё не нашёл что.
Потом я решил найти концы зелёных с двух сторон, решил проверить, чтобы каждый зелёный с белым из коннекторов и жгута магнитолы из центральной консоли парприза приходили и "прозванивались" с концами в "колодке". Как проходят жгуты внутри парприза не видно. В общем, я нашёл, кажется, какой-то один конец. А остальные не "звонились".
Тогда я нашёл схему прокладки проводки и жгутов (забыл, что их называют автомобилисты "коса". Здесь и везде "жгут" = "коса"). Если вам надо, можете скачать:
Диаграмма монтажа проводки GR00003901-80.pdf
Расположение узлов GR00003801-70.pdf
И тут я увидел, что зелёные с белым вроде лежат в косе, расположенной по очевидному маршруту, и что у каждого зелёного в коннекторе входящем в колодку должен найтись его кончик. А у меня не нашлось. А ещё схематично обозначено, что "Масса" также входит в жгут. Но провода с массой там нет. Опять запутался. Может схема не по тому кузову? Не знаю.
Было уже очень поздно, и я бросил до завтра.
На следующий день я собрался в машину, когда было уже темно и поздно. Пришёл с настроением ковыряться, погружаться в электрическую схему, прозванивать каждый провод жгута и т. д. Сел в машину. Решил проверить ещё раз, что не работает со снятой колодкой. Не помню, что именно. Стеклокодъёмники, подсветка замка зажигания, центральный замок — не работали. Машина не заводилась, кажется. В общем, почти ничего, кроме освещения в салоне не работало. Тогда я скоммутиовал колодку и проверил ещё раз. На этот раз я увидел, что не работает правый габарит. Причём и спереди и сзади. Но стопы, ближний и дальний — работают.
"Габарит — это вчерашнее", — подумал я. И стал искать дальше. Снова "звонил" все провода, исследуя жгут. В какой-то момент я пришёл к выводу, что колодку снял зря, собрал всё назад у правой ноги водителя. Чтобы получить новую пищу для ума занялся изучением проводки центральной консоли. Дошёл до изучения, как работает подсветка. И не нашёл, что же питает в этом жгуте и в коннекторах центральной консоли подсветку. Но приборы то подсвечиваются. Решил, что не разобрался
Проследил проводку дальше по центральной консоли, до какого-то блока "мозгов", расположенного на полу под прикуривателем. Смотрел его, читал про него инфо в интернете. Если правильно понял и правильно помню — это оказался блок управления подушками безопасности. Ну явно подсветку в нём искать не стоит, трогать его не стоит. И предположил, что именно его я спалил, когда прицепился на "зелёный" вместо "массы". Погуглил на него цены, почитал, как сложно его "прописать" в мозги машины, что это не получается иногда и т. п. Расстроился ещё сильнее.
Пока я отвлекался на эти мысли пришла новая идея. А что, если я не нашёл питание подсветки приборов центральной консоли, потому что подсветка реально не работает? Собрал консоль без магнитолы. Включил габариты — подсветка не работает! Подсветка реально не работает теперь! Возможно, подсветка центральной консоли не работает без подключения магнитолы? Ведь когда я пару дней назад ночью собрал консоль, думая, что всё починил, подсветка работала, а магнитола нет. Но может быть всё-таки нужна магнитола для работы подсветки? Подключил магнитолу. Подсветка… не заработала :-( Так вот, что я сжёг! Предохранитель подсветки! А зелёный с белым в жгуте магнитолы, вероятно, это подсветка оригинальной магнитолы! Похоже на правду и похоже, что хоть часть пазла складывается!
Фигня вопрос, наклоняюсь к предохранителям, они, естественно, открыты. Ищу там предохранитель на подсветку центальной консоли. А такого нет! ну правда, такого нет! Где же ты, гад?! Стало страшно, неужели я сжёг выходную цепь ETACS ECU по управлению подсветкой? Учитывая то, что я прочитал, ремонт будет и сложный и хлопотный и может не получиться с первого раза и т. д. и т. п.
