Эдвин Смитс - коллекционер хвойных из Голландии, и ассортимент его питомника - это только и исключительно хвойные!
От Эдвина у меня растут два сорта сосны обыкновенной: "Candlelight" и "Odegard". Это первая:
Не впечатлила?
А это, между прочим, одна из любимых сосен Игоря Успенского, он обязательно упоминает ее во всех своих лекциях! У него, правда, сосна немного постарше моей и чуточку покрупнее, потому и впечатление от нее немного другое...
А вот в моем саду представители второго сорта, "Odegard", в начале роспуска:
В конце лета:
Это сорт более новый, и самое крупное найденное мной в сети растение - всего лишь такое:
Но многие коллекционеры из всех белоприростных сосен назвали Odegard самым ярким и при этом самым устойчивым.
Это действительно чудные сосны, но в ассортименте они бывают не каждый год, надо ловить. На эту весну нет, к сожалению, но если вам такая сосна тоже нужна, имеет смысл запомнить название питомника и периодически отслеживать его предложения.
Больше о белоприростных соснах можно прочитать здесь:
Зато сейчас доступен достаточно большой ассортимент компактных сортов сосен румелийских (Pinus peuce).
Сосны румелийские
Эти сосны похожи на веймутовы: у них нежная длинная хвоя, каждая хвоинка - светлая с обратной стороны. Но при этом румелийские слабо чувствительны к бичу веймутовых - пузырчатой ржавчине, главной причине потери таких сосен в садах нашего Северо-Запада.
Я потихонечку изучаю этот ассортимент и добавляю сосны румелийские в свой сад:
У Эдвина тоже есть несколько компактных и голубых сортов, а лично я сейчас присматриваюсь к Pinus peuce "Aurea".
Эта румелийская сосна - зимнежелтая: весной и летом у нее обычная зеленая хвоя, но осенью, когда холодает и дни становятся короче, сосна приобретает вот такую золотистую окраску:
На мой взгляд, интересная замена сосне веймутовой (Pinus strobus) "Louie" - этот ярчайший сорт я уже много лет не решаюсь покупать из-за высокой вероятности поражения пузырчатой ржавчиной в моих условиях.
Румелийская "Aurea" в Голландии у Эдвина прирастает в среднем на 30 см в год, то есть 10-летнее растение в высоту достигает порядка 3 м и 1.5 м в ширину. Как показывает практика, есть вероятность, что в климате Северо-Запада темпы роста будут чуть ниже.
Кедровые стланики
Вторая интересная группа - это кедровые стланики (pinus pumila), те самые устойчивые сосны родом с Дальнего Востока.
У большинства стлаников стелющаяся форма, то есть через какое-то время они перестают расти вверх и начинают расти преимущественно вширь.
В ассортименте Эдвина сейчас представлен десяток разных сортов и не все подробно описаны на сайте, поэтому я попросила его выбрать самые интересные:
𝐄.𝐒.: Вообще, кедровые стланики - это один из моих любимых видов из выращиваемых в питомнике. Мне довольно трудно выделить любимый сорт, потому что у этих сосен множество разных интересных типов роста.
Пожалуй, отмечу вот эти два:
'Blue Note': очень интересная миниатюрная сосна, которая впишется в любой сад. У нее симпатичная компактная форма, темп роста - порядка 7 см в год, так что 10-летнее растение будет около 30 см в высоту и 70 см в в ширину.
Еще один сорт - "Kalsnava Beauty": эту красавицу отличают особо длинные иголки и симпатичный серебристо-голубой тон хвои. Растет на 15 см в год, то есть в 10 лет это 1 м высотой и 150 см в ширину.
Эта длинная хвоя вгоняет меня в глубокую задумчивость. Возможно, в моем саду уже есть одно местечко для этого сорта?...
Из моего списка хотелок у Эдвина есть еще сосна горная (Pinus mugo) "Columbo". Несмотря на "горность", по виду это настоящая сосна, но - компактная: к 10 годам высота ее бывает порядка метра-двух, а в отдаленной перспективе даже в Польше не наблюдаются деревья выше 5 метров.
– Ну, знаете, Ольга Михайловна, - скажет подготовленный читатель, – таких колонновидных сосен в любом садовом центре - половина площадки!
