Разработка антибиотиков - один из величайших успехов медицины. Это очень эффективные препараты, но их неправильное применение может вызвать множество побочных эффектов. Сейчас мы с вами попробуем развеять самые распространенные мифы об антибиотиках.
Неправильное применение антибиотиков приводит к устойчивости бактерий к препаратам и развитию опасных заболеваний, от которых не будет лекарства. Согласно экспертным оценкам, к 2050 году устойчивость к антибиотикам может привести к большему числу смертей, чем от рака. Это также приводит к снижению иммунитета и нарушению микрофлоры организма, что является основой многих заболеваний.
Наши ошибки многочисленны. От слишком быстрого окончания лечения антибиотиками, приема препаратов без консультации с врачом до лечения антибиотиками вирусных инфекций. Вот 12 популярных мифов об антибиотиках, которые приносят огромный вред.
МИФ 1. Антибиотик - эффективное средство от простуды и гриппа.
Согласно исследованиям, люди чаще всего принимают антибиотики при таких заболеваниях, как простуда, боль в горле, грипп и кашель. До половины из нас считают, что антибиотики эффективны при лечении гриппа. Еще больше уверенны, что препараты этой группы убивают вирусы. Это неправда. Антибиотик борется с бактериями, а не с вирусами. Простуда и грипп являются вирусными инфекциями, поэтому антибиотики не следует использовать для лечения этих заболеваний. Большинство респираторных инфекций вызываются вирусами.
Антибиотики следует принимать при гнойном тонзиллите (стрептококковом фарингите), инфекциях мочевыводящих путей, в случае затяжной инфекции, которая может указывать на бактериальную суперинфекцию, а также в группах риска развития такой инфекции.
МИФ 2. Антибиотики облегчают симптомы инфекции, такие как кашель или лихорадка.
Антибиотики убивают бактерии или подавляют их размножение, и их прием не снижает температуру, насморк или кашель.
МИФ 3. Лечение антибиотиками может быть прекращено после исчезновения симптомов.
Антибиотик следует принимать точно по назначению врача. Не следует прерывать лечение до его окончания, так как это может привести к рецидиву инфекции и к тому, что бактерии приобретут устойчивость к препарату.
МИФ 4. Антибиотики облегчают симптомы COVID-19.
Антибиотики - это препараты, применяемые при заболеваниях, вызванных бактериями, а COVID-19 не является таким заболеванием. Он вызывается вирусами. Однако для госпитализированных пациентов, подверженных риску бактериальной инфекции, ваш врач может принять решение о назначении антибиотиков.
МИФ 5: Если у вас насморк зеленого цвета, вам следует принять антибиотик.
Существует распространенное мнение, что насморк зеленого цвета или отхаркивающиеся выделения указывают на бактериальную инфекцию. Как правило, это не так. Выделения могут быть разного цвета в зависимости от того, на какой стадии инфекции вы находитесь. Определить причину инфекции - вызвана ли она вирусами или бактериями - можно только при исследовании взятого мазка.
МИФ 6: Не многие врачи назначают антибиотики.
Многие люди считают, что врачи несправедливо неохотно назначают антибиотики и часто пытаются заставить выписать рецепт. Факты таковы, что антибиотики в основном используются при вирусных респираторных инфекциях и, следовательно, в неоправданных случаях.
Бездумное использование антибиотиков приводит к развитию лекарственной устойчивости у бактерий. Более того, до 80% неблагоприятных лекарственных реакций, зарегистрированных у детей в возрасте до пяти лет, связаны с антибиотиками. Они чаще вызывают аллергические реакции у молодых пациентов. Поэтому их следует использовать очень осторожно. Не стоит пытаться получить рецепт на антибиотик силой.
МИФ 7. Антибиотик, который не был использован до конца, можно принимать при следующем заболевании без консультации с врачом.
Это распространенная ошибка, связанная с приемом антибиотиков. Лекарство, действие которого не закончилось, не следует принимать повторно без консультации с врачом. Антибиотик антибиотику рознь. Только на основании ваших симптомов и анализов врач диагностирует источник вашего заболевания и подберет правильное лекарство. Специфические антибиотики направлены на различные виды бактерий. Также не следует использовать антибиотики, которые были назначены другому человеку.
МИФ 8. Антибиотики убивают только плохие бактерии.
Антибиотики могут уничтожить не только "плохие" бактерии, но и полезные микроорганизмы, населяющие естественную микрофлору человека. После антибиотикотерапии состав бактериальной флоры нарушается. Иногда это может привести к диарее или микозу. Этому препятствуют пробиотики.
МИФ 9. Проблема лекарственной устойчивости бактерий затрагивает только людей, регулярно использующих антибиотики.
Каждый человек на любом этапе жизни может столкнуться с устойчивой к антибиотикам бактерией (так называемой супербактерией). Независимо от частоты использования антибиотиков, проблема лекарственной устойчивости затрагивает всех, а не только отдельных людей.
МИФ 10. Если антибиотик помог нам однажды, он будет эффективен и при другом заболевании.
Мы должны принимать антибиотик, подобранный для конкретной инфекции в данный момент времени, что не гарантирует эффективность того же препарата в будущем. Согласно исследованиям, существует более 15 различных классов антибиотиков, которые отличаются по своей химической структуре и антибактериальному действию. Не все антибиотики действуют против всех бактерий.
МИФ 11. Беременность является противопоказанием для приема антибиотиков.
Антибиотики можно принимать во время беременности после консультации с врачом. Рекомендуются пенициллины, цефалоспорины, нистатин, изониазид, рифампицин, фуразидин и др. Антибиотики, противопоказанные во время беременности, включают тетрациклины, хинолоны, монобактамы, рибавирин и другие.
МИФ 12: Первооткрыватели антибиотиков не предвидели угрозы устойчивости к антибиотикам.
Уже Александр Флеминг - первооткрыватель пенициллина - сообщил в 1945 году, что "может наступить время, когда пенициллин сможет купить любой человек в магазине". Поэтому опасность заключается в том, что неосведомленные люди будут принимать его безконтрольно и что микроорганизмы, подвергшиеся воздействию неадекватных доз препарата, станут устойчивыми". И все же эта проблема от нас не ускользнула.
Спасибо за внимание! Если статья оказалась для вас полезной, или просто интересной, подписывайтесь на канал и пишите ваше мнение на счет антибиотиков в комментариях.