Опять расстроился. Ещё сильнее. Только что узнал, что, похоже сжег мозги подушек, так ещё и ETACS ECU подпалил. Вот это фейл!
Минут 40 читал схемы машины, изучал распиновку, расположение разъёмов, колодок. Ну нет предохранителя на подсветку, хоть ты тресни! Ну правда, нету. Шансы на то, что подпалил ETACS стали значительно выше. Я прямо уж понял. что это Mitsubisi Priora! Эти тросики, которые должны двигать заслонки в печке, но ломаются, вот этот дебильный ход с отсутствием предохранителя на подсветку центральной консоли! Ну что за инженерия?! Хорошо, хоть подсветка спидометра и приборной панели в целом работала. Я уже готовился пользоваться машиной так, как получилось :-( И это я ещё не знал. что у неё движок масло в антифриз выдавливает.
После этих 40 минут, пошёл гуглить. Смотрел драйв2, форумы, всё, что находилось. Разобраться не получалось. Ушёл домой, на дворе часа 2 ночи. Лёг спать. Но не спится. Просто обидно, что так машину сломал. И я в кровати продолжил искать сабжи по теме подсветки центральной консоли. По кольту ничего. Но к этому моменту я уже понял, что с Лансером 9 общего много, в том числе приорообразная инжерения. И я стал читать ещё и про лансеры 9 по этой проблеме. В итоге нашёл вот этот пост:
Во-первых, тут понятно, что зелёный с белым — это подсветка. Во-вторых, во вселенной этого человека в Mitsubishi есть специальный провод на массу. У меня оного нет совсем нигде в жгуте магнитолы. Но хоть про зелёный узнал. А ещё написано, что предохранители не при чём! Грустно, ведь моя подсветка пропала, после вклчюения в цель магнитолы, явно более мощного потребителя, чем лампочка. А если предохранители не при чём, то, вероятность выжигания выходной цепи управления подсветкой на ETACS ECU стала почти 100%
Порадовался за Автоваз, подумал, что при таких изделиях от Mitsubishi Приора не такая и позорная поделка. Решил ещё почитать на тему перед сном. Мол, кто как решает, как чинить эти ETACS-ECU и пр.
Вот таки рассуждения нашёл:
нежная вещь эта подсветка…
Потом нашёл несколько постов, где говорилось, что это предохранители на 7,5 А то ли номер 18 то ли номер 19
Потом больше! Потом народ стал писать, что эти предохранители называют предохранителями левого или правого габарита. А у меня как раз габарит справа перегорел!
Говорят снова, что предохранители 18 или 19 в подкапотном блоке. Но у меня такого нет! Ну и ладно! Читаем дальше
Не работали правые габариты!
Бинго! Точное попадание. Правые габариты не работают. Предохранители 18 или 19! Супер. И уже почти утро! И пофиг. Сплю оставшееся время.
Утром мчу к машине, проверяю предохранитель 18, проверяю предохранитель 19 — целые оба. Меняю на новые — подсветки нет. Вот же обидно! Ну как так!
Ладно, теперь я опытный митсу-электрик, дай-ка ещё раз всё, что вчера читал про подсветку и предохранители поищу в электрических схемах. Ищу, смотрю. Тут я вспоминаю, что тот самый Зелёный с белым провод у меня в схеме назывался TAIL LAMP RELAY. Иду в схему блока предохранителей, и ищу там предохранители, которые отвечают за TAIL LAMP RELAY. Нахожу. Только 14 и 15 по 7,5А! Ах тыж ПРИОРОМОБИЛЬ!
Смотрю дальше, за что отвечает каждый:
14: Выключатель противотуманок, выключатель педупреждения об опасности (hazard warning switch), лампа габарита (не указана сторона, не ясно, перед, зад, левый, правый) и задний фонарь (какой-то)
15: Подсветка гос. номера, лампа габаритов (тоже не понятно, какая) и задний фонарь (какой-то)
Нахожу на схеме, как подаётся питание на габарыты
Вижу, что через реле! Значит, ETACS ECU скорее всего целая!
