В 1952 году в израильской пещере археологи нашли загадочный предмет, который до сих пор вызывает бурные споры в кругах ученых — скрученные в трубку листы древнего металла.
До этого момента ничего похожего при раскопках не находили. Ширина свитков 30 сантиметров, диаметр «рулона» около 5 см. Они хрупкие и изъеденные коррозией, но отчеканенные на них фрагменты древнего текста привели к горячим спорам среди ученых, которые не стихают по сей день: люди думают, что это карта несметных сокровищ!
Так что же это за штуковины?
1947 год, северо-западный берег Мертвого моря. Молодой козопас бродил по скалистой пустыне около деревни Кумран, в пятнадцати километрах к востоку от Иерусалима. Он нашел небольшой вход в пещеру, залез туда и обнаружил несколько кувшинов с фрагментами то ли пергамента, то ли папируса. Это были одни из древних документов, возраст которых около 2000 лет. Их назвали «Свитки мертвого моря». Революционные находки для археологов. В свитках обнаружили одни из старейших известных фрагментов еврейской библии. Первейший библейский источник.
Всего через пять лет группа ученых обнаружила в одной из пещер того же региона медные свитки. До этого свитки из металла никто не находил. Что же такое важное записали на меди, а не на более удобном для письма материале?
Первые слова, которые экспертам удалось прочесть на внешнем слое свитков: копать, локоть, мера длины и золото. Некоторые решили, что это карта сокровищ. Чтобы подтвердить эту версию, свитки нужно было развернуть. Проблема в том, что свернутая в рулоны и оставленная на пару тысячелетий медь окислилась и стала хрупкой. При попытке раскрутить ее, материал будет ломаться.
В 1955 году британский археолог Джон Аллегро попросил у властей Израиля разрешение вскрыть свитки для перевода. Соорудили прибор из маленькой дисковой пилы и зубоврачебной щетки-сверла, при помощи которого распилили ценные свитки на 23 сегмента. На это ушло три с половиной месяца.
Когда фрагменты начали соединять и переводить, то стало ясно, что это не одна, а несколько карт сокровищ. И оба свитка объединяются в один, длиной 240 сантиметров. Список из 64-ех записей о захоронениях различных предметов: от монет и металлических изделий, до ценных сакральных артефактов. При подсчетах получилось около 200 тонн золота и серебра… Значит пустыня действительно хранит несметные богатства? Но как древним людям удалось собрать и спрятать такую кучу сокровищ?
При переводе удалось установить связь свитков с древней общиной ессеев — обособленной и замкнутой религиозной сектой. Бедное сообщество, ведущее аскетичный образ жизни. Откуда у них тонны золота? В исследовательском мире разразился спор: Аллегро был убежден, что сокровища существуют, а Юзеф Миллек (исследователь библии и католический священник) утверждал, что не может быть столько золота — слишком много. В итоге пришли к мнению, что при переводе были проведены неверные расчеты. В свитках мерой веса является «талант». Но дело в том, что в разные времена талант золота имел разное значение — от 16 до 26 килограмм, а у серебра разброс веса еще больший. В современных мерах «тяжёлый талант золота» весит 50,4 кг, «тяжёлый талант серебра» — 67,2 кг. Вот так современные ученые получили свои 200 тонн.
Ориентируясь на древние показатели богатство пересчитали, получилась скромная, но более реальная цифра. Откуда же аскетичные ессеи взяли столько сокровищ. Аллегро предположил, что это сокровища Второго Иерусалимского храма — главного места поклонения иудеев, в 20-ти километрах от Кумрана. Сейчас от того древнего храма осталась только одна стена — знаменитая Стена плача. Миллек утверждал, что сокровищ нет вовсе. Нужен полный перевод медных свитков.
Миллек тянул с публикацией своего варианта перевода из опасения, что в регион хлынут охотники за сокровищами и растащат святое место по камушкам, а Аллегро в 1962 году организовал экспедицию, но так не нашел ни одного золотого слитка…
В 2015 году появилась гипотеза, что это список подарков, которые преподносили храму, но эти сокровища никогда не находились там одновременно. Существую другие древнееврейские тексты, в которых говорится о вымышленных сокровищах, которых никогда не существовало. Возможно, и медные свитки из этой категории?
Греческая Эллинская хроника — опись предметов в храме Афины, написанная за 200 лет до медных свитков, говорит, что дорогие подарки приносились в храм богини, но не оставались там, а переносились в другие сокровищницы. Возможно, во Втором храме была такая же система хранения богатств. При изучении медных свитков нашли еще одну связь с греками. В некоторых местах были так называемые Греческие буквенные метки, система каталогизации, наподобие номеров в картотеке.
Загадка этих свитков до сих пор не раскрыта. Есть опись богатств, есть указание их местоположения, но нет самих сокровищ. Ученые предполагают, что где-то существует третий медный свиток, с точными координатами золотого клада. А пока искатели шального счастья едут древний Кумран не в поисках религиозного просвещения, а ради личного обогащения и славы удачливых охотников за сокровищами. Удачи им.
#историческая загадка #библия #иудеи #древние цивилизации
Подписывайтесь на мой канал, читайте интересные рассказы и статьи. До новых встреч).
Археологическая загадка — древние часы
Скарабей Тутанхамона и загадка неземного стекла
Археологическая загадка — двенадцатигранник с шариками или Римский додекаэдр. Разгадали?
Археологическая загадка — кто написал инструкцию к ковчегу? И был ли потоп?
Волк, Красная Шапочка и коварство.
Моя книга «Когда ловили дьявола» продается на Ридеро и Литрес.
После приезда полицейского-стажера в Юшкино, в деревне происходит странное и страшное убийство. Местные подозревают дьявола, а полиция — викингов. Детектив, в котором смешались юмор, любовь и драма.
Будет жестко!