А вот и нет. Дело в том, что эта сосна - горная. А как показывает практика, в садах средней полосы горные (mugus) даже более надежны, чем сортовые обыкновенные (sylvestris), а по зимостойкости вид относят к 3, иногда даже 2 зоне. Гибкие ветки горной сосны позволяют ей сохранять форму, несмотря на снегопады.
Еще Эдвин из горных стоит обратит внимание на сосны с яркой сезонной окраской.
Это Pinus mugo "Sunshine" - золотистая, "Milky Way" - беловато-кремовая, "Misty" - со светло-салатовыми приростами, еще есть "Patches" - истинно вариегатная, ее светлые иголки сохраняются в течение всего года.
Эти сосны нельзя назвать 100% беспроблемными - и к грибам у них чувствительность выше, чем у зеленых сортов, и на жарком летнем солнце могут подгореть.
Но красота - неописуемая!)
Есть у Эдвина его и собственные сорта - их отличает слово Filip's в названии.
Меня заинтересовало: кто такой этот Филип, чьим именем коллекционер решил назвать свои эксклюзивные хвойные? Оказывается, это сам Эдвин)) Так звали его однокашники во время обучения в школе растениеводства. Серия Filip's очень интересная, там много любимых мною вариегатных сортов. В списке хотелок (к сожалению, недоступных на этот сезон) - вот эта ель:
Это "Filip’s Spring Sensation". Ели с яркими светлыми приростами -не редкость, но особенность конкретно этого сорта в том, что светлая окраска сохраняется долго - иногда около месяца, а в иные годы и до конца лета. В условиях Северо-Запада белоприростные хвойные вообще держат светлые тона дольше, чем в теплых европейских странах, поэтому у нас этот сорт может давать особую декоративность. Попробую при случае.
Еще из елей стоит обратить внимание на ели Энгельмана, пару лет назад все просто по ним с ума сходили. Например, очень красив сорт "Bush's Lace" - это полноразмерные ели с великолепной голубой плакучей хвоей. Но есть важный момент: энгельманки - светолюбивы. В таком саду, как мой, они не блистают, а выживают... так что я вам свою показывать лучше не буду, все равно она уже обещана и в следующем году поедет жить к друзьям на солнечный участок.
Где посмотреть весь ассортимент?
Мне хвойные из питомника Эдвина возит Плантшип, доступный ассортимент можно посмотреть в розничном каталоге компании, если выбрать нужный питомник в разделе "бренд":
Сам Эдвин фото своих растений выкладывает на сайте и в группе ВК. Правда, описания размеров, темпов роста, зимостойкости там приведены не всегда. Портреты некоторых сортов в питомнике у Эдвина выложены и у Плантшипа, посмотреть можно здесь (жаль, но цены на фото уже неактуальны).
Где прочитать о свойствах растений? Из отечественных и зарубежных информационных ресурсов, мнению которых можно в целом доверять, я бы отметила Подворье, Оптхоз, АППМ, каталог Ассоциации польских питомников, каталоги производителей - Куровски, Конечко и Ханутково, а также Американского общества любителей хвойных, сейчас последний доступен только через tor или vpn.
Что с ценами?
Цены в текущей ситуации низкими не назовешь, но у Плантшипа есть реальная возможность сэкономить - мелкооптовый заказ.
Подробно о системе и процедуре его оформления я рассказываю здесь.
Процесс мелкооптового заказа - не самый простой, заказ делается по экселевским таблицам, названия даны на латыни:
Но в принципе, мы, любители редких сортов, так обычно и заказываем)) Прицельно ищем то, что интересно, а потом добираем до нужной мелкооптовой суммы. По Эдвину сейчас стоит минималка 25 000 руб. - не маленькая, но на группу товарищей может стать вполне подъемной.
А для тех, кому не хочется возиться с таблицами и/или нет возможности выбрать минималку, у Плантшипа есть возможность штучного заказа через обычный интернет-магазин. Там уже цены не такие сладкие, но тут уж каждый выбирает, что для него более важно.
Ну вот и все, что я знаю про Эдвина - рассказала. На очереди другие питомники, не забудьте проверить подписку (она слетает). А про другие хвойные моего сада много материалов выложено на сайте:
Заходите, возможно, что-то пригодится.
С уважением, ваша Ольга