В машине проверяю предохранители 14 и 15. Не помню, какой точно, кажется, 14 — перегоревший! Меняю его на целый. Проверяю подсветку — работает! Габариты справа — работают! Реле щёлкает.
Так, разобрались с подсветкой, с габаритами, назначением проводов в жгуте. Собираю центральную консоль, решаю, что с магнитолой разберусь тогда уже позже, и что ездить приятнее с собранной консолью. Да и разобранная консоль для подключения массы на минус магнитолы не требуется.
И чтобы магнитола не болталась, решаю и её вставить. А, чтобы провода не болтались, решаю подключить их в магнитолу. Подключаю: антенну, разъём динамиков, разъём питания.
И вдруг "БАХ БАХ ТУЦ ШШШШШШ ГХХХХШШ" — магнитола включилась!
Как я обалдел! С чего ради включилась? Массы же нет! Не работала ещё пару дней назад. Но зато включилась, как тогда сразу у магазина через имеющиеся ISO-разъёмы.
И тут я подумал, а что, если масса берётся с оплётки экрана антенного кабеля? Достаю магнитолу, отключаю антенну, пробую включить магнитолу — не включается. Глушу машину, отсоединяю от магнитолы все ISO. Сначала подключаю антенный кабель, потом динамики, потом ISO с питанием — магнитола включается! Проверил 3 раза!
Итак, чтобы не глюкануло питание при подключении магнитолы в Mitsubishi PRIORA Colt VI нужно
1) подключать магнитолу при выключенном зажигании в положении замка зажигания "OFF"
2) Сначала подключить антенный кабель
3) Затем подключить ISO акустики
4) Затем ISO питания
(3 и 4 можно выполнить одним пунктом, если у вас ISO разъёмы совмещены в один коннектор)
И будет работать.
Работает уже несколько месяцев без проблем на любой громкости. Предохранители не горят, подсветка работает. Всё работает. :-)
Почему же перестала работать магнитола после замены аккумулятора? Я думаю, глюканул или подвис или ушёл из-за скачка тока в защиту ETACS ECU — компьютер, управляющий электрикой салона и опций. Когда я разъединил колодку у правой ноги водителя, питание на ETACS ECU пропало, после повторной коммутации он включился уже без подключённой магнитолы. Скачка тока не было, и в защиту он повторно не ушёл. Кроме того, я это делал ночью, и в машине светились 3 лампочки освещения салона, что ещё сгладило скачок тока. Конечно, такое качество работы ETACS ECU говорит что-то о создателях машины. Но ведь электрика и в еврокольтах в части центрального компа оставляет желать лучшего? Вот она, семейственность.
Главный вопрос, а можно ли было как-то проще восстановить работу магнитолы? Да, думаю можно. Для этого надо было:
1) снять клему с аккумулятора
2) Отсоединить магнитолу
3) Подсоединить клему аккумулятора
4) Открыть дверь, и включить подсветку салона (нам нужно это потребление тока с аккумулятора, вдруг он заряжен выше 12 В?)
5) Подключить в магнитолу антенный кабель
6) подключить в магнитолу разъём динамиков
7) подключить в магнитолу разъём питания
(6 и 7 можно выполнить одним пунктом, если у вас ISO разъёмы совмещены в один коннектор)
после этого можно завести машину. Магнитола должна заработать.
Если ситуация повторится, т. е. магнитола не включится, проверьте предохранитель AUDIO SYSTEM или RADIO (разные названия одного и того же)
Дополнение от 01.06.2022 года. Выяснилась ещё одна причина, видимо, первоначальная, почему перестала включаться магнитола — после снятия лицевой панели, когда вы устанавливаете её обратно, лицевая панель совершенно незаметно как-то где-то чуть криво встаёт и не контачит. И магнитола не включается. Если панель снять и снова, шевеля, надеть, то магнитола начинает работать нормально.
Получается, все приключения начались с того, что лицевая панель не встала на место, а это в свою очередь следствие низкого качества всех пластиковых деталей, что кнопок, что защёлок, что всего прочего. Однако, магнитола работает, если её не трогать.
Пробег: 287 500 км